В ЮФУ создадут нейротехнологическую платформу для повышения качества образования
Образовательно-диагностическую платформу на основе нейротехнологий начали разрабатывать в Южном федеральном университете при участии компаний «Лаборатория знаний» и «Современные образовательные концепции». Она позволит создавать и реализовывать индивидуальные образовательные траектории при обучении студентов и повышении квалификации специалистов.
В ноябре 2019 года проект Южного федерального университета выиграл конкурс Министерства науки и высшего образования РФ в рамках программы кооперации вузов и предприятий по созданию высокотехнологичных производств. Проект предполагает организацию производства программного комплекса для управления человеческим капиталом на основе нейротехнологий. Промышленным партнером выступает компания АСТ. Также привлечены специалисты компаний «Современные образовательные концепции» и «Лаборатория знаний», которые имеют опыт в создании индивидуальных образовательных траекторий и внедрении нейротехнологий в образовании. На запуск высокотехнологичного производства выделено 190 млн рублей. В апреле 2020 года началась активная фаза реализации проекта, рассчитанного на три года.
Разрабатываемый программный комплекс позволит проводить тестирование студентов и специалистов для определения уровня знаний и компетенций, организовывать обучение в соответствии с выявленными дефицитами, оценивать его эффективность. Интегрированный нейротехнологический сервис Neuro Angel поможет провести более глубокий анализ когнитивных способностей учащихся и подстроить образовательный процесс под особенности каждого из них.
«Кооперация научного потенциала нашего вуза с ведущими экспертами в области образования и нейротехнологий приведет к созданию практического инструмента по управлению человеческим капиталом. Сегодня высокотехнологичные производства предъявляют принципиально новые требования к персоналу. Система высшего и профессионального образования отвечает на этот вызов, организуя обучение в рамках индивидуальных образовательных траекторий. Благодаря новейшим информационным и нейротехнологиям можно добиваться лучших результатов на всех этапах развития кадров», – отмечает ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.
«Мы видим большие перспективы в объединении новых образовательно-диагностических методик с нейротехнологиями. Это позволит создавать по-настоящему личностно-ориентированные образовательные продукты и программы, что существенно повысит качество обучения и подготовки специалистов. А представляете, как изменится мир образования? Сегодня при реализации программ обучения как в высшем образовании, так и в системе дополнительного образования часто не учитывают начальный уровень знаний и цели конкретного студента или специалиста. Это делает обучение малоэффективным. Применение же нейротехнологий позволит для каждого студента или слушателя построить образовательный маршрут таким образом, чтобы ему были и комфортно, и интересно, и удобно», - комментирует основатель компании «Современные образовательные концепции» Дмитрий Гужеля.
«Программный комплекс на основе нейротехнологий и искуственногго интеллекта позволит раскрыть способности каждого учащегося и поможет ему максимально полно реализовать свой потенциал. Для этого важно адаптировать процесс обучения под особенности и реальные потребности каждого ученика. Это значит, выбирать скорость и форму подачи материала, предлагать курсы, опираясь на зоны ближайшего развития студента или специалиста, помогая ему быстро и эффективно достигать образовательных и профессиональных целей», - говорит основатель «Лаборатории знаний» Александр Макаров.
Разрабатываемая образовательно-диагностическая платформа на основе нейротехнологий поможет создавать индивидуальные образовательные траектории как в учебных заведениях, так и в корпоративной сфере в рамках программ развития персонала.
Справка «Лаборатория знаний» – российская IT-компания, разработчик программного обеспечения по усилению интеллекта. Уникальность технологий подтверждена 15 патентами. Флагманское решение – нейросервис Neuro Angel используется в сфере образования и HR для повышения продуктивности интеллектуальной деятельности человека и команды. Участник рынка Нейронет Национальной технологической инициативы. Победитель российского этапа в рамках международного конкурса высокотехнологичных стартапов IPIEC Global 2019.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.