Что ждет рынок первичной недвижимости: мнение эксперта

Самоизоляция, закрытие целых отраслей экономики, переход продаж в онлайн – жизнь в эпоху коронавируса так или иначе накладывает отпечаток и на рынок недвижимости. Как отрасль реагирует на «внешние раздражители», что происходит с покупательским спросом и ждать ли снижения цен – на эти вопросы отвечает Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI (входят RBI и «Северный город»).

Кризис: есть или нет?
«На мой взгляд, кризис как таковой еще не наступил, – отмечает Алексей Ефремов. – Есть определенный информационный фон, созданный СМИ, есть проблемы с малыми и средними предприятиями сферы обслуживания, переход офисных работников на удаленную работу. Но фундаментальных провалов в экономике на данный момент мы отметить не можем. А опыт выхода из сложившейся ситуации, вероятно, окажется положительным для многих участников рынка: компании меняют модели взаимодействия, сотрудничества, каналы поставок, каналы взаимодействия с клиентами. Переход сервисов и услуг в онлайн окажется полезным и в дальнейшем, по завершении карантина».
Существенного снижения продаж в связи с экономическими сложностями части населения и переходом на новую схему продаж девелоперы пока зафиксировать не успели, отмечает вице-президент Группы RBI. По состоянию на 20 апреля собственный план продаж на месяц девелопер выполнил на 85 процентов, по итогам месяца в компании ожидают 100-процентного выполнения. Большая часть этих сделок – это уже результат работы с клиентами через каналы онлайн.
Покупатель под защитой
Что можно посоветовать людям, которые в нестабильных экономических условиях боятся покупать строящуюся недвижимость? Сейчас, когда интересы дольщиков защищены схемой эскроу, входить в сделки на первичке стало намного безопаснее, отмечает Алексей Ефремов. А большинство проектов, строящихся по старой схеме, без эскроу, уже находятся на достаточно высоких стадиях готовности либо вообще близки к завершению.
«Из банков сделали мощный инструмент контроля за деятельностью застройщиков, – отмечает Алексей Ефремов. – Любое действие девелопера находится под лупой банкиров, ведь теперь банковский сектор принимает на себя существенно более высокий уровень рисков. Но, если смотреть с позиции компании-застройщика, которая и раньше имела большой опыт работы с банками, подобно RBI, каких-то особенных изменений не произошло. Растут только транзакционные издержки на документооборот между банком и заемщиком. Другое дело, что есть компании, которые строили на свои и привлеченные средства дольщиков, не имели опыта работы с банками, – для них, конечно, новые правила долевого строительства представляют определенный вызов».
Рухнут ли цены?
Кредитные рейтинговые агентства, которые сегодня изучают сценарии возможного развития событий в сфере строительства, прогнозируют несколько возможных сценариев. «Мягкие» оценки – падение спроса на 5-10%, падение выручки застройщиков на 10%. «Жесткий» сценарий – снижение на 25% и более. Правда, эти оценки базируются на данных по 20 крупнейшим застройщикам, которые работают, в основном, в Москве, отмечает Алексей Ефремов.
«Если же посмотреть на Петербург, то здесь доходность девелоперов находится на уровне 10%, максимум 15%, – отмечает эксперт. – Это и есть тот предел, до которого застройщики в Петербурге могут корректировать свои цены. Никак не на 25%. А если говорить о спросе, то мой «умеренный» прогноз таков: он, действительно, может снизиться на время – в силу проблем у людей, которые потеряют работу. А кто-то может просто отложить покупку на время. Но глобального потрясения мы не ждем».
Как дела у RBI?
RBI и «Северный город» сегодня реализуют семь проектов в стадии строительства: как на начальном этапе (ЖК «Болконский»), так и практически завершенные (ЖК «Биография»). Компания также предлагает клиентам квартиры в шести сданных и заселенных комплексах, среди которых и крупные кварталы сити-формата (ЖК Ultra City), и загородный малоэтажный поселок (ЖК EcoCity), и комплексы бизнес-класса в центре Петербурга (ЖК «Дом у Невского»).
Компания активно готовит и запускает новые проекты: в 2020 г. запланировано начало строительства гостиницы на Киевской ул. и жилого комплекса бизнес-класса на 12-й Красноармейской ул. Под проект на 12-й Красноармейской Сбербанк открыл Группе RBI кредитные линии на 2,1 млрд рублей. Также компания объявила о приобретении участка на Миргородской ул. и о намерении до конца 2020 г. пополнить свой земельный банк еще несколькими участками для строительства минимум 200 тыс. кв. метров жилья.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 17:33, 23.04.2020 Количество просмотров: 338

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия55
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия62
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия103

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия97
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия110
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия50
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия44
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия222
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия253
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:11, 17.05.2022, Россия124
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига», MOZAIK development, 16:02, 16.05.2022, Россия171
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

В ЖК «Береговой» появится экотропа с 5 смотровыми площадками вдоль прибрежной линии Москвы-реки, ООО "Главстрой", 16:02, 16.05.2022, Россия147
«Главстрой» сообщает, что на набережной вдоль жилого квартала «Береговой» появится экотропа с пятью смотровыми площадками-островами, пешеходная, беговая и велосипедная дорожки. ЖК «Береговой» расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк, на первой линии Москвы-реки, по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Touch начал освобождать землю под застройку ЖК Champine, Setevie, 16:01, 16.05.2022, Россия150
Девелоперская компания Touch сносит строение на участке на Сосинской улице, 43. Мероприятие дало старт работам по реализации ЖК бизнес-класса с камерной атмосферой Champine. Когда застройщик освободит землю, начнется подготовка к закладке фундамента комплекса.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета с нотариусами, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия62
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета представителей Управления и Нотариальной палаты Красноярского края

В Красноярском крае увеличен Банк земли для жилищного строительства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия69
Банк земли по Красноярскому краю пополнился новыми земельными участками/территориями, и на 01 мая текущего года его общая площадь составляет 1 935,81 га (176 земельных участков/территорий)