«Академия наставников» и Университет 20.35 научат вести студенческие проекты в логике НТИ онлайн
Первая «Школа наставников студенческих проектных команд» в онлайн-формате стартует 27 апреля. Двухмесячный марафон организуют «Академия наставников» – совместный проект Кружкового движения НТИ, Фонда «Сколково» и АСИ – и Университет 20.35. Школа объединит представителей вузов и компаний, готовых работать с реальными студенческими командами и помогать им в реализации технологических проектов в логике Национальной технологической инициативы (НТИ). Участники погрузятся в настоящую проектную деятельность и получат методическую помощь от экспертов. Во время марафона наставники научатся проводить проектные мероприятия онлайн и получат практический опыт сопровождения молодежного проекта от создания идеи до разработки прототипа, с помощью экспертов Университета 20.35 познакомятся с рынками и технологиями НТИ, а также технологией «запуска» проектов в логике НТИ. «Новый мир диктует новые форматы работы, но как наставникам применить свои знания и навыки по сопровождению проектов в новых условиях? Специально для этого в рамках проекта «Проектно-образовательные интенсивы по модели Университета 20.35» мы запускаем «Школу наставников студенческих проектных команд». Двухмесячный онлайн-марафон даст возможность наставнику прожить все стадии подготовки и реализации проекта совместно со студенческой командой», – подчеркнула руководитель «Академии наставников» Екатерина Морозова. «Университет 20.35 проводит интенсивы со студентами, посвященные проектной работе по тематикам Национальной технологической инициативы. Роль наставника, особенно в условиях, когда всем приходится работать дистанционно, трудно переоценить, поэтому мы объединили усилия с «Академией наставников» и решили сделать продолжительную онлайн-программу по сопровождению студенческих проектов в логике НТИ, которые могут вырасти в технологические компании для новых рынков», - отметил директор Университета 20.35 Василий Третьяков. Программа марафона включает восемь блоков, посвященных работе с проектной командой: командообразование, целеполагание и постановка проблемы, управление проектом, внешняя экспертиза, пользовательское тестирование, управление мотивацией команды, питчинг и презентация, приемка и финал проекта. Участие в онлайн-школе бесплатное, отбор проводится на конкурсной основе. В программе могут принять участие представители организаций высшего образования и компаний, готовые стать наставниками и сопровождать студенческие проекты, приоритет при отборе получат выпускники очных «Школ наставников» и онлайн-курса «Как стать наставником проектов». Для участия в отборе необходимо зарегистрироваться до 27 апреля
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.