Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как создать региональную систему управления данными

Как результат – обеспечивается оперативная доступность, достоверность и актуальность данных, их безопасность. В едином пространстве данных можно накапливать, хранить и обрабатывать большие объемы информации, чтобы потом использовать для принятия управленческих решений. О создании региональной системы управления данными (РСУД), которая необходима для решения этих задач, рассказал Директор департамента – руководитель направления управления данными Компании БФТ Максим Зацепин.

ПОЧЕМУ ЭТО НЕОБХОДИМО

Необходимость создания единой системы управления данными в регионе обусловлена рядом причин:

• Высокой популярностью и конкурентоспособностью услуг и сервисов, предоставляемых «по требованию» – все больше запросов требуют оперативной обработки.
• Необходимостью использования в региональных процессах федеральных информационных ресурсов и формирования централизованных региональных реестров и наборов данных.
• Увеличением количества взаимодействующих информационных систем, использующих одни и те же данные – необходимо устранить дублирование данных сведений и обеспечить эталонность данных, формируемых и используемых на территории региона.
• Необходимостью предоставления онлайн-доступа к региональным данным и обеспечения их достоверности и актуальности.
• Необходимостью перехода к управлению регионом на основе цифровых данных и их анализа.
КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ

Технологии управления данными, реализованные в РСУД, обеспечивают централизацию процессов ведения и распространения нормативно-справочной информации. Это создает условия для прозрачного взаимодействия систем в регионе и повышает качество информации, формируемой в процессах текущей деятельности региона.

Также решается задача хранения и обработки цифровых данных региона с обязательным упорядочиванием всех необходимых сведений, разграничением доступа к ним и их защитой.

Обеспечивается централизация взаимодействия информационных систем, что позволяет использовать данные на основе единых правил и исключить дублирование данных.

Система управления данными позволяет сформировать реестр региональных информационных ресурсов и их описание.

Важно отметить, что цифровые данные становятся доступными, обеспечивается их достоверность и актуальность. На основе данных цифрового региона формируются сервисы для граждан, бизнеса и государства.
В итоге создается единое пространство данных региона – основа цифрового региона, которая позволяет руководителям оперативно анализировать ситуацию в регионе и в соответствии с ней принимать эффективные управленческие решения.
КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ
В процессе управления данными региона участвуют три стороны:
• Поставщики данных – органы исполнительной власти региона, а также подведомственные им организации. Они формируют данные, обеспечивают их качество и актуальность и направляют для размещения в едином пространстве. Поставщиками данных для региона также выступают государственные информационные ресурсы и информационные системы федеральных органов исполнительной власти.
• Оператор системы управления данными. Его задача – контроль функционирования и развитие системы, обеспечение управления централизованной НСИ и формирования единого пространства данных региона. Оптимально, если его функции будет выполнять орган, отвечающий за цифровизацию и информатизацию региона.
• Потребители данных – бизнес и аналитические приложения для управления регионом, региональные порталы и сервисы для граждан, бизнеса, государства, а также непосредственно органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в регионе.
Оператор системы управления данными определяет схемы данных и формирует паспорта информационных ресурсов региона.
Задача поставщиков данных – наполнить данными необходимые для деятельности региона информационные ресурсы в соответствии со схемами данных. Эта задача решается через компоненты интеграции – сервисы получения и извлечения данных и с помощью подсистемы формирования данных информационных ресурсов. В зависимости от типов данные размещаются в соответствующих подсистемах хранения – для классификаторов и справочников, реестров и наборов данных, электронных документов, файлов, транзакционных данных и др.
Потребители данных получают из подсистемы ведения паспортов информационных ресурсов описания и схемы данных информационных ресурсов, на их основании направляют запросы на получение необходимых им данных региональных информационных ресурсов.
КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДАННЫМИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С НСУД
Концепция национальной системы управления данными (НСУД) предполагает формирование витрин данных для информационных систем ведомств. Регион, являясь участником системы НСУД, будет через витрину НСУД получать данные, необходимые для решения задач региона. Также на этой витрине НСУД регион должен будет размещать данные, которые обязан предоставлять в рамках потребностей федерального центра.
Регионы могут самостоятельно определять подходы к управлению данными в своем регионе. При этом стоит отметить, что создание единой системы управления данными и единого пространства данных региона максимально упрощает задачу управления регионом на основе данных и построения цифрового региона.
Отметим также, что:
• методология НСУД предполагает принцип «от общего к частному» – сначала паспортизация всех существующих информационных ресурсов, затем их систематизация и оптимизация с построением модели государственных данных;

• система управления данными цифрового региона, предлагаемая Компанией БФТ, строится на принципе «от частного к общему» – предлагается исходить от конкретной задачи управления регионом. Для ее решения нужно определить необходимый набор данных и информационных ресурсов и оперативно перейти к их наполнению поставщиками данных. Таким образом будет решена конкретная задача управления, стоящие перед регионом, и тем самым быстрее будет получен эффект от использования единого пространства данных.

КАКИЕ РЕШЕНИЯ ВХОДЯТ В СИСТЕМУ
Компания БФТ предлагает построение системы управления данными региона с использованием технологических компонентов «БФТ.Платформа» и следующих решений:
• Единая система управления нормативно-справочной информацией «БФТ.ЕНСИ» автоматизирует процессы создания, ведения и распространения справочной информации, обеспечивают унификацию справочной информации, в том числе за счет формирования НСИ из данных разных информационных систем.

• Подсистема информационного взаимодействия «БФТ.ПИВ» обеспечивает однократный ввод и многократное использование информации разными информационными системами, предоставляет компоненты интеграции информационных систем и источников данных.

• Система хранения и предоставления электронных документов «БФТ.е-Архив» обеспечивает уникальность и однозначность версий электронных документов, обрабатываемых в разных информационных системах, снижает нагрузку на серверные мощности хранения документов в транзакционных системах и уменьшает нагрузку на сетевую инфраструктуру при передаче электронных документов и файлов между системами.

• Решение для всестороннего анализа многолетних данных и подготовки отчетности «БФТ.Хранилище» позволяет решать аналитические задачи, формировать произвольную отчетность, а также проводить комплексный анализ показателей жизнедеятельности региона, подготавливать информацию для лиц, принимающих решения для управления регионом.

КАКОЙ ПОЛУЧАЕМ ЭФФЕКТ
Предлагаемая организация работы с данными в регионе и изменение подходов к их управлению позволят:
• обеспечить систематизацию и формирование региональных информационных ресурсов;
• накапливать и хранить большие объемы данных в соответствии с их типизацией;
• обеспечивать достоверность и актуальность данных, оперативный и безопасный доступ к ним;
• использовать цифровые данные региона для предоставления сервисов для граждан, бизнеса и государства;
• проводить комплексный анализ жизнедеятельности региона;
• повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений;
• построить «умное» управление регионом.

Всю интересующую Вас информацию о решениях Компании БФТ Вы можете получить в Департаменте по развитию государственных и корпоративных проектов:
bft@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00

Контактное лицо: Пресс-служба БФТ
Компания: ООО "БФТ"
Добавлен: 19:36, 29.04.2020 Количество просмотров: 402
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия132
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия218
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия200
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия172
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия142
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия177
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru