Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество

Коронавирус выступил в качества фактора, меняющего лицо экономики. Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество. Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН», выделяет три тенденции на рынке девелопмента в поскоронавирусную эпоху.

Государство постепенно снимает карантинные меры, принятые в связи с пандемией короновируса. С 12 мая в Москве, а с 18 мая и в Московской области, возобновили свою работу строительные компании. Сейчас самое время взглянуть на рынок девелопмента и разобраться, каким он будет в посткоронавирусную эру.

Для понимания направления движения любого процесса в экономике необходимо рассматривать его в динамике. COVID-19 ударил по рынку первичной жилой недвижимости в самый неудачный период – на стадии продолжающегося реформирования отрасли. В течение 2019-22 годов планировалось перевести весь девелоперский бизнес на обязательное использование эскроу-счетов и проектное финансирование, а к началу пандемии данный переход был выполнен всего на треть.

«В этой связи нельзя не вспомнить весну 2019 года, когда государство стояло перед дилеммой как проводить реформу перехода на проектное финансирование, - отмечает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН». - Варианта было два. По первому предполагалось провести реформу в формате «шоковой терапии» с обязательным переходом всех застройщиков на эскроу-счета еще летом 2019г. Второй вариант предусматривал более мягкий переход на новую схему финансирования. У каждого из путей были как сильные, так и слабые стороны. «Шоковая терапия» отправила бы от 15% до 30% застройщиков в банкротство. Поэтому Минстрой, опасаясь взрывного роста количества банкротств и, следовательно, новой волны обманутых дольщиков, пошел по более мягкому пути».

Парадокс ситуации в том, что правильное решение весной 2019 года поставило отрасль под коронавирусный удар летом 2020 года. В условиях пандемии страдает экономика. Очевидно падение ВВП, снижение занятости населения и падение дохода, что является причиной для сокращения платежеспособного спроса на жилье. Отсюда – явные сложности на рынке девелопмента, хотя в меньшей степени негативному влиянию подвержены застройщики, имеющие проектное финансирование. Данный механизм является спасением для компаний от среднесрочного периода низкого спроса. «Та треть рынка, которая успела перейти на эскроу перед пандемией, получила неожиданное преимущество перед проектами со старой схемой реализаций», - резюмирует Дмитрий Логинов. Поэтому первой тенденцией коронавирусного девеломента станет устойчивость застройщиков, уже работающих в рамках проектного финансирования и эксроу.

На этом фоне государство также предпринимает титанические усилия по недопущению волны банкротств среди застройщиков. ДОМ.РФ потратит 50 млрд рублей, обеспеченных гарантиями Минфина, на выкуп строящегося жилья, что позволит убрать с рынка излишнее предложение и поддержать застройщиков. Дополнительно Правительство РФ реализовало шаги по стимулированию спроса на приобретение квартир, субсидируя ставки по ипотеке. Возможно, придется пойти и на более серьезные меры поддержки девелоперского бизнеса. Это будет зависеть от глубины кризиса, окончательные размеры которого мы поймем только после полного снятия ограничительных мер.

Но уже сейчас, и это вторая тенденция, можно говорить о том, что короновирус выступил катализатором-ускорителем процессов, происходивших в девелопменте в последние годы. Не секрет, что одной из целей реформы долевого строительства было укрупнение девелоперских компаний. Как показывает практика, такие застройщики финансово устойчивее и им проще справляться с кризисными явлениями в экономике. Пандемия поможет этому процессу и неизбежно уберет с рынка многих малых игроков, поэтому в ближайшие годы процесс укрупнения девелоперских компаний ускорится. Усилится и процесс перехода на проектное финансирование, на фоне сокращения возможностей прямого привлечения средств дольщиков.

По мнению Дмитрия Логинова, еще одним интересным моментом, связанным с пандемией, будет неизбежная корректировка национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно паспорту проекта, в России к 2024 году должно возводится по 120 млн кв.м жилья. Для примера, в 2016-2019 годах ввод в эксплуатацию находился на уровне 75-80 млн кв.м. В сложившихся условиях, с учетом мощного удара со стороны стресс-факторов, выйти на целевые 120 млн кв.м будет как минимум проблематично. Поэтому логично ожидать вынужденное корректирование показателей проекта.

На этом фоне в руках Правительства есть два инструментария, которые могут помочь поддержать объемы строительства. Первый - финансовое стимулирование платежеспособного спроса. К подобным форматам, например, относится повышение размера материнского капитала, произошедшее в начале 2020 года. Также положительно на платежеспособный спрос в недвижимости может оказать давно назревшая индексация налогового вычета.

Вторым инструментом, способным поддержать объемы ввода, являются программы государственного строительства. В частности, речь идет о реновации в масштабах на всю страну или новом этапе расселения аварийного жилого фонда. Поэтому третья тенденция – возможное сокращение объемов ввода за счет коммерческого рынка жилья и наращивание за счет государственного.

В целом, подводя итоги влияния на рынок жилищного строительства первых двух месяцев пандемии коронавируса, можно утверждать, что развитие ситуации будет зависеть от формы и объемов государственной поддержки отрасли.

Контактное лицо: БОН ТОН
Компания: БОН ТОН
Добавлен: 21:32, 31.05.2020 Количество просмотров: 336
Страна: Россия


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия383
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия380
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия162
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия247
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия636
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия232
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия191
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия472
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия464
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия266
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия154
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия308
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия279
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия193
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия286
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


  © 2003-2025 inthepress.ru