Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество

Коронавирус выступил в качества фактора, меняющего лицо экономики. Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество. Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН», выделяет три тенденции на рынке девелопмента в поскоронавирусную эпоху.

Государство постепенно снимает карантинные меры, принятые в связи с пандемией короновируса. С 12 мая в Москве, а с 18 мая и в Московской области, возобновили свою работу строительные компании. Сейчас самое время взглянуть на рынок девелопмента и разобраться, каким он будет в посткоронавирусную эру.

Для понимания направления движения любого процесса в экономике необходимо рассматривать его в динамике. COVID-19 ударил по рынку первичной жилой недвижимости в самый неудачный период – на стадии продолжающегося реформирования отрасли. В течение 2019-22 годов планировалось перевести весь девелоперский бизнес на обязательное использование эскроу-счетов и проектное финансирование, а к началу пандемии данный переход был выполнен всего на треть.

«В этой связи нельзя не вспомнить весну 2019 года, когда государство стояло перед дилеммой как проводить реформу перехода на проектное финансирование, - отмечает Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «БОН ТОН». - Варианта было два. По первому предполагалось провести реформу в формате «шоковой терапии» с обязательным переходом всех застройщиков на эскроу-счета еще летом 2019г. Второй вариант предусматривал более мягкий переход на новую схему финансирования. У каждого из путей были как сильные, так и слабые стороны. «Шоковая терапия» отправила бы от 15% до 30% застройщиков в банкротство. Поэтому Минстрой, опасаясь взрывного роста количества банкротств и, следовательно, новой волны обманутых дольщиков, пошел по более мягкому пути».

Парадокс ситуации в том, что правильное решение весной 2019 года поставило отрасль под коронавирусный удар летом 2020 года. В условиях пандемии страдает экономика. Очевидно падение ВВП, снижение занятости населения и падение дохода, что является причиной для сокращения платежеспособного спроса на жилье. Отсюда – явные сложности на рынке девелопмента, хотя в меньшей степени негативному влиянию подвержены застройщики, имеющие проектное финансирование. Данный механизм является спасением для компаний от среднесрочного периода низкого спроса. «Та треть рынка, которая успела перейти на эскроу перед пандемией, получила неожиданное преимущество перед проектами со старой схемой реализаций», - резюмирует Дмитрий Логинов. Поэтому первой тенденцией коронавирусного девеломента станет устойчивость застройщиков, уже работающих в рамках проектного финансирования и эксроу.

На этом фоне государство также предпринимает титанические усилия по недопущению волны банкротств среди застройщиков. ДОМ.РФ потратит 50 млрд рублей, обеспеченных гарантиями Минфина, на выкуп строящегося жилья, что позволит убрать с рынка излишнее предложение и поддержать застройщиков. Дополнительно Правительство РФ реализовало шаги по стимулированию спроса на приобретение квартир, субсидируя ставки по ипотеке. Возможно, придется пойти и на более серьезные меры поддержки девелоперского бизнеса. Это будет зависеть от глубины кризиса, окончательные размеры которого мы поймем только после полного снятия ограничительных мер.

Но уже сейчас, и это вторая тенденция, можно говорить о том, что короновирус выступил катализатором-ускорителем процессов, происходивших в девелопменте в последние годы. Не секрет, что одной из целей реформы долевого строительства было укрупнение девелоперских компаний. Как показывает практика, такие застройщики финансово устойчивее и им проще справляться с кризисными явлениями в экономике. Пандемия поможет этому процессу и неизбежно уберет с рынка многих малых игроков, поэтому в ближайшие годы процесс укрупнения девелоперских компаний ускорится. Усилится и процесс перехода на проектное финансирование, на фоне сокращения возможностей прямого привлечения средств дольщиков.

По мнению Дмитрия Логинова, еще одним интересным моментом, связанным с пандемией, будет неизбежная корректировка национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно паспорту проекта, в России к 2024 году должно возводится по 120 млн кв.м жилья. Для примера, в 2016-2019 годах ввод в эксплуатацию находился на уровне 75-80 млн кв.м. В сложившихся условиях, с учетом мощного удара со стороны стресс-факторов, выйти на целевые 120 млн кв.м будет как минимум проблематично. Поэтому логично ожидать вынужденное корректирование показателей проекта.

На этом фоне в руках Правительства есть два инструментария, которые могут помочь поддержать объемы строительства. Первый - финансовое стимулирование платежеспособного спроса. К подобным форматам, например, относится повышение размера материнского капитала, произошедшее в начале 2020 года. Также положительно на платежеспособный спрос в недвижимости может оказать давно назревшая индексация налогового вычета.

Вторым инструментом, способным поддержать объемы ввода, являются программы государственного строительства. В частности, речь идет о реновации в масштабах на всю страну или новом этапе расселения аварийного жилого фонда. Поэтому третья тенденция – возможное сокращение объемов ввода за счет коммерческого рынка жилья и наращивание за счет государственного.

В целом, подводя итоги влияния на рынок жилищного строительства первых двух месяцев пандемии коронавируса, можно утверждать, что развитие ситуации будет зависеть от формы и объемов государственной поддержки отрасли.

Контактное лицо: БОН ТОН
Компания: БОН ТОН
Добавлен: 21:32, 31.05.2020 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия338
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия357
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия169
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия223
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия163
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия104
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия521
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия386
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия155
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия382
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия240
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия388
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия190
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия234
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия277
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru