Вносите больший платеж по кредиту? Что лучше, сократить срок или уменьшить платеж?

Когда мы оплачиваем кредит, внося сумму, превышающую ежемесячный платеж, это называется частично-досрочное гашение кредита. При этом, банк предоставляет выбор: уменьшить срок кредита или ежемесячный платеж. Что же выгоднее?

Выгоднее для вас – конечно же, сократить срок кредита. Почему? Тут все просто. Чем больше срок кредита, тем больше сумма переплаты. Ставка по кредиту указывается в % годовых – сколько процентов от суммы остатка задолженности будет начислено за 1 год. Больше срок, больше сумма начисленных процентов, больше переплата. Так, например, переплата по ипотеке часто составляет сумму, больше чем основной долг. При том, что процентная ставка по ипотеке всегда ниже, чем ставка по потребительским кредитам, срок ее, как правило, очень длительный. В итоге получается большая переплата.

Обратите внимание, что проценты начисляются не на первоначальную сумму все время, а на остаток основного долга. Т.к. сумма задолженности, при добросовестных платежах, становится меньше, то и сумма начисленных процентов все время становится все меньше. А вот при пропуске платежей, мало того, что сумма не уменьшается, так еще добавляются проценты за просрочку. Поэтому крайне важно добросовестно оплачивать кредит. Но, это больше для информации, к теме частично-досрочного гашения (ЧДГ) относится косвенно.

Вернемся к вопросу уменьшения срока кредита при внесении большей суммы ежемесячного платежа. Т.к. общая сумма переплаты будет меньше, соответственно, если измерять в деньгах, то это, безусловно, более выгодный и экономичный вариант.

Но. Это Отличное решение в случае, если вы уверены в стабильности своего дохода.

Раньше, до пандемии, клиенты банков чаще выбирали именно сокращение срока. Но, столкнувшись с непредсказуемыми последствиями распространения covid-19, многие клиенты уже не уверенно делают выбор в пользу этого варианта.

Ситуация с коронавирусом научила всех нас смотреть на пару шагов вперед и просчитывать различные варианты развития событий. Именно прорабатывать для себя несколько вероятных сценариев, а не планировать. Планировать в эпоху турбулентности, к сожалению, дело не благодарное. Так называемое стресс-тестирование теперь актуально не только для профессиональных участников рынка финансовых операций, но и для простых граждан.

Выбирая между сокращением срока и уменьшением суммы ЧДГ нужно ответить для себя на 2 вопроса:
1) будет ли вам также комфортно обслуживать кредит, если ваш доход внезапно сократится на 30-50%?
2) с какой долей вероятности снижение дохода может произойти?

Ответ на второй вопрос зависит от нескольких параметров:
- от типа занятости (самозанятый, наемный сотрудник с бессрочным трудовым договором, работник по договору ГПХ, собственник и т.д.);
- от сферы деятельности организации, в которой вы работаете (если вы работаете по найму);
- формы оплаты труда (фиксированный оклад, сдельная работа, наличие премий и надбавок и их доля в общей сумме дохода).

Например, вы – менеджер по продажам в турфирме. Ваш доход складывается из оклада и процента от стоимости всех проданных вами за месяц туров. В обычное время ваш доход был более-менее стабильным и весьма приличным. И имея кредит, вы могли без проблем его обслуживать, внося ежемесячно сумму 10 000 руб. Например, вы получили премию на юбилей компании и решили направить эти деньг для частично-досрочного гашения кредита.
И вам нужно выбрать, сократить срок или уменьшить сумму платежа. До марта 2020 года вы, скорее всего, не задумываясь, выбрали бы сокращение срока кредита, чтобы быстрее расквитаться с долгом.

Но, на мир обрушилась пандемия. Деятельность туроператоров была остановлена одной из первых. И только-только начинает восстанавливаться. Три месяца вы не работали, продаж не было, соответственно, не было и процента в копилку вашего дохода. А оплачивать кредит надо. И в этой ситуации вариант с уменьшением суммы ежемесячного платежа выглядит уже гораздо более приемлемым, согласитесь. Можно, конечно, реструктуризировать кредит, но это тема для отдельной статьи.

Уменьшение суммы платежа не сокращает размер переплаты, что в деньгах не так выгодно, как сокращение срока кредита. Но этот вариант неплохо снижает финансовую нагрузку, позволяя быть более независимым от изменений внешней среды.

Резюме. Хорошо оцените стабильность своего дохода и расходы на перспективу перед тем, как отвечать сотруднику банка на вопрос: сократить срок или уменьшить ежемесячный платеж по кредиту?

Контактное лицо: Борисова Наталья Валерьевна
Компания: АО "Солид Банк"
Добавлен: 20:47, 20.06.2020 Количество просмотров: 99

Только до конца августа: успей в «Балтийский лизинг» за Fuso с выгодой до 500 тысяч рублей, Балтийский Лизинг, 17:56, 07.08.2020, Россия133
«Балтийский лизинг» и «Даймлер КамАЗ Рус» приняли решение о продлении специального предложения на автомобили марки Fuso. В рамках программы клиенты компании могут получить выгоду до 500 тысяч рублей. Предложение действует до 31 августа 2020 года.

Банк Открытие и Интер РАО при участии ТЭК-Торг запустили факторинг для участников закупок, Открытие Факторинг, 17:49, 07.08.2020, Россия128
ПАО Банк «ФК Открытие», ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» и электронная торговая площадка АО «ТЭК – Торг» разработали и реализовали функционал финансового сервиса «Факторинг».

«Балтийский лизинг» продлевает действие специального предложения на автомобили Land Rover и Jaguar, Балтийский Лизинг, 17:21, 07.08.2020, Россия131
Клиенты «Балтийского лизинга» могут воспользоваться специальной программой приобретения автомобилей от Land Rover и Jaguar. Компания приняла решение о продлении спецпредложения на авто до 15 октября 2020 года. В рамках его условий, машины доступны с авансом от 0%* и сниженным ежемесячным платежом**.

Юго-Западный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Дорсервис-09» заключили договор лизинга на 144,2 млн рублей, АО "Сбербанк Лизинг", 16:58, 06.08.2020, Россия107
Юго-Западный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и ООО «Дорсервис-09» заключили договор лизинга на 144,2 млн рублей. Договор предусматривает поставку специализированной техники – самосвалов VOLVO и дорожных катков AMMANN

«Сбербанк Факторинг» запустил цифровой сервис сбора платежей, Сбербанк Факторинг, 16:41, 05.08.2020, Россия116
Во втором квартале 2020 года «Сбербанк Факторинг» запустил сервис сбора платежей для поставщиков. Это удобное решение, которое позволяет сфокусироваться на бизнесе, не отвлекаясь на непрофильные задачи.

Мир больше не верит в черное золото и доллар, АО "Солид Банк", 17:13, 04.08.2020, Россия45
Июль стал лучшим месяцем для золота за последние 8 лет, а для серебра за последние 40 лет. Цены на драгоценные металлы стремительно растут. Эксперты прогнозируют дальнейшее движение котировок вверх.

«Балтийский лизинг» продлил льготную программу приобретения техники Case и New Holland, Балтийский Лизинг, 19:44, 03.08.2020, Россия101
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие спецпрограмм по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial, - ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники.

Спрос на облигации «Балтийского лизинга» выпуска БО-П03 достиг восьми млрд рублей, Балтийский Лизинг, 19:41, 03.08.2020, Россия106
В конце прошлой недели компания «Балтийский лизинг» разместила новый выпуск биржевых облигаций серии БО-П03 объемом пять млрд рублей. В ходе процедуры бук-билдинга инвесторы подали более 35 заявок, максимальный спрос на облигации достиг восьми млрд рублей.

Клиенты «Балтийского лизинга» получат выгоду до 380 000 рублей при покупке Fiat, Балтийский Лизинг, 15:45, 31.07.2020, Россия68
В «Балтийском лизинге» действует специальное предложение на приобретение автомобилей коммерческой линейки Fiat Professional. В рамках спецпрограммы, реализуемой совместно с официальным дистрибьютором марки в России АО «ЭфСиЭй РУС», клиенты компании смогут сэкономить до 380 000 рублей.

Открытие Факторинг и ТД «Мегаполис» реализовали технологическую сделку в рамках факторингового финансирования, Открытие Факторинг, 17:21, 29.07.2020, Россия122
Открытие Факторинг, 100% дочка банка Открытие, и ТД «Мегаполис», один из крупнейших дистрибьюторов и производителей алкогольной продукции на территории РФ, заключили сделку по факторинговому финансированию. Установленный лимит финансирования – 1,3 млрд рублей.

Volkswagen Tiguan с выгодой до 170 тысяч рублей от «Сбербанк Лизинг», АО "Сбербанк Лизинг", 17:13, 29.07.2020, Россия123
Клиенты АО «Сбербанк Лизинг» могут приобрести Volkswagen Tiguan с выгодой до 170 тысяч рублей. Воспользоваться данным предложением можно до 31 декабря 2020 года при условии приобретения автомобиля под заказ. Другие модели, в том числе новый Polo и Jetta, также доступны на максимально привлекательных условиях.

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ, АО "Солид Банк", 17:08, 29.07.2020, Россия55
Солид Банк предлагает бизнесу надежные и выгодные депозиты для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, ведущих частную практику.

Для каникул не хватает доказательств, LionCredit, 16:53, 29.07.2020, Россия65
Специалисты ЛионКредит - о том, почему россиянам непросто уйти на кредитные каникулы.

Серебряная монета Гений XIX века. - Альфред Нобель, Essential Communication s.r.o., 19:00, 27.07.2020, другие страны125
Серебряная монета Гений XIX века. - Альфред Нобель

Дмитрий Корчагов вошел в топ-10 медиарейтинга руководителей российских лизинговых компаний, Балтийский Лизинг, 18:02, 27.07.2020, Россия130
Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов вошел в десятку рейтинга самых упоминаемых в СМИ топ-менеджеров лизинговых организаций во втором квартале 2020 года. Глава компании занял шестую строчку с рейтинговым показателем, достигшим 82 упоминания в федеральных и региональных изданиях.