Вносите больший платеж по кредиту? Что лучше, сократить срок или уменьшить платеж?

Когда мы оплачиваем кредит, внося сумму, превышающую ежемесячный платеж, это называется частично-досрочное гашение кредита. При этом, банк предоставляет выбор: уменьшить срок кредита или ежемесячный платеж. Что же выгоднее?

Выгоднее для вас – конечно же, сократить срок кредита. Почему? Тут все просто. Чем больше срок кредита, тем больше сумма переплаты. Ставка по кредиту указывается в % годовых – сколько процентов от суммы остатка задолженности будет начислено за 1 год. Больше срок, больше сумма начисленных процентов, больше переплата. Так, например, переплата по ипотеке часто составляет сумму, больше чем основной долг. При том, что процентная ставка по ипотеке всегда ниже, чем ставка по потребительским кредитам, срок ее, как правило, очень длительный. В итоге получается большая переплата.

Обратите внимание, что проценты начисляются не на первоначальную сумму все время, а на остаток основного долга. Т.к. сумма задолженности, при добросовестных платежах, становится меньше, то и сумма начисленных процентов все время становится все меньше. А вот при пропуске платежей, мало того, что сумма не уменьшается, так еще добавляются проценты за просрочку. Поэтому крайне важно добросовестно оплачивать кредит. Но, это больше для информации, к теме частично-досрочного гашения (ЧДГ) относится косвенно.

Вернемся к вопросу уменьшения срока кредита при внесении большей суммы ежемесячного платежа. Т.к. общая сумма переплаты будет меньше, соответственно, если измерять в деньгах, то это, безусловно, более выгодный и экономичный вариант.

Но. Это Отличное решение в случае, если вы уверены в стабильности своего дохода.

Раньше, до пандемии, клиенты банков чаще выбирали именно сокращение срока. Но, столкнувшись с непредсказуемыми последствиями распространения covid-19, многие клиенты уже не уверенно делают выбор в пользу этого варианта.

Ситуация с коронавирусом научила всех нас смотреть на пару шагов вперед и просчитывать различные варианты развития событий. Именно прорабатывать для себя несколько вероятных сценариев, а не планировать. Планировать в эпоху турбулентности, к сожалению, дело не благодарное. Так называемое стресс-тестирование теперь актуально не только для профессиональных участников рынка финансовых операций, но и для простых граждан.

Выбирая между сокращением срока и уменьшением суммы ЧДГ нужно ответить для себя на 2 вопроса:
1) будет ли вам также комфортно обслуживать кредит, если ваш доход внезапно сократится на 30-50%?
2) с какой долей вероятности снижение дохода может произойти?

Ответ на второй вопрос зависит от нескольких параметров:
- от типа занятости (самозанятый, наемный сотрудник с бессрочным трудовым договором, работник по договору ГПХ, собственник и т.д.);
- от сферы деятельности организации, в которой вы работаете (если вы работаете по найму);
- формы оплаты труда (фиксированный оклад, сдельная работа, наличие премий и надбавок и их доля в общей сумме дохода).

Например, вы – менеджер по продажам в турфирме. Ваш доход складывается из оклада и процента от стоимости всех проданных вами за месяц туров. В обычное время ваш доход был более-менее стабильным и весьма приличным. И имея кредит, вы могли без проблем его обслуживать, внося ежемесячно сумму 10 000 руб. Например, вы получили премию на юбилей компании и решили направить эти деньг для частично-досрочного гашения кредита.
И вам нужно выбрать, сократить срок или уменьшить сумму платежа. До марта 2020 года вы, скорее всего, не задумываясь, выбрали бы сокращение срока кредита, чтобы быстрее расквитаться с долгом.

Но, на мир обрушилась пандемия. Деятельность туроператоров была остановлена одной из первых. И только-только начинает восстанавливаться. Три месяца вы не работали, продаж не было, соответственно, не было и процента в копилку вашего дохода. А оплачивать кредит надо. И в этой ситуации вариант с уменьшением суммы ежемесячного платежа выглядит уже гораздо более приемлемым, согласитесь. Можно, конечно, реструктуризировать кредит, но это тема для отдельной статьи.

Уменьшение суммы платежа не сокращает размер переплаты, что в деньгах не так выгодно, как сокращение срока кредита. Но этот вариант неплохо снижает финансовую нагрузку, позволяя быть более независимым от изменений внешней среды.

Резюме. Хорошо оцените стабильность своего дохода и расходы на перспективу перед тем, как отвечать сотруднику банка на вопрос: сократить срок или уменьшить ежемесячный платеж по кредиту?

Контактное лицо: Борисова Наталья Валерьевна
Компания: АО "Солид Банк"
Добавлен: 20:47, 20.06.2020 Количество просмотров: 294

Дебетовая детская карта - защита ребёнка, спокойствие для родителей, Пресс-служба, 17:39, 26.11.2021, Россия99
25 ноября 2021 года специалисты компании Тинькофф подготовили и на правах рекламы публикуют свои соображения о финансах. И также на правах рекламы предлагают свои кредитные карты

Банк «Левобережный» провел в Венгерово семинар по финансовой безопасности, Банк «Левобережный», 03:20, 28.11.2021, Россия62
В рамках повышения финансовой грамотности населения пенсионерам рассказали, как защитить свои денежные средства от мошенников.

Калужская сбытовая компания ввела режим полного ограничения энергопотребления в отношении 283 должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 03:16, 28.11.2021, Россия50
За сентябрь и октябрь 2021 года энергетики ввели режим полного ограничения потребления электроэнергии в отношении 283 должников - жителей Калуги и Калужской области.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Петербурге за 10 месяцев вырос на 91%, «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия242
По итогам десяти месяцев 2021 года объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Петербурге вырос на 91% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и превысил 11,5 млрд рублей с НДС. При этом количество сделок за этот же промежуток времени выросло на 41% и достигло отметки в 2423 договора.

Эксперты «Балтийского лизинга» обсудили актуальные вопросы отрасли АПК в рамках «ЮгАгро 2021», «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия242
Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в Краснодаре посетили сельскохозяйственную выставку «ЮгАгро 2021». В рамках отраслевого мероприятия эксперты компании совместно с партнерами, ведущими производителями и поставщиками сельхозтехники и оборудования, обсудили актуальные вопросы агропромышленной отрасли.

Съезд Торгово-промышленной палаты Псковской области прошел при участии «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия236
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в IV съезде союза Торгово-промышленной палаты (ТПП) Псковской области. Директор регионального подразделения Алексей Сахаров рассказал присутствующим бизнесменам об актуальных программах и возможностях лизинга.

Обмен монет на банкноты в омском офисе «Ренессанс Кредит», Банк «Ренессанс Кредит», 20:20, 26.11.2021, Россия254
Кредитно-кассовый офис банка «Ренессанс Кредит» в Омске принимает участие в акции Банка России по обмену металлической денежной наличности на банкноты.

Серебряная монета «Экскалибур и Владычица озера», Essential Communication, 17:06, 26.11.2021, другие страны79
Cеребряная монета Чешского монетного двора из четырёхсерийной серии «Легенда о короле Артуре», вдохновленной легендой о короле Артуре, напоминает историю Владычица озера и меча Экскалибур.

Город Воркута выбирает территорию для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, Финансовый и организационный консалтинг, 18:11, 24.11.2021, Россия367
В рамках подготовки компанией "Финансовый и организационный консалтинг" заявки города Воркуты на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, которое проходит при поддержке компании «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»), объявлено голосование на выбор территории.

Клиенты «Балтийского лизинга» получат выгоду до 297 600 рублей при покупке техники New Holland, «Балтийский лизинг», 18:09, 24.11.2021, Россия352
«Балтийский лизинг» предлагает особые условия по приобретению специальной техники бренда New Holland, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial. Экскаваторы-погрузчики марки доступны клиентам с выгодой до 297 600 рублей.*

Клиенты «Балтийского лизинга» предпочитают полносервисные договоры, «Балтийский лизинг», 18:08, 24.11.2021, Россия350
«Балтийский лизинг» провел среди своих клиентов опрос по теме включения дополнительных услуг в договоры финансового лизинга. Итоги опроса подтвердили востребованность такой концепции: 49% опрошенных уже пользуются дополнительными услугами в рамках сделок, стремясь оптимизировать временные затраты на обслуживание авто и техники.

Техника Case с выгодой до 297 600 рублей для клиентов «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 18:08, 24.11.2021, Россия380
Клиенты компании на выгодных условиях могут приобрести строительную технику бренда Case, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial, - ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. При покупке спецтехники клиенты могут получить выгоду 297 600 рублей*.

Компания «Финансовая лига» и ее партнеры будут вкладывать средства только в высокодоходные объекты недвижимости, «Финансовая лига», 16:59, 24.11.2021, Россия72
Москва, 24 ноября 2021 г.

Банк «Левобережный» запустил площадку для агентов по банковским гарантиям на базе ОНЛАЙН-офиса, Банк «Левобережный», 16:26, 24.11.2021, Россия73
Работа через удаленный сервис банка упростила процесс оформления гарантий по программам малого и среднего бизнеса (МСБ) для юридических лиц и ИП, привлекающих клиентов в банк.

«Балтийский лизинг» занял 7 место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА» по итогам 9 мес. 2021 г., «Балтийский лизинг», 01:59, 23.11.2021, Россия304
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2021 года. «Балтийский лизинг» занимает седьмую строчку рэнкинга представителей отрасли в РФ с объемом нового бизнеса более 66,1 млрд рублей, этот показатель вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).