Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вступил в силу закон, ограничивающий «питейные заведения» в домах

05 мая вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №145-ФЗ от 24.04.2020г. Его с нетерпением ждали жители многоквартирных домов, в которых на первых этажах разместились заведения, торгующие алкоголем на розлив.
С 05 мая в России введены серьезные ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Теперь продажи разливного алкоголя разрешаются при условии, что площадь зала обслуживания посетителей будет не менее 20 кв.м. Кроме того, таким питейным заведениям запретили торговать спиртным с 23 часов вечера до 08 часов утра.
Эксперт Александр Костюков, год назад прокомментировавший подготовку данного закона, считает, что ограничения работы так называемых магазинов-«разливаек» направлены на борьбу с торговлей спиртным ночью и защиту покоя граждан.
По словам эксперта, жильцы многоквартирных домов, в которых расположены питейные заведения, в первую очередь, страдают от их шумных клиентов. Особенно сильно страдают от шума жители домов, в которых работают круглосуточные «разливайки». Шумные компании часто распивают спиртное прямо под окнами дома.
— Чтобы прекратить нарушение прав жителей дома, принято решение ограничить работу тех магазинов, в которых площадь зала обслуживания меньше 20 кв.м., — говорит эксперт. — Причем, по новым правилам, под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой продукции, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Александр Костюков считает, что изменение законодательства, ограничивающего размещение «шумных» заведений в многоэтажках, назрели объективно:
— Мы видим, что Правительство РФ ведет планомерную работу для защиты прав граждан на тишину и комфорт проживания: с осени 2019 года действует закон о запрете хостелов; определены нормы запрета на перепланировку помещений МКД для коммерческого использования, в которых конечное решение вопроса отдано жителям дома. Такие изменения направлены на изменение утвержденных много лет назад СанПинов, которые сегодня слабо защищают людей от недобросовестных предпринимателей. Если не вводить новые правила, магазины и кафе продолжат и далее не обращать внимание на многочисленные жалобы жильцов многоквартирного дома: на антисанитарию, на шумную работу грузчиков, неприятные запахи и громкую музыку из кафе, на крики нетрезвых посетителей пивных и запах мочи под балконами, на курение под окнами работников офиса и т.п. Новые правила должны не выживать предпринимателей с наработанных мест. В первую очередь, они должны четко мотивировать на выполнение требований по защите прав жителей дома. Нарушение этих правил должно стать экономически не выгодным для владельцев магазинов или кафе.
По мнению Костюкова, благодаря новому закону, сегодня можно смело сократить, например, количество точек разливного пива. В таком количестве они не нужны, а вот неприятностей они приносят немало. Для оптимизации этой работы возможно введение классификации многоквартирных домов по видам разрешенного использования коммерческих помещений для недопущения нарушения прав собственников жилых помещений. Следствием таких ограничений должен стать баланс доступности «магазина у дома» и комфорта проживания. Те предприниматели, которые заинтересованы в сохранении своей точки торговли, должны будут изменить бизнес-процессы, максимально учитывая интересы граждан.
Сегодня из-за эпидемии коронавируса владельцы точек разливного алкоголя вынуждены были закрыть свои точки еще несколько недель назад. Многие расторгли договор аренды, чтобы не нести убытки. По оценке Александра Костюкова, из-за введения новых правил, около половины точек разливного алкоголя не смогут вернуться к своему делу даже после снятия режима ограничений. Часть «разливаек» попытается продолжить работу, всеми способами оттягивая момент закрытия или перепрофилирования. В этом случае эксперт советует жильцам обращаться в органы государственного контроля, которые обязаны отреагировать на жалобу.
Как мотивировать сферу общественного питания учитывать в своей работе право жителей на комфортное проживание, задача непростая, но очень нужная. По сути, по таким параметрам определяется уровень цивилизованности общества и страны, считает Александр Костюков.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: Домком Инвест
Добавлен: 00:10, 24.06.2020 Количество просмотров: 363
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия335
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия353
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия161
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия222
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия163
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия103
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия520
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия154
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия239
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия387
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия189
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия233
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия276
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru