Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

По данным аналитиков «Метриум», в Новой Москве идёт реализация 29 жилых комплексов. С одной стороны, у них нет единой архитектурной концепции, и их облик определяется застройщиками произвольно. С другой стороны, многие из них имеют схожие проблемы: высокая плотность застройки, непропорционально высокая этажность, ограниченность архитектурных форм и типовые дизайнерские решения.

Больше «квадратов», меньше земли
Восемь лет назад Новая Москва мыслилась как малоэтажное ответвление столичной агломерации, которое станет альтернативным центром социальной, экономической и даже административно-политической жизни (была идея создать правительственный кластер на присоединенных территориях). Однако на практике за Новой Москвой закрепилась преимущественно «жилая» функция. С 2012 года в ТиНАО было построено 13 млн кв.м жилья и 70 социальных объектов.
Для Новой Москвы, как и для всей территории столицы, действует единая норма застройки – до 25 тыс. кв.м на гектар. Поэтому большинство реализуемых здесь проектов отличается высокой плотностью, сравнимой с застройкой спальных районов Москвы.
Такая ситуация порождает специфический архитектурный облик новых жилых кварталов в ТиНАО, которые больше похожи на застройку в пределах МКАД. В таких объектах значительная часть территории отводится под жилые здания, инфраструктурные объекты и парковочные места, а для озеленения и рекреационных пространств остается мало места. Именно поэтому значительный объём зданий в Новой Москве контрастирует с полями, лесами или старой дачной застройкой. В среднем на каждый проект застройки приходится от 1 тыс. до 3 тыс. квартир.
Однако в Новой Москве есть проекты, которые отличаются невысокой плотностью застройки. К примеру, недавно на Калужском шоссе в районе Ватутинок началась реализация культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD). Комплекс будет состоять из девяти корпусов, в которых всего насчитывается 715 квартир. При этом площадь участка застройки – 4,4 га.

Всё выше и выше
Максимизация прибыли на ограниченном по площади участке приводит не только к увеличению масштаба застройки, но и её высотности. По данным «Метриум», в I квартале доля рынка малоэтажных домов (до 3 этажей) в Новой Москве составила всего 1,3%, а среднеэтажных (6-9 этажей) – 6% На многоэтажную застройку (от 10 этажей и выше) приходится 93% всего строительства в новых проектах. В отдельных жилых комплексах высота некоторых корпусов достигает 25-26 этажей.
Большая доля высокоэтажных домов обуславливает однообразие архитектурного ландшафта Новой Москвы. Вместо пригородного формата застройки, представленного индивидуальными домовладениями, таунхаусами или малоэтажными районами, новые жилые массивы здесь больше напоминают «города-острова», врезающиеся в природную среду. Соответственно, у жителей многоэтажных районов нет ощущения того, что они находятся за пределами мегаполиса – вокруг та же обстановка, как и в любом спальном районе «старой» Москвы, что ослабляет «экологическое» конкурентное преимущество Новой Москвы.
Тем не менее в ТиНАО есть проекты, представляющие некоторые альтернативы массовому высотному строительству. К примеру, малоэтажные комплексы «Квартал у леса» и «Борисоглебское» (высота до 3 этажей), а также среднеэтажные проекты, такие как «Дубровка» (до 8 этажей).
Еще одно решение – это создание мультиформатных проектов, предполагающих корпуса разной этажности. К примеру, в ЖК «Ново-Никольское» есть коттеджи, дуплексы, таунхаусы, малоэтажные дома (до 3 этажей) и среднеэтажные здания (до 9 этажей). Еще одна вариация на эту тему – это корпуса с разными секциями по количеству этажей. Такой подход позволяет найти компромисс с высотностью и устранить визуальный «гигантизм» здания. К примеру, в комплексе homecity в районе м. «Румянцево» от девелоперской компании PPF Real Estate Russia корпуса состоят из шести- и девятиэтажных секций, которые чередуются друг с другом. Всего пять корпусов, и они обращены дворами к пешеходному бульвару, пересекающему квартал.

Эффект «колодца»
Высокая плотность застройки порождает однообразие архитектурных форм в жилых комплексах. Практически всегда корпуса домов исполнены в виде прямоугольных параллелепипедов, строго обращенных к осевой линии участка застройки либо параллельно, либо перпендикулярно. В этом отношении многие новые кварталы Новой Москвы унаследовали советские принципы построения «спальных» районов.
«Прямоугольники» секций или корпусов при этом практически всегда образуют три конфигурации: отдельно стоящий прямоугольный параллелепипед, а также П-образную или Г-образную формы. П-образные корпуса предусмотрены в 17 проектах новомосковских новостроек, а Г-образные – в 16 жилых комплексах. При этом отдельно стоящие прямоугольные корпуса встречаются реже, так как они меньше (12 проектов).
Лишь в немногих проектах застройщики разнообразят форму и размещение корпусов. К примеру, башенные корпуса есть в культурно-образовательном кластере Russian Design District, в ЖК «Скандинавия», «Первый Московский», «Новая Звезда», «Позитив».
Особенно интересны нестандартные решения по форме и размещению корпусов в проектах Russian Design District и ЖК «Новая Звезда». В RDD осевую линию квартала образует центральная магистраль, вдоль которой стоят корпуса. Однако один из корпусов расположен на второй линии от магистрали, что устраняет формальность в планировании кластера. По-разному взаимодействуют между собой и сами корпуса: одни из них приближены друг к другу, другие – сильно отдалены. Нет строгой симметрии в размещении относительно осевой линии магистрали: пять башен находятся по одну сторону дороги, а четыре – на противоположной, причем только три – на первой линии и один – на второй.
В ЖК «Новая Звезда» корпуса размещены под острым углом относительно осевой линии участка, причем этот угол разный для некоторых корпусов. Такой подход создает эффект динамизма пространства и устраняет «стандартность» в планировке многоэтажного района.

Стилистическая чересполосица
У жилой застройки в Новой Москве нет единого стилевого начала. Среди 28 проектов жилых комплексов можно найти абсолютно разные архитектурные модели. Есть практически типовые девятиэтажки постсоветской поры или их модификации, отличающиеся только разноцветной облицовкой. Часть домов сохранила популярную в 2000-е гг. облицовку кирпичом, чередующуюся с полосами монолитных бетонных перекрытий. В то же время можно найти ЖК со стилистическими чертами европейского минимализма (ЖК «Скандинавия», «Квартал у леса», homecity) или авангардными решениями (Russian Design District). С одной стороны, такое разнообразие даёт покупателю выбор. С другой стороны, по мере роста Новой Москвы её архитектурный облик может оказаться чрезмерно эклектичным.
С этой точки зрения в поиске единой концепции для жилой застройки ТиНАО лучше опираться на опыт проектов с современной архитектурой. В частности, интересна практика культурно-образовательного кластера RDD. Для создания архитектурного и интерьерного облика каждого корпуса были приглашены разные творческие эксперты из мира дизайна, спорта и культуры, среди которых Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Игорь Чапурин, Владимир Пирожков, Валерий Гергиев и многие другие. Хотя над обликом зданий работали разные люди, кластер RDD получил, с одной стороны, цельный стилистический облик, а с другой, каждый корпус сохранил индивидуальность формы, философию, концептуальность цветовых и фактурных решений.
«Наш опыт формирования архитектурной концепции культурно-образовательного кластера Russian Design District может быть распространен в масштабе Новой Москвы, – считает Владимир Щекин, совладелец Группы Родина. – С одной стороны, девелоперское сообщество вырабатывает общие подходы или направленность архитектуры жилых комплексов. Консенсус можно достичь, скажем, в том, чтобы все ориентировались на современную европейскую архитектуру, ведь большинство проектов в Москве так или иначе к ней тяготеют. С другой стороны, каждый проект будет отличаться детальными решениями в области цвета, формы, объема и других параметров. Так сохраняется пространство для индивидуального подхода, но и наводится порядок с застройкой Новой Москвы».

Типовые детали
На уровне отдельных элементов архитектуры в проектах на территории Новой Москвы пока не наблюдается большого разнообразия. Решения в освещении, остеклении, благоустройстве во многих жилых комплексах очень схожи.
К примеру, редко можно встретить нестандартные форматы окон, которые уже широко распространены в практике застройщиков в «старой» Москве. Угловое или панорамное остекление (не считая лоджий) встречаются в единичных проектах застройки. С этой точки зрения выделяется проект RDD, где не только в жилых помещениях много вариантов окон, но и коммерческие объекты на первых этажах башенных корпусов получат сплошное панорамное остекление, которое создает эффект парения основного объема здания над землей.
Благоустройство жилых комплексов также часто обходится без «архитектурных излишеств». К примеру, в ЖК «Аквилон Парк» стилобат Ш-образного корпуса объединен декоративной колоннадой, которая предваряет вход в закрытые дворы корпуса.
В проекте Russian Design District предполагается создание динамичного арт-пространства – ежегодно концепция оформления территории культурно-образовательного кластера будет меняться дизайнерами. На территории появятся муралы, арт-объекты, разные модели освещения т.п.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 16:54, 06.08.2020 Количество просмотров: 394
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия174
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия140
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия479
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия396
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия174
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия257
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия648
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия243
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия201
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия484
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия470
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия277
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия162
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия315
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия289
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru