Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С

Москва, 31 августа 2020 года - Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

Выбирая офис, большинство арендаторов, прежде всего, ориентируется на базовые потребительские характеристики (первичные факторы): локацию и транспортную доступность объекта, размер ставок и условия аренды. Однако в зависимости от класса объекта существует также и ряд других факторов, которые играют роль в принятии решения при аренде помещения. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» выделили пять основных пунктов, на которые обращают внимание арендаторы офисов С класса.

Расходы на эксплуатацию

Объекты класса С - это старый фонд, который, как правило, не подвергался глобальной модернизации с момента постройки. Большинство офисов класса С – это бывшие административные и производственные корпуса заводов и фабрик, которые были построены 20 и более лет назад. В них нет современных энергосберегающих и энергоэффективных инженерных систем, которые обеспечивали бы экономию энергоресурсов. А поэтому расходы на электроэнергию водо- и теплоснабжение, как правило, значительно выше, чем в БЦ В и тем более А класса. В некоторых случаях они могут быть сопоставимы с размером самой арендной ставки, то есть увеличивать фактические расходы на аренду на 100%. Именно поэтому, выбирая офис С класса, арендаторы в том числе в первую очередь интересуются размером эксплуатационных расходов. Впрочем, в некоторых объектах подобная статья расходов уже изначально включена в размер ставки.

Коридорный коэффициент

Другим неприятным «сюрпризом» для бюджета арендатора офиса класса С может стать фактическая площадь офиса за которую ему придется платить. Как правило, административные здания с офисами класса С имеют менее эффективную, по сравнению с современными БЦ, кабинетную планировку с большим количеством коридоров и общественными пространствами. Понятно, что все эти площади так или иначе используются арендаторами. А поэтому зачастую сдавая помещения, арендодатели включают к фактической площади офиса так называемый коридорный коэффициент, который может добавлять до 30% к арендуемой площади помещения. Таким образом, к примеру, арендуя и реально используя под офис помещение в 100 кв. м, фактически по договору арендатор может платить за 130 кв. м. А это довольно весомая прибавка к расходам.

Инфраструктура

Также при выборе офиса класса С арендаторов обращают внимание и на внутреннею инфраструктуру объекта. В отличие от большинства современных БЦ, которые, как правило, строятся в центре, либо в уже сложившихся районах с развитой инфраструктурой, бизнес-парки класса С, зачастую расположены на месте бывших промзон на большем отдалении от жилых кварталов. Поэтому немаловажным критерием при выборе офиса для многих арендаторов является наличие на территории объекта развитой инфраструктуры: в первую очередь заведений общепита, минимаркетов, аптек и др. Но зачастую арендодатели не ограничиваются подобным набором. В наиболее успешных проектах сегодня также есть и различные предприятия службы быта, салоны красоты и даже фитнес-центры, которые охотно посещают работники данных бизнес-парков.

Профессиональная УК

Еще одним немаловажным фактором при выборе офиса класса С является наличие профессиональной управляющей компании, которая сможет не только качественно эксплуатировать объект, но и предложит арендаторам широкий набор дополнительных услуг и удобный сервис. Это могут быть, например, уже привычные услуги - централизованная служба ресепшн, контакт-центра, курьерские услуги, но и эксклюзивные - сухая мойка автомашин арендаторов. А также различные цифровые сервисы вроде личного кабинета арендатора, с помощью которого он сможет делать заявки на все услуги от УК, оплачивать аренду с помощью банковской карты и многое другое. «Наличие профессиональной УК в офисном объекте класса С является одним из ключевых факторов комфорта арендатора, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – В отличие от большинства современных БЦ класса В и А многие собственники недвижимости класса С, напротив, стараются управлять им собственными силами». Внутренние УК, как правило, предоставляют минимальный сервис и заточены в основном на то, чтобы поддерживать здания в арендопригодном состоянии. Профессиональные УК, которые имеют более широкий опыт в управления, зачастую дают арендаторам больше возможностей и тем самым делают их пребывание в офисе более комфортным.

Состояние, техническое и коммуникационное оснащение помещения

Кроме того, немаловажную роль для арендаторов офисов класса С играет и техническое состояние помещения. Опять же в отличие от большинства современных БЦ многие здания с офисами С класса находятся в не очень хорошем состоянии и зачастую требуют косметического ремонта внутренних помещений. Но большинство арендаторов класса С, среди которых малый и микробизнес, не готовы вкладывать дополнительные ресурсы в ремонт офиса, тем более сейчас в условиях кризиса. Поэтому они, как правило, выбирают помещения, которые не требуют каких-либо дополнительных вложений. Впрочем, здесь также есть и исключения, некоторые крупные компании, которые арендуют большие площади на долгий срок в объектах класса С, находя подходящий объект, готовы выполнить ремонт и обустройство офиса в соответствии с корпоративными стандартами полностью за свой счет, не требуя за это никакой компенсации от УК. В этой ситуации для них важен срок арендных каникул.

В вопросе состояния помещения для арендаторов важна возможность подключения связи и интернета от «своих» провайдеров, с которыми они уже сотрудничали ранее. По умолчанию арендодатели предлагают услуги тех компаний, которые уже функционируют в бизнес парке. Но в некоторых случаях это неприемлемо для арендатора и по цене или по качеству услуг. К примеру, для IT компаний и дизайнерских бюро, которые охотно арендуют лофты и офисы в зданиях бывших фабрик, нужен качественный высокоскоростной интернет, которого зачастую нет во многих объектах С класса. Именно поэтому зачастую они отдают предпочтение тем бизнес паркам где у них есть возможность подключить услуги своего провайдера или предложенного арендодателем, но на гибких условиях и по приемлемым тарифам.

Контактное лицо: Евгений Ракин
Компания: ПРОФИС Недвижимость
Добавлен: 16:13, 31.08.2020 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия326
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия155
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия161
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия101
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия519
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия238
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия386
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия275
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru