Учёные научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) Дмитрий Мерсон, Игорь Растегаев и Алексей Данюк вошли в число экспертов по разработке ГОСТа, регламентирующего процедуру калибровки датчиков акустической эмиссии (АЭ). Принятие госстандарта обеспечит точность измерений и сопоставление результатов работы датчиков различных российских производителей, а главное – при калибровке специалисты откажутся от применения зарубежных стандартов.
ГОСТ необходим как производителям датчиков, так и организациям эксплуатирующих их для оценки работоспособности и чувствительности элементов от которых зависит результат всей АЭ диагностики и, следовательно, правильность выводов о техническом состоянии и безопасности эксплуатации опасных промышленных объектов. Однако, как пояснил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Игорь Растегаев, на сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регламентирующего калибровку датчиков акустической эмиссии.
— К сожалению, среди специалистов метода АЭ нет даже единого мнения относительно того, как калибровать датчики. Американские или европейские стандарты, которые сейчас используется для калибровки, многие не считают верными. Кроме этого применяются и не стандартизированные процедуры. При этом использование разных документов (процедур) даёт несопоставимые результаты калибровки, как между разными производителями датчиков АЭ, так и метрологическими центрами, — рассказал Игорь Растегаев. — Вопрос обеспечения однообразия (стандартизации) и единства подхода к процедуре калибровки датчиков является весьма актуальным. В 2019 году он был включен в программу разработки стандартов ПК9 ТК371. На конференции «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии - 2018» мы продемонстрировали имеющиеся у нас технические решения, которые позволяют упростить процедуру калибровки датчиков АЭ и обеспечивают стабильный результат. Поэтому мы вошли в состав рабочей группы по разработке ГОСТа, где и будем использовать весь наш накопленный опыт.
Разработка государственного стандарта займёт, как минимум, три года. Работу над документом учёные ТГУ ведут совместно с другими экспертами подкомитета ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ТК 371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди них представители Научно-производственного объединения «Алькор» (Дзержинск, Нижегородская область), ООО «Интерюнис-ИТ» (Москва), ООО «Диапак» (Москва) и ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» (Москва).
Напомним, под руководством директора НИИПТ Дмитрия Мерсона и ведущего учёного Алексея Виноградова в ТГУ метод АЭ применяется уже много лет в качестве средства исследования механики разрушения материалов. Помимо изучения закономерностей разрушения материалов, в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ создают диагностическую аппаратуру. Так, в этом году преобразователь (датчик) АЭ повышенной надёжности, разработанный сотрудниками НИИПТ ТГУ, получил бронзовую награду на Салоне инноваций VII Международного промышленного форума «Территория NDT 2020. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), а также в указанный выше подкомитет ПК9 ТК371 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.
Акустическая эмиссия (АЭ) позволяет выявлять и прогнозировать развитие дефектов (например, микротрещин) в металлических элементах конструкций и машин. Тем самым обеспечивается безопасная эксплуатация технических объектов, снижается вероятность техногенных катастроф и аварий. Особенно этот вопрос актуален для химических, нефтехимических и нефтеперабатывающих предприятий, где сейчас вопрос мониторинга технического состояния наиболее опасного оборудования выдвинут на передний план. В этом случае датчики АЭ устанавливают на объекты мониторинга. Они непрерывно эксплуатируются вместе с ним, что делает проблемой оценку работоспособности датчиков непосредственно на объекте. Кроме этого не сняты с повестки дня вопросы первичной калибровки датчиков АЭ после их изготовления и периодической калибровки во время их эксплуатации в составе аппаратуры передвижных лабораторий неразрушающего контроля.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.