Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обеспечат единство измерений

Учёные научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) Дмитрий Мерсон, Игорь Растегаев и Алексей Данюк вошли в число экспертов по разработке ГОСТа, регламентирующего процедуру калибровки датчиков акустической эмиссии (АЭ). Принятие госстандарта обеспечит точность измерений и сопоставление результатов работы датчиков различных российских производителей, а главное – при калибровке специалисты откажутся от применения зарубежных стандартов.



ГОСТ необходим как производителям датчиков, так и организациям эксплуатирующих их для оценки работоспособности и чувствительности элементов от которых зависит результат всей АЭ диагностики и, следовательно, правильность выводов о техническом состоянии и безопасности эксплуатации опасных промышленных объектов. Однако, как пояснил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Игорь Растегаев, на сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регламентирующего калибровку датчиков акустической эмиссии.

— К сожалению, среди специалистов метода АЭ нет даже единого мнения относительно того, как калибровать датчики. Американские или европейские стандарты, которые сейчас используется для калибровки, многие не считают верными. Кроме этого применяются и не стандартизированные процедуры. При этом использование разных документов (процедур) даёт несопоставимые результаты калибровки, как между разными производителями датчиков АЭ, так и метрологическими центрами, — рассказал Игорь Растегаев. — Вопрос обеспечения однообразия (стандартизации) и единства подхода к процедуре калибровки датчиков является весьма актуальным. В 2019 году он был включен в программу разработки стандартов ПК9 ТК371. На конференции «Актуальные проблемы метода акустической эмиссии - 2018» мы продемонстрировали имеющиеся у нас технические решения, которые позволяют упростить процедуру калибровки датчиков АЭ и обеспечивают стабильный результат. Поэтому мы вошли в состав рабочей группы по разработке ГОСТа, где и будем использовать весь наш накопленный опыт.

Разработка государственного стандарта займёт, как минимум, три года. Работу над документом учёные ТГУ ведут совместно с другими экспертами подкомитета ПК9 «Акустико-эмиссионный контроль» технического комитета ТК 371 «Неразрушающий контроль» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Среди них представители Научно-производственного объединения «Алькор» (Дзержинск, Нижегородская область), ООО «Интерюнис-ИТ» (Москва), ООО «Диапак» (Москва) и ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр» (Москва).

Напомним, под руководством директора НИИПТ Дмитрия Мерсона и ведущего учёного Алексея Виноградова в ТГУ метод АЭ применяется уже много лет в качестве средства исследования механики разрушения материалов. Помимо изучения закономерностей разрушения материалов, в лаборатории «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ создают диагностическую аппаратуру. Так, в этом году преобразователь (датчик) АЭ повышенной надёжности, разработанный сотрудниками НИИПТ ТГУ, получил бронзовую награду на Салоне инноваций VII Международного промышленного форума «Территория NDT 2020. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». Дмитрий Мерсон и Игорь Растегаев входят в состав Объединенного Экспертного Совета по Акустической Эмиссии (ОЭС АЭ), являющегося подкомитетом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД), а также в указанный выше подкомитет ПК9 ТК371 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, общей задачей которых является решение проблем, сдерживающих развитие и внедрение метода акустической эмиссии в промышленности.

Акустическая эмиссия (АЭ) позволяет выявлять и прогнозировать развитие дефектов (например, микротрещин) в металлических элементах конструкций и машин. Тем самым обеспечивается безопасная эксплуатация технических объектов, снижается вероятность техногенных катастроф и аварий. Особенно этот вопрос актуален для химических, нефтехимических и нефтеперабатывающих предприятий, где сейчас вопрос мониторинга технического состояния наиболее опасного оборудования выдвинут на передний план. В этом случае датчики АЭ устанавливают на объекты мониторинга. Они непрерывно эксплуатируются вместе с ним, что делает проблемой оценку работоспособности датчиков непосредственно на объекте. Кроме этого не сняты с повестки дня вопросы первичной калибровки датчиков АЭ после их изготовления и периодической калибровки во время их эксплуатации в составе аппаратуры передвижных лабораторий неразрушающего контроля.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:41, 04.09.2020 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия46
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия52
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия350
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия349
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия344
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия344
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия343
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru