Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Курс на новое мышление

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработан онлайн-курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения». Курс, аналогов которому нет в мире, уже доступен для изучения на российской платформе онлайн-образования Stepik.
При разработке курса был использован принцип контекстного обучения. Как пояснил заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, профессор Валерий Ельцов, контекстное обучение позволяет в рамках базового курса использовать элементы и упражнения из другой дисциплины.
– Современные условия требуют от выпускников вузов расширенных знаний и умений, но добиться этого за счёт введения новых дисциплин в существующих образовательных программах невозможно. Контекстное обучение с одной стороны усиливает значение основного курса, а с другой увеличивает число компетенций обучающегося, обеспечивая студенту мощный поток самых современных знаний в различных областях науки, – комментирует Валерий Ельцов.
В последние годы во всём мире усиливается тенденция к цифровизации процессов реального производства путём создания цифровых двойников. Есть двойники самих процессов и готовых изделий, есть также цифровые двойники компаний.
– Возникает вопрос – как разработать цифрового двойника? В практической части курса мы предложили, как человек может создать точную виртуальную копию того или иного объекта или процесса. Слушатель курса, используя созданный им цифровой двойник, поймёт, как двигаются его части, как он решает поставленные задачи, как сделать его работу удобной и безопасной, – поясняет один из разработчиков курса, кандидат технических наук, доцент кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ИнМаш ТГУ Полина Шенбергер.
Она отметила, что прошедшие обучение по новой дисциплине получат навыки рациональной работы в программных продуктах, а уровень профессиональной компетентности позволит специалистам применять традиционные и пользовательские алгоритмы разработки, эффективно решать современные задачи по автоматизации жизненного цикла изделий с применением базовых элементов цифровых двойников.
Онлайн курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» специалисты ТГУ разрабатывали совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». Коллаборация с одним из ведущих вузов страны стала возможной благодаря конкурсу, объявленному Министерством науки и высшего образования РФ осенью 2019 года. Главная цель конкурса – разработка и внедрение передовых образовательных программ высшего образования совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого.
– Разработанный специалистами ТГУ и МИСиС онлайн-курс демонстрирует комплексность обучения, которая обеспечивает будущего специалиста самыми разными компетенциями для осуществления основной научной задачи – создания цифрового двойника на примере реального производства. Преимуществами такого подхода становятся взаимное использование знаний и устранение дублирования материала из разных дисциплин, – комментирует работу доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий ФГАУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Евгений Левашов.
Онлайн-курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» уже появился в открытом доступе – на российской платформе онлайн-образования Stepik, которая интегрирована с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда», имеет интуитивно понятный интерфейс, к тому же бесплатна. Новая дисциплина уже полностью переведена на английский язык, сейчас решается вопрос её размещения на иностранных платформах Kanvas и Coursera.
Также курс стал частью магистерской программы «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения». Запуск её планируется в 2021 году. Как отметил руководитель аппарата Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Максим Ушатов, применение курса при реализации магистерских программ высшего образования обеспечит новый уровень в подготовке (переподготовке) кадров для машиностроительной отрасли России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:22, 30.09.2020 Количество просмотров: 384
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия122
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия129
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия145
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия130
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия295
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия208
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия78
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия234
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия173
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия210
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия147
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия115
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru