Курс на новое мышление

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработан онлайн-курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения». Курс, аналогов которому нет в мире, уже доступен для изучения на российской платформе онлайн-образования Stepik.
При разработке курса был использован принцип контекстного обучения. Как пояснил заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения (ИнМаш) ТГУ, профессор Валерий Ельцов, контекстное обучение позволяет в рамках базового курса использовать элементы и упражнения из другой дисциплины.
– Современные условия требуют от выпускников вузов расширенных знаний и умений, но добиться этого за счёт введения новых дисциплин в существующих образовательных программах невозможно. Контекстное обучение с одной стороны усиливает значение основного курса, а с другой увеличивает число компетенций обучающегося, обеспечивая студенту мощный поток самых современных знаний в различных областях науки, – комментирует Валерий Ельцов.
В последние годы во всём мире усиливается тенденция к цифровизации процессов реального производства путём создания цифровых двойников. Есть двойники самих процессов и готовых изделий, есть также цифровые двойники компаний.
– Возникает вопрос – как разработать цифрового двойника? В практической части курса мы предложили, как человек может создать точную виртуальную копию того или иного объекта или процесса. Слушатель курса, используя созданный им цифровой двойник, поймёт, как двигаются его части, как он решает поставленные задачи, как сделать его работу удобной и безопасной, – поясняет один из разработчиков курса, кандидат технических наук, доцент кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ИнМаш ТГУ Полина Шенбергер.
Она отметила, что прошедшие обучение по новой дисциплине получат навыки рациональной работы в программных продуктах, а уровень профессиональной компетентности позволит специалистам применять традиционные и пользовательские алгоритмы разработки, эффективно решать современные задачи по автоматизации жизненного цикла изделий с применением базовых элементов цифровых двойников.
Онлайн курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» специалисты ТГУ разрабатывали совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС». Коллаборация с одним из ведущих вузов страны стала возможной благодаря конкурсу, объявленному Министерством науки и высшего образования РФ осенью 2019 года. Главная цель конкурса – разработка и внедрение передовых образовательных программ высшего образования совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Оператором конкурса выступил Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого.
– Разработанный специалистами ТГУ и МИСиС онлайн-курс демонстрирует комплексность обучения, которая обеспечивает будущего специалиста самыми разными компетенциями для осуществления основной научной задачи – создания цифрового двойника на примере реального производства. Преимуществами такого подхода становятся взаимное использование знаний и устранение дублирования материала из разных дисциплин, – комментирует работу доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий ФГАУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Евгений Левашов.
Онлайн-курс «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» уже появился в открытом доступе – на российской платформе онлайн-образования Stepik, которая интегрирована с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда», имеет интуитивно понятный интерфейс, к тому же бесплатна. Новая дисциплина уже полностью переведена на английский язык, сейчас решается вопрос её размещения на иностранных платформах Kanvas и Coursera.
Также курс стал частью магистерской программы «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения». Запуск её планируется в 2021 году. Как отметил руководитель аппарата Самарского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Максим Ушатов, применение курса при реализации магистерских программ высшего образования обеспечит новый уровень в подготовке (переподготовке) кадров для машиностроительной отрасли России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:22, 30.09.2020 Количество просмотров: 80

На фестивале «NAUKA 0+» прошел всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 16:56, 27.10.2020, Россия105
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» провел всероссийский онлайн-квиз «Физика всего». В тематической научно-популярной игре приняло участие более 120 команд со всей страны.

Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 16:12, 27.10.2020, Россия106
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае, Кружковое движение НТИ, 16:01, 27.10.2020, Россия30

Начинающих предпринимателей Хакасии обучат в ХГУ тонкостям ведения бизнеса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:58, 27.10.2020, Россия30
Завтра, 28 октября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета пройдут бесплатные экспертные сессии «Мой бизнес – моя работа». Модераторами главных площадок станут преподаватели вуза: Светлана Трусова, Наталья Урман и Татьяна Толмашова.

«КУДИЦ» получил статус авторизованного центра обучения Red Hat, Учебный центр «КУДИЦ», 03:47, 27.10.2020, Россия113
Учебный центр «КУДИЦ» получил статус авторизованного партнера по обучению компании Red Hat. Новый статус дает право проведения авторизованных куров для ИТ-специалистов компаний программным продуктам Red Hat с последующей выдачей сертификата.

SIMETRA поможет СибАДИ готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:21, 26.10.2020, Россия149
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) академической версией программного комплекса PTV Vision Traffic Suite на 100 рабочих мест.

В Югре стартовал прием заявок для участия в Региональной школе Академии наставников, Кружковое движение НТИ, 17:18, 26.10.2020, Россия90
Помимо основной программы ученики Школы пройдут серию мастер-классов, позволяющих освоить полезные практические инструменты проектной деятельности.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami, Кружковое движение НТИ, 17:12, 26.10.2020, Россия30
Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 03:32, 24.10.2020, Россия362
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.

Гала-концерт «Жемчужины АГУ» пройдет в формате онлайн, Алтайский государственный университет, 03:05, 24.10.2020, Россия46
Сегодня состоится онлайн гала-концерт фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ»

АлтГУ вновь организует День открытых дверей в онлайн формате, Алтайский государственный университет, 03:00, 24.10.2020, Россия42
В рамках мероприятия школьникам расскажут о преимуществах образовательных программ и проектов АлтГУ

11 программ АлтГУ – в каталоге федеральной системы ПЦС, Алтайский государственный университет, 02:56, 24.10.2020, Россия41
11 программ АлтГУ вошли в каталог образовательных программ федеральной системы ПЦС

Жителей Хакасии обучат в ХГУ, как защитить свой аккаунт, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:47, 24.10.2020, Россия45
26 октября в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета откроется республиканский форум «Противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде».

Ученые России обсудят в ХГУ здоровьесберегающие технологии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:46, 24.10.2020, Россия40
Сегодня в институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета состоится открытие VII всероссийской научно-практической конференции «Адаптация детей и молодежи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий».

В АлтГУ обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма, Алтайский государственный университет, 17:18, 22.10.2020, Россия208
В АлтГУ провели семинар «Профилактика экстремизма и идеологии терроризма в образовательных организациях: проблемы и пути их решения».