«Метриум»: Спрос на ипотеку полностью восстановился и превысил прошлогодние показатели

В III квартале на ипотечном рынке произошел резкий скачок активности заемщиков: показатели спроса на кредит не только восстановились после периода пандемии, но и превысили значения прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные, опубликованные Банком России. В январе-сентябре российские банки выдали на 24% больше ипотечных кредитов, чем в такой же период 2019 года, а сумма займов стала больше на 38%. Причем в сентябре россияне заняли на покупку жилья более 500 млрд рублей – самый большой месячный показатель за всю историю рынка.

С начала 2020 года российские банки выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на сумму 2,7 трлн рублей, подсчитали эксперты компании «Метриум». Между тем в январе-сентябре 2019 года кредиторы успели предоставить более 889 тыс. жилищных займов, а их общий объем тогда превысил 1,96 трлн рублей. Количество ипотечных кредитов таким образом в годовом выражении возросло на 24%, а их денежный объем – на 38%.
Самым удачным из прошедших девяти месяцев для российских банков стал сентябрь. В этот период россияне получили почти 199 тыс. ипотечных кредитов на сумму 503 млрд рублей. Оба показателя рекордные. К примеру, в 2019 году в среднем каждый месяц банки выдавали около 100 тыс. кредитов на 237 млрд рублей.

Весенний спад компенсирован сделками III квартала
Самые неудачные месяцы для российского ипотечного рынка пока позади. Количество и объем выданных кредитов в III квартале превысили соответствующие показатели II квартала на 71% и 85% соответственно.
После выхода страны из самоизоляционных ограничений спрос на ипотеку быстро возрастал. Помесячная динамика сделок выглядела так: в апреле (худший для ипотеки месяц в 2020 году) число сделок снизилось на 17% по сравнению с апрелем 2019 года, в мае рынок «вышел в ноль», в июне спрос увеличился на 21%, в июле и августе – на 45%, в сентябре – на 86%.

Господдержка помогла рекордно снизить ставки
В сентябре средневзвешенная ставка по выданным кредитам (на вторичном и первичном рынке жилья) достигла 7,32% – это новый рекорд. В прошлом году минимальный уровень стоимости жилищных займов составил 9,68%. На рынке новостроек ставки сократились ещё заметнее. В сентябре средневзвешенная ставка опустилась до 5,93% годовых, тогда как в сентябре 2019 года она составляла 9,12%.
«Основная причина тренда – господдержка ипотеки, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С мая государство субсидирует ставки по кредитам для покупки новостроек до 6,5%. Помимо этого, по-прежнему действует программа семейной ипотеки, по которой ставки снижены до 4,7-5%. В совокупности эти меры позволили стимулировать спрос на ипотеку и вывести рынок из кратковременного спада из-за режима самоизоляции».
В то же время аналитики «Метриум» отмечают, что в сентябре средние ставки по выданным кредитам несколько повысились. Если в августе средневзвешенная ставка в целом по рынку ипотеки составляла 7,16%, то в сентябре она увеличилась до 7,32%. Кредит на новостройки в тот же период подорожал с 5,88% до 5,93%. Это может быть связано с перераспределением спроса в пользу вторичного рынка жилья, произошедшее в сентябре.

Доля кредитов на новостройки перестала расти
Поскольку программы снижения ипотечных ставок распространяются на кредиты для покупки жилья у застройщиков, в 2020 году наблюдался рост спроса в секторе новостроек. В январе-сентябре банки выдали почти 329 тыс. кредитов на покупку квартир в строящихся домах, а их общая сумма составила 986 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года эти показатели увеличились соответственно на 38% и 56%. Более того, отмечают аналитики «Метриум», за три квартала 2020 года выдано больше кредитов под залог строящегося жилья (как по количеству, так и по денежному объему), чем за весь 2019 год.
В годовом выражении число кредитов увеличилось в июле на 99%, в августе – на 82%, а в сентябре – на 89% относительно тех же месяцев 2019 года. Сумма выданных средств повысилась в аналогичные периоды на 120%, 109% и 120% соответственно.
Однако доля кредитов на новостройки начала снижаться. Если в апреле на рынок строящегося жилья пришлись 22% выданных ипотечных кредитов, то в мае уже 34%, а в июне – 35%, то с выходом из режима самоизоляции этот показатель снизился в июле-августе – до 33%, в сентябре – до 28%.
«Сокращение доли сделок с новостройками связано с переориентацией части покупателей на вторичный рынок жилья, – поясняет Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – Снижение ставок по кредитам сопровождалось быстрым повышением цен: стимулирование ипотечного спроса привело к ажиотажу среди покупателей нового жилья, и застройщики стали увеличивать расценки. Не исключаю, что эта тенденция уже привела к тому, что объема предложения сократился, причем заемщики раскупили наиболее ликвидные и доступные по цене квартиры, из-за чего новым покупателям приходится выбирать что-то на вторичном рынке жилья. При этом речь идет не обязательно от старых квартирах: возможно, из-за роста цен в домах на котловане клиенты предпочитают покупать у застройщиков квартиры в готовых домах».
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), медианная стоимость квадратного метра в новостройках в сентябре 2020 года составила 74,4 тыс. рублей, а в сентябре 2019 года она равнялась 62,5 тыс. рублей. Таким образом, за год новостройки в России подорожали на 19%.

Россияне стали занимать больше, но срок кредита не изменился
Из-за роста цен на жилье покупатели занимали у банков больше денег, чем год назад. В сентябре средний размер кредита составил 2,53 млн рублей, тогда как в аналогичный период 2019 года он равнялся 2,24 млн рублей. Таким образом, сейчас россияне берут в кредит на жилье в среднем на 300 тыс. рублей больше, чем год назад.
Для покупки новостройки размер займа пришлось увеличить еще заметнее. В сентябре средний размер кредита на покупку квартиры в строящемся доме составил 3,19 млн рублей, а в сентябре 2019 года – 2,75 млн рублей. Таким образом, показатель за год увеличился на 440 тыс. рублей.
Структура сделок при этом не поменялась. По данным ЕИСЖС, в сентябре 2020 года чаще всего в новостройках покупали квартиры площадью 35-40 кв.м (18% от общего числа сделок). Затем следуют квартиры площадью 40-45 кв.м (12%). Год назад спрос распределялся похожим образом. На квартиры площадью 35-40% приходилось 19% сделок, а на 40-45 кв.м – 12%.
Срок кредитования, который практически непрерывно возрастал с 2015 года, увеличиваться перестал. В сентябре 2020 года россияне в среднем брали кредит на 18,3 лет (на новостройки – 18,6 лет), тогда как в сентябре 2019 года – на 18,1 год (на 18,3 лет – на новостройки).
«Как видим, снижение ипотечных ставок позволило россиянам не увеличивать срок кредитования из-за повышения цен на жилье, – резюмирует Мария Литинецкая. – Поэтому, когда речь заходит об «ипотечном пузыре», многие недооценивают гибкость рыночных механизмов, которые позволяют избежать резких скачков спроса. Большинство заемщиков не берут кредит на максимальные сроки, хотя его размер сильно увеличился. Это значит, что запас прочности еще есть, и фактор ипотечного спроса еще будет способствовать повышению цен на новостройки. Однако снижение доли продаж по ДДУ кредитным заемщикам уже может быть для девелоперов сигналом о том, что пределы ценового роста не за горами».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:00, 03.11.2020 Количество просмотров: 474

UDS использовал технологию виртуальной реальности в проектировании благоустройства ДОМа KINETIK, UDS, 23:11, 25.03.2024, Россия277
Виртуальная реальность (VR) – интерактивная среда, созданная с помощью компьютерных программ, ранее используемая при создании игр, сейчас применяется в разных сферах, включая строительство. Это удобная площадка для тестирования разных решений, предложенных архитекторами при разработке проекта объекта, и выбора лучшего варианта.

В Министерстве культуры прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам гармоничного развития территорий исторических поселений и исторических центров крупных городов России, ГК БЭЛ Девелопмент, 23:09, 25.03.2024, Россия277
Заседание межведомственной рабочей группы прошло в Министерстве культуры России с целью популяризации гармоничного пространственного развития и интеграции «новой архитектуры» в застройку исторических центров и исторических поселений в городах России. В совет вошли представители Министерства культуры, Министерства строительства, эксперты, урбанисты, депутаты и представители общественности.

Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», RBI, 23:05, 25.03.2024, Россия279
Группа RBI выступила партнёром проекта «Технологические конкурсы», в рамках которого будут отобраны 10 самых перспективных идей и стартапов в области строительства. Впоследствии технологические решения победителей могут быть внедрены в инфраструктуру ведущих игроков рынка девелопмента и городскую среду столицы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: больше всего скидок при покупке новостроек предлагается в бизнес-классе, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 25.03.2024, Россия72
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья в границах старой Москвы скидки и различные акции предлагаются в 56% проектов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: стоимость самой дорогой премиум-новостройки составляет 1,3 млрд рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:59, 25.03.2024, Россия63
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» в реализации на первичном рынке старой Москвы представлено 256,5 тыс. кв. м и 2,5 тыс. квартир премиум-класса.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: за год стоимость жилья в ближайшем Подмосковье выросла на 11,3%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 25.03.2024, Россия58
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в ближайшем Подмосковье (до 15 км от МКАД) реализуется 98 проектов с квартирами и апартаментами.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: как выгодно купить квартиру в «хрущевке», «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:27, 25.03.2024, Россия49
Покупка квартиры в доме, попадающем под программу реновации, кажется многим выгодным вложением, ведь приобретение такого объекта позволяет не только улучшить жилищные условия, получив больше квадратных метров, но и заработать на аренде или последующей перепродаже.

TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ, TYMY, 23:04, 21.03.2024, Россия409
Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Эксперты представили стандарты жилья бизнес-лайт, Plus Development, 23:03, 21.03.2024, Россия412
Эксперты Plus Development, БЕСТ-Новострой и архитектурного бюро Asadov на пресс-конференции поделились с журналистами и другими участниками рынка недвижимости особенностями жилья бизнес-лайт класса, перспективах развития сегмента, портрете покупателя и архитектурных трендах.

Девелопер .Sense построит делюкс проект в центре Москвы, Sense, 23:01, 21.03.2024, Россия397
Девелопер .Sense получил разрешение на строительство проекта класса делюкс – резиденций PHANTOM – который будет расположен в историческом центре Москвы в Мещанском районе, между Цветным бульваром и улицей Сретенка по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 локаций Москвы для покупки семейных квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия399
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке квартир комфорт-класса в границах старой Москвы в продаже представлено 7,8 тыс. лотов семейного формата.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: цена вторичного жилья в Москве выросла на 4,5% за счет дорогого сегмента, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:00, 21.03.2024, Россия79
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир и апартаментов всех классов, включая элитный сегмент, в старой Москве составляет 583,3 тыс. руб., что на 4,5% больше показателя прошлого месяца.

В премиальном жилом комплексе «Преображенская площадь» стартовали продажи второй очереди, Regions Development, 22:58, 21.03.2024, Россия61
Девелопер Regions Development объявляет о начале продаж второй очереди премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Проект расположен в Восточном округе Москвы в интеллигентном районе Преображенское. Он отвечает запросам современных требовательных покупателей, которые ценят развитую коммерческую и социальную инфраструктуру, зеленое окружение, а также заботятся о качественном образовании для своих детей.

Московский регион отказывается от заборов в современных коттеджных поселках, KASKAD Недвижимость, 22:57, 20.03.2024, Россия170
Тенденции безбарьерной среды, характерные для проектов таунхаусов и дуплексов, дошли и до классических коттеджных посёлков. Одним из первых примеров смены парадигмы стал посёлок «Академия Парк 2.0», концепция которого подразумевает отсутствие заборов между участками с домовладениями.

Студенты-декораторы Британки представили дизайнерские решения для ЖК ELEVEN, РСТИ, 22:52, 20.03.2024, Россия155
Студенты программы дополнительного профессионального образования «Декорирование интерьера» Британской высшей школы дизайна в течение 5 месяцев работали над «живым» проектом декорирования двух квартир дизайнерского дома ELEVEN.