АйТеко разработала решение для защиты от фальсификаций при биометрической идентификации по изображению лица
Центр когнитивных технологий АйТеко разработал модуль Liveness Detection для защиты от взлома систем биометрической идентификации по изображению лица. Алгоритмы обнаруживают попытки предъявления фотографии, 2D-маски или изображения на экране гаджета вместо лица человека.
Решение для защиты от подобных атак, так называемого спуфинга, предназначено для различных областей, где используются сценарии дистанционной биометрической идентификации и авторизации пользователей по изображению лица. Прежде всего, это банки, страховые компании и другие представители финансового сектора. Также технологии Liveness Detection найдут применение в системах учета рабочего времени с помощью пользовательских устройств, терминалах самообслуживания, цифровых сервисах и мобильных приложениях, предлагающих удаленный доступ к услугам.
В данных сценариях для защиты необходим надежный инструмент, не создающий дополнительных неудобств пользователю. Модуль Liveness Detection не требует от пользователя подтверждающих действий, например моргания или поворота головы. Для надежной работы модуля достаточно одной фотографии, сделанной пользователем.
Удаленный доступ к разным видам услуг с применением биометрической идентификации по изображению лица чаще всего осуществляется с помощью мобильных устройств. Преимуществом модуля Liveness Detection является его оптимизация для высокой производительности на CPU- и ARM-процессорах. Это позволяет в большинстве случаев использовать алгоритмы на уже имеющихся вычислительных мощностях и мобильных устройствах. Скорость работы составляет 10 проверок в секунду на одном ядре процессора.
«Удаленная биометрическая идентификация по изображению лица становится все более распространенной практикой. Сегодня ключевые заказчики подобных решений – банки и страховые компании, и в этой сфере высока вероятность попыток взлома и обмана систем авторизации, — рассказывает Иван Тихонов, руководитель направления биометрии Центра когнитивных технологий АйТеко. – Но с требованиями к безопасности растут и возможности технологий. Модуль некооперативного антиспуфинга может стать инструментом совершенствования и усиления безопасности уже установленных у заказчика систем распознавания лиц за счет применения последних достижений в технологиях Liveness».
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.