Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Пять профессий в промышленности, которые скоро исчезнут

Сокращение потребления в период пандемии привело к снижению активности в производстве. В этот период многие промышленные гиганты задумались об оптимизации штата и внедрении новых технологий, которые в будущем позволят не зависеть от человеческих трудовых ресурсов. Среди них автоматизация, роботизация, цифровизация – все эти тренды приведут к исчезновению многих профессий в промышленности. О пяти наиболее подверженных риску из них рассказывают эксперты ProPersonnel.
ProPersonnel продолжает цикл материалов о профессиях, которые могут исчезнуть. До этого эксперты компании рассказали о 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые вскоре мы сможем не увидеть. А также про пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут. В данном обзоре речь пойдет про рынок промышленности.

1. Младшие конструкторы, инженеры начального звена.
Специфика работы младшего инженера или конструктора на производстве сильно варьируется в зависимости от конкретного предприятия и отрасли, но на практике их обязанности связаны с самым базовым функционалом. В основном это проверка и тестирование оборудования, перевод технической документации, контроль качества продукции, подготовка различных стандартов и регламентов.
Спрос на инженеров с такими обязанностями падает по нескольким причинам. Во-первых, «бумажную» составляющую их труда активно вытесняет электронный документооборот и развитие стандартизации производства, в том числе и на международном уровне. Во-вторых, базовые технические функции скоро возьмут на себя роботы и автоматы, которые смогут выполнять простейшее проектирование изделий, тестирование оборудования и контроль качества продукции.
В то же время, отмечают эксперты ProPersonnel, сохранится и усилится спрос на мультифункциональных и высококвалифицированных инженеров, конструкторов и проектировщиков. Речь идет о специалистах, которые стоят у истока разработки продукта, формулируют его техническую концепцию. Иными словами, спрос на инженеров-исполнителей будет снижаться, а на инженеров-творцов – расти.

2. Работники конвейера
По подсчетам ProPersonnel, через 5 лет количество людей, работающих на конвейерном производстве, сократится на 30%. Вдоль конвейерных линий сейчас заняты сортировщики, упаковщики, грузчики, специалисты технического контроля.
В основном речь идет о труде, связанном с физической силой, ловкостью, внимательностью и все эти навыки также будут у роботов, которые заменят конвейерных рабочих. С одной стороны, развивается технология машинного зрения – роботы уже умеют различать объекты, определять их форму, состав, видят их цвет. Причем нейросети делают возможным обучение роботов, которые со временем будут всё лучше различать продукцию, смогут видеть ее недостатки, более эффективно её сортировать. Второй фактор – внедрение промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Оснащение роботов датчиками, подключенными к общей сети, позволит им свободно передвигаться по цехам или складам, то есть роботы перестанут быть стационарными, что также ускорит замену конвейерных и складских рабочих машинами.
Впрочем, на фоне роботизации и автоматизации конвейерных линий вырастет спрос на операторов и программистов сложной техники. Помимо этого, часть наиболее сложных операций будут выполнять люди, но при помощи коботов – помощников роботов.

3. Сметчики
Автоматизация сметного дела приведет к сокращению спроса на специалистов в расчетах. Причины этого процесса также связаны с техническим прогрессом. Во-первых, повышаются собственные вычислительные мощности предприятий, а также появляется возможность пользоваться облачными вычислениями, что позволяет автоматизировать и повысить эффективность сметных расчетов, исключив ошибки и человеческий фактор. Во-вторых, соединение технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных, позволят автоматизировать обновление сметных баз, что также снизит необходимость в ручном пересмотре стандартов.
Особенно автоматизация затронет сметчиков в строительстве. По данным Королевского института сертифицированных оценщиков недвижимости (The Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS), в ближайшее десятилетие 90% основных задач сметчиков сможет взять на себя искусственный интеллект. В производстве тенденция будет схожей, причем чем более стандартизированное производство (пищевая промышленность, стройматериалы, переработка), тем больше вероятность замены сметчиков специализированным оборудованием и ПО.

4. Статистики.
Схожая судьба и у статистиков. Внедрение искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей позволит полностью автоматизировать сбор аналитики по производству. Причем эти данные будут аккумулироваться и обновляться в режиме реального времени, практически без вмешательства людей и поступать напрямую аналитикам.
Поэтому специалистам по производственной статистике скорее всего придется переключиться на более глубокое изучение производственных процессов, освоить навыки программирования (для отладки и совершенствования автоматизированного сбора данных), изучить технологии анализа больших данных.

5. Низкоквалифицированные рабочие
Низкоквалифицированные рабочие разных отраслей промышленности также постепенно будут вытесняться. Прежде всего, это обусловит внедрение новых автоматических линий на разных производствах. По прогнозу аналитиков Oxford Economics, к 2030 году до 20 млн рабочих по всему миру будут заменены роботами. А в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подсчитали, что к 2030 году в России из-за автоматизации и цифровизации в зоне риска в обрабатывающем производстве окажутся 60% рабочих, в лесном хозяйстве – 58%, в добыче полезных ископаемых – 51%.
Эксперты ProPersonnel предполагают, что наиболее вероятным вариантам остаться в отрасли для них станет развитие в направлении технического обслуживания и управления новой техникой, которая заменит таких рабочих. Правда, даже в этом случае массовых сокращений избежать не удастся.

«Важно понимать, что вытеснение одних профессий в промышленности будет отчасти компенсировано появлением новых, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Они будут связаны с обработкой «больших данных», системным анализом и межотраслевой интеграцией (системный горный инженер, космогеолог); цифровизацией (оператор беспилотников для разведки месторождений, супервайзер оборудования); бережливым производством и «зелеными» технологиями (метеоэнергетик, экоаналитик, специалист по вторичному использованию ресурсов, конструктор новых материалов); биоинженерией (биофармаколог). Наиболее востребованы в ближайшие годы станут высококвалифицированные кадры: ученые, инженеры по робототехнике, инженеры-нефтяники, риск-менеджеры, управляющие и исполнительные директора, специалисты по кибербезопасности, Big Data».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 01:13, 27.11.2020 Количество просмотров: 311
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия102
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия225
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия617
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия208
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия172
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия451
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия444
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия240
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия127
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия288
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия261
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия169
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия269
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия241
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия690
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru