Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Deepfakes Lab: распознавание дипфейков и защита от них с помощью новейших технологий ИИ

27.11.2020, Москва. Ложь бывает вредна, и это не новость. Нас как читателей могут вводить в заблуждение даже заголовки и текст, ложные новости и высказывания. И тем не менее, способность изменять реальность совершила рывок вперед с появлением технологии «дипфейков», которая позволяет создавать изображения и видео, где реальные люди произносят или делают то, чего они никогда не говорили и не делали. Методы глубокого обучения повышают уровень детализации этой технологии, создавая ещё более реалистичный контент, который становится всё сложнее распознать.
Дипфейки начали привлекать к себе внимание, когда в конце 2017 г. фейковое «видео для взрослых» с участием актрисы фильма «Чудо-женщина» было выложено на Reddit пользователем с ником «deepfakes». Затем было выпущено несколько смонтированных видеороликов с участием звезд первой величины, некоторые из которых носили исключительно развлекательный характер, а другие — выставляли знаменитостей в унизительном свете. Все это представляет собой реальную угрозу. Популярный в Интернете контент и так искажает истину, чтобы набрать просмотры, а информация в социальных сетях представляется и потребляется через фильтр наших субъективных мнений.
Дипфейки существенно усугубят эту проблему. Звездные знаменитости, политики и даже бренды могут столкнуться с беспрецедентными угрозами, от запугивания до умышленного подрыва имиджа. Не менее серьезны риски, которым подвергается наше правосудие, политика и национальная безопасность. Представьте себе экономику даркнета, в которой создатели дипфейков генерируют заведомо ложный контент, который выпускается с целью повлиять на то, какой автомобиль мы покупаем, в какой супермаркет ходим, и даже за какого кандидата на политический пост отдаем свой голос. Дипфейки могут затронуть все сферы нашей жизни, следовательно, элементарная защита от них принципиальна важна.
Как создаются дипфейки?
Дипфейки — результат новейших достижений в сфере искусственного интеллекта (ИИ), к которому нередко прибегают злоумышленники, использующие эту технологию для генерации всё более реалистичных и убедительных фальшивых изображений, видео, голосовых записей и текстов. Эти видео создаются путем наложения существующих изображений, аудио и видео на исходные медиафайлы с помощью передового метода глубокого обучения (deep learning) под названием «генеративно-состязательные нейросети» (ГСС). ГСС — относительно новая концепция в области ИИ, целью которой является синтез искусственных изображений, неотличимых от подлинных. В методике ГСС одновременно задействованы две нейросети: одна сеть, называемая «генератор», использует набор данных для создания образца, имитирующего их. Другая сеть, известная как «дискриминатор», оценивает, насколько генератору это удалось. При многократном повторении оценки дискриминатора оказывают влияние на оценки генератора. Прогрессирующее совершенствование методики ГСС привело к созданию ещё более убедительных дипфейков, которые практически невозможно разоблачить, и результат намного превосходит по скорости, масштабу и точности тот, которого могли бы достичь люди-эксперты.
Чтобы минимизировать эту угрозу, компания McAfee запустила McAfee Deepfakes Lab. Её цель — сосредоточить высококлассные инструменты и экспертные знания в области анализа и обработки данных на противодействии угрозе дипфейков для отдельных людей, организаций, демократии и в целом для достоверности информации в нашем обществе. Deepfakes Lab сочетает в себе компьютерное зрение и методы глубокого обучения для анализа и расшифровывания скрытых закономерностей и распознавания элементов фальсифицированных видео, которые играют ключевую роль в аутентификации подлинных медиафайлов.
Чтобы обеспечить понятность результатов прогнозирования фреймворка глубокого обучения и источника решения, для каждого прогноза, мы потратили немало времени на визуализацию слоев и фильтров наших сетей, а затем добавили модельно-независимый фреймворк с объяснительной способностью поверх фреймворка для распознавания. Наличие объяснений для каждого прогноза помогает нам принять обоснованное решение о том, насколько мы уверены в достоверности изображения и модели, а также получить данные, которые могут быть использованы для её улучшения.
Мы также провели всестороннюю валидацию и верификацию фреймфорка для распознавания на большом наборе данных и протестировали возможности обнаружения на дипфейках, найденных на просторах интернета. Наш фреймворк для распознавания смог обнаружить недавнее дипфейк-видео с главой Facebook Марком Цукербергом, выступающим с короткой речью о возможностях больших данных. Этот инструмент не только представил точную оценку распознавания, но и сгенерировал тепловые карты с помощью модельно-независимого объясняющего модуля, выделив те участки его лица, которые способствовали принятию решения, тем самым повышая доверие к нашим прогнозам.
Подобные легкодоступные дипфейки подтверждают проблемы, с которыми сталкиваются социальные сети, когда дело касается контроля за сфабрикованным контентом. Поскольку развитие методики ГСС позволяет создавать очень реалистичные поддельные изображения, необходимо будет разработать усовершенствованные методы компьютерного зрения для выявления и распознавания более сложных типов дипфейков. Кроме того, необходимо принять меры по защите от дипфейков с помощью водяных знаков (вотермарков) или аутентификационного следа.
Сигнал тревоги
Мы понимаем, что средства массовой информации действительно обладают значительной властью в формировании общественного мнения и убеждений. Как следствие, достоверность информации в них нередко приносится в жертву во имя максимального воздействия. Поговорка «одна картинка стоит тысячи слов» подчеркивает значимость феномена дипфейков. Правдоподобные, но сфальсифицированные аудио, видео и тексты будут иметь огромное влияние, которое может быть использовано для того, чтобы испортить репутацию знаменитости или бренда, а также воздействовать на политические убеждения с ужасающими последствиями. Компьютерное зрение и фреймворки для обнаружения дипфейков на основе глубокого обучения способны аутентифицировать и распознавать поддельные визуальные медиа и текстовые материалы, но ущерб репутации и влияние на общественное мнение, тем не менее, остаются.

Контактное лицо: Краснова Варвара
Компания: McAfee
Добавлен: 16:24, 01.12.2020 Количество просмотров: 267
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия106
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия100
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия100
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия97
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия99
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия36
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия37
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия192
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия193
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru