Итоги года «Аэродиск»: двукратный рост и 44 центра поддержки по всей России
«Аэродиск», российский разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, представляет результаты работы в 2020 году. Компания отмечает увеличение объёма продаж более чем в два раза — и планирует сохранить темп роста в следующем году.
По итогам 2020 года объём выручки «Аэродиска» составил более 500 млн рублей. Это на 127% больше объема выручки прошлого года (220 млн рублей). Основная часть продаж пришлась на Aerodisk Engine — корпоративную систему хранения данных Enterprise-уровня. В целом за 2020 год компания в России поставила несколько сотен систем хранения данных.
В этом году «Аэродиск» представил два новых продукта и масштабное обновление гиперконвергентной системы vAIR. Теперь заказчики компании могут использовать полностью отечественную СХД «Аэродиск Восток» на основе российских процессоров «Эльбрус». Большинство аппаратных компонентов и всё программное обеспечение системы разработаны и произведены в России, что соответствует современным тенденциям импортозамещения.
«Осенью наша команда провела большое нагрузочное тестирование, чтобы сравнить производительность СХД “Аэродиск Восток” на процессорах “Эльбрус” и СХД Aerodisk Engine на процессорах Intel. Тесты показали: в ряде случаев СХД на “Эльбрусах” продемонстрировали производительность, сопоставимую с аналогичными системами на базе Intel. А в тестах, где эмулировалась работа систем видеонаблюдения или резервного копирования, российские процессоры значительно превзошли своих иностранных конкурентов. Мы верим в большое будущее систем на основе отечественных процессоров — и наши убеждения подкреплены практическими результатами», — отмечает Вячеслав Володкович, генеральный директор компании «Аэродиск».
Компания представила СХД «Аэродиск Восток» совместно с партнёрами по «Консорциуму российских разработчиков СХД» (АНО «РОССХД»). Организация также была создана в 2020 году. Помимо «Аэродиска», в неё вошли Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, компания «Норси-Транс», ГК «Элемент», «Базальт СПО», а также АО «МЦСТ» — разработчик процессоров «Эльбрус».
Также компания выпустила новую версию гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR v2. В отличие от прошлой версии, она может поставляться не только в составе комплексного решения совместно с оборудованием «Аэродиска», но и как программное обеспечение, устанавливаемое на оборудование заказчика. Одна из ключевых возможностей новой модели — возможность использовать гипервизор Aerodisk АИСТ как самостоятельное решение.
Кроме того, компания завершила развёртывание сети сервисных центров на территории всей страны в 2020 году. Сейчас в России работает 44 центра, которые позволяют обеспечивать техническую поддержку решений «Аэродиска» в режиме 24/7 во всех регионах России.
«Мы начали развёртывать сервисные центры ещё в прошлом году — когда поняли, что системы “Аэродиска” активно приобретают заказчики из самых разных уголков России. Компания предоставляет оперативную и качественную поддержку, сопоставимую с уровнем поддержки брендов А-класса — такой пока нет больше ни у одного российского разработчика программно-аппаратных комплексов», — добавляет Вячеслав Володкович.
Команда «Аэродиска» смогла добиться таких результатов, работая более полугода в дистанционном формате. Сейчас более 70% сотрудников компании работают удалённо, и предположительно такой режим сохранится до середины 2021 года.
В следующем году «Аэродиск» собирается сохранить двукратный рост объёма продаж. Для этого компания планирует расширять своё присутствие на территории России и стран СНГ, продолжать развитие СХД Aerodisk Engine и «Аэродиск Восток», а также гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR и системы виртуализации Aerodisk АИСТ. Продукты будут поставляться в виде классического программно-аппаратного комплекса, а также в цифровой дистрибьюции в виде ПО.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
Контакты для СМИ Екатерина Кабышева +7(952) 247-54-27 e.kabysheva@itrend.ru
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.