Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах института информатики, электроники и робототехники в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание о потенциале института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». В настоящее время в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета ведется отбор российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки.

Директор института информатики, электроники и робототехники Наталья Черкесова проинформировала о деятельности данного подразделения вуза, отметив, что институт обеспечивает республику и другие субъекты РФ специалистами для максимально эффективного перехода к цифровой экономике и поддерживает связь с наиболее технологичными индустриальными партнерами в области IT-технологий. В соответствии с установленными Министерством науки и высшего образования РФ контрольными цифрами приема на обучение за счет бюджетных средств институт получил 308 мест, в т.ч. 52 – по уровню магистратуры.

В 2021 году абитуриенты смогут воспользоваться новой возможностью – наряду с обязательными для данного подразделения КБГУ дисциплинами с результатами ЕГЭ (математика и русский язык) в соответствии с Правилами приема в КБГУ позволяется выбрать лучший результат ЕГЭ по физике либо по информатике.

Наталья Васильевна сообщила о том, что в 2020 году кандидатские диссертации защитили четверо сотрудников института, в т.ч. один – в возрасте до 30 лет, трое – до 40 лет. Ведется сотрудничество с Калмыцким государственным университетом имени Б. Б. Городовикова, взаимодействие с Южным федеральным университетом.

В реальном секторе экономики востребованы проекты, разработанные под руководством заведующего кафедрой технологии и оборудования автоматизированного производства, доктора технических наук, профессора Мартина Мухамедовича Яхутлова, который работает над проблемами повышения технико-экономических показателей алмазно-абразивной обработки.

Заведующий кафедрой информационных технологий в управлении техническими системами, доктор технических наук, профессор Виктор Хакулов рассказал участникам совещания о двух направлениях проектной работы.

Совместно с Институтом горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук разработана и запатентована технология добычи и переработки руд для Тырныаузского месторождения, позволяющая вовлечь в добычу и переработку скарнированные мраморы Тырныаузского месторождения, удельный вес которых в структуре балансовых запасов – 48%. Вовлечение в добычу и переработку этого типа руд позволит более чем в 2 раза нарастить производственную мощность и в три раза увеличить срок существования предприятия. Развитие наукоемкого производства системно решает развитие смежных отраслей и проблему занятости местного населения.

Также Виктор Алексеевич рассказал о проекте «Автоматизация открытых горных работ, создание интеллектуальных комплексов «Буровой станок-экскаватор». Совместно с Южно-Российским государственным политехническим университетом и Научно-исследовательским и проектным институтом «Недра» (г. Новочеркасск) на карьерах Ростовской области проведены успешные испытания интеллектуальных комплексов для экскаваторов. В 2021 году запланированы испытания интеллектуальных комплексов «Экскаватор-автосамосвал» с Белгородским национальным исследовательским университетом на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Партнеры заинтересованы во внедрении этих технологий, есть спонсоры. На основе софинансирования планируется доведение работ до реального внедрения.

Наталья Васильевна сообщила о перспективе взаимодействия института информатики, электроники и робототехники КБГУ с Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН». Сотрудничество КБГУ с этим машиностроительным вузом – одним из девяти системообразующих университетов в России – велось и прежде. В частности, московские специалисты выступали с лекциями для студентов и преподавателей КБГУ.

Договор со «СТАНКИНОМ» у нас есть, превращайте его в капитал,
– афористично констатировал ректор.

Как отметила в ходе обсуждения заявленной темы завкафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности КБГУ Татьяна Юрьевна Хаширова, данное подразделение института сосредоточивает внимание на направлениях, способах достижения большей эффективности работы:

Кафедра свою стратегическую линию видит не с позиций, в которых есть успехи. На первое место мы ставим программу, направленную на привлечение мотивированных выпускников школ. Кафедра в течение нескольких лет активно взаимодействует со школами, ведет профориентационную работу не только со старшеклассниками, но и со школьниками среднего звена. В декабре в режиме онлайн мы провели республиканскую конференцию школьников. В средних учебных заведениях ждут наших мероприятий, но, к сожалению, сейчас приходится общаться с ребятами и учителями только дистанционно.
Все направления подготовки, которые реализуются кафедрой, вписываются в основной вектор развития российского кадрового потенциала XXI века, следовательно, в стратегию нашего вуза до 2030 года и программу стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Перспектива 2030».

Начальник управления образовательной политики КБГУ Рамазан Лигидов сообщил, что в среднем по КБГУ у 35 % студентов формируются компетенции цифровой экономики. В рамках требований программы «Приоритет 2030» (ПСАЛ), а также стратегии развития вуза к 2024 году этот показатель должен быть доведен до 50%, к 2030 году – до 70%. При этом по институту информатики, электроники и робототехники практически все направления подготовки входят в перечень компетенций цифровой экономики.

Ю.К. Альтудов подчеркнул ведущую позицию института информатики, электроники и робототехники в сфере подготовки кадров по компетенциям цифровой экономики:

200 тысяч программистов – такова потребность страны в специалистах данного профиля. Мы должны анализировать уровень компетенций наших студентов и понимать потребности работодателей, которые заинтересованы в расширении спектра специальностей, по которым вузы готовят молодежь, а также в расширении научного сопровождения проектов, реализуемых в реальном секторе экономики и в социальной сфере. Важно, чтобы специалисты, подготовленные в нашем вузе, по уровню компетенции соответствовали ожиданиям работодателей, и это касается всех учебных и научных подразделений вуза. Достижение поставленных целей зависит от всего профессорско-преподавательского состава университета. Безусловно, задача нелегкая, но, как известно, дорогу осилит идущий.
И.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, характеризуя научную составляющую деятельности данного института, отметили необходимость активизации проектной деятельности студентов, омоложения кадров, многократного повышения публикационной активности профессорско-преподавательского состава (в т.ч. увеличения количество работ, публикуемых в научных журналах первого и второго квартиля), разработки и трансфера технологий, востребованных экономикой нашего региона и других субъектов РФ, в т.ч. по искусственному интеллекту.

И.о. завкафедрой управления качеством Оксана Исламова сообщила о том, что ее сотрудники могут оказать содействие коллегам из других подразделений вуза, которые намереваются вывести на рынок тот или иной продукт, помогут в разработке технических условий (ТУ) и подготовке к процедуре сертификации. Кроме того, кафедра готова оказывать услуги внешним стейкхолдерам по оформлению деклараций соответствия. Услуги по декларированию продукции востребованы региональным рынком, и это является одним из ресурсов для сохранения и повышения финансовой устойчивости вуза.

В обсуждении вопросов, связанных с разработкой сотрудниками института информатики, электроники и робототехники КБГУ технологий, востребованных экономическим сектором нашей республики и других субъектов Российской Федерации, приняли участие и.о. завкафедрой информационных технологий в управлении техническими системами Виктор Хакулов, председатель профсоюзной организации работников КБГУ Игорь Кобозев.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению перспектив института информатики, электроники и робототехники в рамках программы развития университета до 2030 года и подготовки к вступлению вуза в программу «Приоритет 2030» (ПСАЛ), врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул:

Важно, чтобы научные разработки сотрудников, аспирантов университета не оставались «вещью в себе», а были востребованы в производственной и социальной сфере. Нужно быстрей определяться, в чем мы можем помочь региону, бизнес-структурам. С участием экспертов анализировать рынок, просчитывать риски, затраты, формировать эффективные проектные команды и разрабатывать технологические продукты, в которых заинтересован бизнес.
Давайте переводить технологии в плоскость конкурентоспособного продукта. В соответствии с требованиями ПСАЛ необходимо расширение спектра образовательных программ, создание рабочих мест для выпускников университета.

Еще раз подчеркиваю, что конкуренция на рынке образовательных услуг очень жесткая, она усиливается с каждым днем, в ней участвуют не только государственные образовательные организации, но и разного рода коммерческие структуры, в том числе кредитные организации, обладающие мощными цифровыми платформами, оказывающие услуги в различных сферах деятельности.

Прошу всех быть более требовательными к себе, более агрессивными в разработке, реализации и продвижении собственных образовательных программ, в том числе в области дополнительного профессионального образования. Не может почивать на лаврах университет, который стремится сохранить завоеванные преимущества и удерживать позиции в группе лидеров.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 03:05, 29.12.2020 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru