Резонансный закон о контроле за банковскими операциями не повлияет на рынок высокобюджетной недвижимости

Однако в ближайший год не стоит ждать каких-либо изменений в процедуры заключения сделок, считают эксперты Kalinka Group.

В отношении сделок с недвижимостью изменения коснулись двух основных положений, разъясняют в юридическом департаменте компании.

Первое изменение заключается в том, что организации будут подавать отчет не о сделках с недвижимым имуществом (как сейчас), а о следующей операции с денежными средствами, осуществляемой в рамках сделки с недвижимостью: операция с наличными и (или) безналичными денежными средствами, осуществляемая по сделке с недвижимым имуществом, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее.

Второе предполагает, что случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, <…> возникают подозрения, что какая-либо разовая операция либо совокупность операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и (или) действий, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях <…> В указанные сведения включается имеющаяся информация о бенефициарном владельце.

Оба пункта вызывают закономерные вопросы у участников рынка недвижимости, планирующих совершить сделки по покупке или продаже высокобюджетных объектов.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, считает, что новые законодательные инициативы в отдаленной перспективе могут оказать влияние на рынок, однако говорить, об их «фатальном воздействии» пока рано.

Во-первых, отмечает Екатерина Румянцева, банки всегда отчитывались по сделкам стоимостью более 3 млн рублей. Законодательные изменения состоят в том, что раньше они отчитывались по сделкам с недвижимым имуществом, сейчас же, в соответствии с внесенными изменениями, банки должны будут отчитываться по операциям с денежными средствами. «Если ранее участники сделки могли рассчитываться за объект недвижимости через аккредитив, то ячейка, которую они арендовали, формально не связана с этой сделкой. Сейчас информация по любым операциям с недвижимым имуществом должна передаваться в компетентные органы», - говорит Екатерина Румянцева.

Что касается возможных «подозрений», которые могут возникнуть у банков в отношении «чистоты денег» клиента, то, напоминает руководитель Kalinka Legal Services Мурат Бороков, это положение начнет действовать с 1 марта 2022 года, до этого момента сделки совершаются в обычном режиме.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: Калинка групп
Добавлен: 06:13, 22.01.2021 Количество просмотров: 117

ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России, ProPersonnel, 02:22, 25.02.2021, Россия117
В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако, на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная

КЭШБЭК ОТ ГОСУДАРСТВА: СНИЖАЕМ НАЛОГ С ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ В 2021 И УЧИМСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ, ООО "Митсан Консалтинг", 02:15, 25.02.2021, Россия41
18.02.2021 компания «Митсан Консалтинг» в рамках авторской серии прямых эфиров «О недвижимости доступно» провела очередную youtube-трансляцию, посвященную одной из самых сложных тем — налогообложение при продаже и покупке недвижимости.

Земля для стройки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 02:15, 25.02.2021, Россия32
По поручению Президента Российской Федерации Росреестр провел анализ эффективности использования земельных участков. В результате определено большое количество земельных участков, общей площадью более 100 тыс.га, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство

«СМУ-6 Инвестиции»: В ЖК «Любовь и голуби» стартовала акция к 23 февраля, СМУ-6 Инвестиции, 02:04, 21.02.2021, Россия483
Часть лотов можно приобрести с привлекательной скидкой 3%. Таким образом, общая выгода от покупки составит 190 000 рублей

«Метриум» – снова лидер продаж проектов MR Group, Метриум, 02:03, 21.02.2021, Россия481
В общей сложности брокеры компании в 2020 году заключили договоров на сумму почти 25 млрд рублей по 10 проектам, что является самым высоким показателем среди всех агентств недвижимости, ведущих реализацию квартир и апартаментов в объектах MR Group

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о требованиях к размещению сезонных кафе, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 01:50, 21.02.2021, Россия482
Бесплатный вебинар состоится в четверг, 25 февраля, в 16:00.

«Метриум»: В ЖК «Селигер Сити» начались продажи третьей очереди, Метриум, 01:44, 21.02.2021, Россия49
Минимальная стоимость квартиры – 7,5 млн рублей. Сдача объектов запланирована на четвертый квартал 2022 года

«Метриум»: В дорогих новостройках Москвы стало больше квартир с предчистовой отделкой, Метриум, 20:51, 19.02.2021, Россия215
От 22% до 26% квартир или апартаментов в премиум и элитном классах сейчас предлагаются столичными девелоперами с таким уровнем отделки. При этом доля жилья без ремонта за 2020 год сократилась во всех трех сегментах высокобюджетного рынка

Проект Дворца культуры в поселке Никель одобрен Управлением государственной экспертизы Мурманской области, Градостроительный институт пространственного моделирования городов "Гипрогорпроект", 20:50, 19.02.2021, Россия209
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.

«Главстрой» открывает продажи 2 этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 20:39, 19.02.2021, Россия205
АО «Главстрой» сообщает об открытии 20 февраля 2021 года продажи квартир второго этапа жилого квартала премиум-класса «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Ипотека со сниженной ставкой для специалистов социально значимых сфер, Банк «Левобережный», 20:37, 19.02.2021, Россия209
Банк «Левобережный» предоставляет скидку 0,5% годовых по ипотечным кредитам. Воспользоваться специальным предложением могут сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники РЖД, СО РАН, банков, госкорпораций, представители силовых структур и госслужащие.

«Центр-Инвест» на второй строчке рейтинга застройщиков по объемам выручки в локации Кремля, Центр-Инвест, 20:07, 18.02.2021, Россия178
Девелопер «Центр-Инвест» вошел в рейтинг застройщиков по объемам выручки в трехкилометровой локации около Кремля. Исследование подготовлено экспертами портала Urbanus.ru по итогам IV квартала 2020 года.

«Метриум»: В «Level Причальный» откроется не коворкинг, а лайфворкинг, Метриум, 20:07, 18.02.2021, Россия178
Лайфворкинг позволит сократить время на дорогу в офис всего до 10 минут. Кроме того, владельцы среднего и малого бизнеса смогут организовать гибкий офис для сотрудников непосредственно в своем доме, поддерживая идеальный баланс между работой и личной жизнью

«Метриум»: Средняя стоимость «однушки» в новостройках Москвы превысила 9 млн рублей, Метриум, 17:20, 18.02.2021, Россия198
За первый месяц 2021 года цена увеличилась на 2%, а по сравнению с январем 2021 года – на 19%. «Квадрат» в однокомнатной квартире сейчас стоит 224 тыс. рублей