От проекта к производству

Технологию электрохимического полирования сложных поверхностей пресс-форм и штампов хотят внедрить на ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» (ТЗТО). Её разработал аспирант опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Кирилл Семёнов.

Проект «Электрохимическое полирование пространственно-сложных поверхностей пресс-форм и штампов в нетоксичных электролитах с применением ручного инструмента-электрода» в 2020 году выиграл Гран-при Конкурса значимых инициативных проектов молодых учёных «ProjectChallengeTLT. Кубок проектов Тольятти». Конкурс провели Общественный благотворительный фонд социально-культурного развития города Тольятти «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина и Тольяттинский государственный университет при финансовой поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Автор проекта, аспирант ТГУ Кирилл Семёнов получил грант в размере 50000 рублей и самую высокую оценку своей работы от членов жюри.

В состав экспертной комиссии вошли известные люди Тольятти: представители профессорско-преподавательского состава ТГУ, органов власти и бизнес-сообществ, в том числе Николай Ляченков, Почётный гражданин Автограда, профессор, доктор технических наук, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), экс-вице-президент АВТОВАЗа.

– На рассмотрении экспертной комиссии проект аспиранта ТГУ набрал самое большое количество баллов, и Николай Васильевич предложил Кириллу применить технологию на производстве. Это главная задача нашего конкурса – не просто выявлять перспективные проекты молодых учёных, но и продвигать их посредством коммуникации науки и бизнеса, давать разработкам учёных прикладное развитие, – рассказала руководитель фонда «Духовное наследие» Марина Шубина.

Технология операции ручного электрохимического полирования, которую разработал Кирилл Семёнов, служит для повышения эффективности обработки пространственно-сложных поверхностей пресс-форм (штампов). Она позволяет уменьшить шероховатость поверхности различных металлических деталей, повысить производительность и качество изделий и может с успехом применяться на ОАО «ТЗТО», которое является системным поставщиком штамповых изделий Альянса Renault-Nissan-АВТОВАЗ, «Лада Запад Тольятти» (ранее GM АВТОВАЗ – прим.ред), а также других крупных производителей автокомпонентов.

На конкурс было принято 55 проектов в пяти номинациях: социальные, экологические, инжиниринговые, образовательные и урбанистические. Их авторами стали студенты средне-специальных и высших учебных заведений, молодые учёные Самарской области в возрасте от 18 до 35 лет. В финал вышли 27 участников, из числа которых выбраны 5 победителей, чьи проекты были поддержаны и получили гранты на развитие в размере 35000 рублей (Артём Дергунов «Спортивно-техническая команда ТГУ», Дмитрий Перегудов «Эко-квесты», Владимир Хабибулин «Установка для измельчения вторсырья и производства пластика для 3D-принтера», Ашот Саносян «Город красивых дорог»).

– Результатом упорной и кропотливой работы участников Конкурса значимых инициативных проектов молодых учёных «ProjectChallengeTLT. Кубок проектов Тольятти» стал сборник, в котором представлены проекты финалистов, прошедшие экспертизу городским, научным и бизнес сообществами. Сборник позволит городской, научной и бизнес общественности ознакомиться с инновационными и перспективными проектами молодых учёных, что будет способствовать их продвижению и возможной реализации, – подчеркнул проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ, председатель оргкомитета конкурса Сергей Петерайтис.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:50, 22.01.2021 Количество просмотров: 184

«Химпром» присоединился к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ПАО Химпром, 02:22, 25.02.2021, Россия121
«Химпром» присоединился к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на популяризацию производственных профессий и специальностей среди молодого поколения.

Konica Minolta выходит на рынок гиперспектральной визуализации, Konica Minolta, 02:19, 25.02.2021, другие страны121
Konica Minolta вышла на рынок гиперспектральной визуализации (HSI) и приобрела его ведущего игрока, финскую компанию Specim, Spectral Imaging Oy Ltd. Сделка поможет Konica Minolta продолжить развитие подразделения измерительных технологий, которое предоставляет широкий спектр решений для разных отраслей — в том числе ИТ и автомобилестроения.

«Опытный завод №31 ГА» выполнил ремонт оборудования аэропорта Сабетта, Опытный завод №31 ГА, 02:18, 25.02.2021, Россия26
Один из крупнейших производителей наземной аэродромной техники для аэропортов АО «Опытный завод №31 Гражданской авиации» поставил комплектующие и выполнил обслуживание оборудования для Международного аэропорта Сабетта на полуострове Ямал.

Silicon Power представила 4 новых кабеля для зарядки и передачи данных, Silicon Power, 17:02, 23.02.2021, Россия210
Тайбэй, Тайвань, февраль 2021 года – Благодаря качеству и надёжности четыре новых кабеля Silicon Power (SP) легко доказывают, что не все аксессуары для зарядки мобильных гаджетов одинаковы. К тому же три из четырех новинок оснащены разъёмом Lightning для передачи данных и сертифицированы по программе Apple MFi.

Клиенты СберЛизинга могут воспользоваться программой трейд-ин при приобретении спецтехники, СберЛизинг, 20:36, 19.02.2021, Россия70
СберЛизинг и компания НАК Машинери запустили совместную акцию по обновлению парка спецтехники на максимально выгодных условиях трейд-ин.

«Опытный завод №31 ГА» модернизирует АТТ-3 с учетом пожеланий аэропортов, Опытный завод №31 ГА, 20:05, 18.02.2021, Россия180
Специалисты «Опытного завода №31 Гражданской авиации» планируют модернизацию аэродромной тормозной тележки АТТ-3 с учетом пожеланий аэродромных служб ведущих аэропортов России.

В ПМХ началось обучение по новой системе подготовки кадрового резерва, ООО УК "ПМХ", 18:48, 18.02.2021, Россия191
На предприятиях Промышленно-металлургического холдинга началась подготовка корпоративного резерва управленческих кадров первого уровня.

Компания АПОЛЛО представила стреппинг машины Transpak с ПЛК и HMI в стандартной комплектации, Компания АПОЛЛО, 16:33, 18.02.2021, Россия63
Компания АПОЛЛО, официальный дистрибьютор Transpak в России, представляет новые полностью автоматические обвязочные машины Transpak с ПЛК и HMI в стандартной комплектации – Mercury Transit TP-702BH и TP-702BPH.

Konica Minolta оптимизировала инфраструктуру печати «Кронштадт Технологии», Konica Minolta, 16:26, 18.02.2021, Россия61
Konica Minolta завершила проект оптимизации офисных печатных мощностей в петербургском офисе АО «Кронштадт Технологии». За счёт установки современных многофункциональных устройств и передового ПО для управления печатью парк оборудования компании удалось сократить в 7,5 раз, а затраты на сервис и обслуживание — на четверть.

На Воронежском тепловозоремонтном заводе подвели итоги выполнения Колдоговора, Воронежский тепловозоремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 16:25, 18.02.2021, Россия64
На Воронежском тепловозоремонтном заводе (филиал АО «Желдорреммаш», входит в состав ГК «ЛокоТех») подвели итоги выполнения Коллективного договора за 2020 год.

Продолжается совместный образовательный проект «РуссНефти» и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК "РессНефть" ПАО "Варьеганнефть", 21:08, 16.02.2021, Россия284
Радужный, ХМАО-Югра. В феврале 2021 года на базе ПАО «Варьеганнефть», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, в дистанционном формате началась вторая сессия Региональных подготовительных курсов в рамках совместного образовательного проекта ПАО НК «РуссНефть» и Российского университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

ГК «ПЛМ Урал» внедрила новый формат обучения программированию промышленных роботов, ПЛМ Урал, 19:32, 16.02.2021, Россия80
Учебный центр компании ГК «ПЛМ Урал провел обучение для специалистов компании «Sulser» по курсу: «Программирование промышленных роботов в среде Autodesk PowerMill Robot».

Созданная в СПбГАСУ подушка безопасности защитит на больших скоростях, СПбГАСУ, 00:19, 16.02.2021, Россия171
Учёные Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали внешнюю подушку безопасности ковшеобразной формы, защищающую при столкновении автомобиля с человеком.

Konica Minolta представляет новую серию настольных спектрофотометров CM-36dG, Konica Minolta, 23:48, 15.02.2021, Россия72
Konica Minolta объявляет о старте продаж в мире новой серии настольных спектрофотометров. Линейка включает две модели CM-36dG и CM-36dGV, которые позволяют проводить измерение цвета и блеска. Также компания планирует дополнить серию моделью начального уровня CM-36d для измерения цвета в отражённом свете.

Работники ВТРЗ приняли участие в «Лыжне России», Воронежский тепловозоремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 23:48, 15.02.2021, Россия67
13 февраля работники Воронежского тепловозоремонтного завода приняли участие во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России – 2021».