|
Проверка состояния SOC: предприятиям рекомендуется использовать технологию XDR
Судя по тенденциям в сфере информационной безопасности, можно сказать, что потребность предприятий в защите от киберугроз не снизится никогда — наоборот, она будет только расти. Мы часто видим информацию о том, что современные центры мониторинга информационной безопасности (SOC) сложно устроены и их необходимо модернизировать.
Чтобы такая модернизация стала возможной, необходимо пересмотреть общее представление о SOC.
Современный Центр мониторинга информационной безопасности можно сравнить с мозгом, который управляет безопасностью всей организации. Как мозг ведет постоянный обмен информацией посредством нейронных связей, обеспечивая функционирование всего организма, так же и SOC выступает в роли централизованной системы, требующей согласованной работы людей, процессов и технологий. К сожалению, реальность такова, что аналитики и персонал SOC не всегда могут действовать подобным образом. Согласно отчету SANS Cyber Threat Intelligence за 2021 год, опрошенные указали несколько причин, препятствующих обеспечению комплексной информационной безопасности организации, среди них: нехватка квалифицированного персонала, времени, финансирования, поддержки со стороны руководства, технических возможностей и т.д.
Технология, которая способна обеспечить такую синхронизацию процессов, а также модернизировать систему безопасности предприятия путем усовершенствования функционала SOC, уже создана, это — Extended Detection and Response (Расширенное обнаружение и реагирование, XDR). Она объединяет в себе функции предотвращения, обнаружения, анализа и реагирования, при этом все ее компоненты работают как единое целое. Подумайте об этом так: работа XDR подобна непрерывному функционированию мозга, где каждый элемент необходим для достижения общей цели — стабильной кибербезопасности всей организации.
В человеческом мозге около 100 триллионов нейронных связей, которые позволяют направлять и синхронизировать наши движения. Так, например, мы можем идти и одновременно жевать жвачку без каких-либо усилий. Но при нарушении работы даже одной из этих связей можно потерять равновесие и упасть.
Точно также многие организации «спотыкаются» о неизвестные проблемы и теряют способность поддерживать должный уровень безопасности, чтобы не «упасть». По данным компании Ernst & Young 59% организаций столкнулись с подобными проблемами за последние 12 месяцев, и только 26% опрошенных заявили, что SOC идентифицировал инцидент. Данная статистика указывает, что настало время использовать технологию XDR и научиться извлекать выгоду из проактивного подхода.
Целенаправленный анализ против аналитического паралича Организации по-прежнему уязвимы перед злоумышленниками, которые пытаются воспользоваться незащищенностью удаленного доступа, действуя все изощреннее и быстрее. Здесь XDR особенно отличается от других технологий – она предоставляет ценную оперативную информацию и в равной мере функционирует по всем векторам управления с помощью мониторинга, позволяющего предотвратить инцидент.
Что касается анализа, то объем данных может в короткие сроки стать настолько огромным, что возникает риск пропустить серьезные угрозы или атаки злоумышленников в ходе ручных или изолированных процессов.
В этом и заключается преимущество MVISION Insights на базе MVISION XDR. Решение McAfee позволяет прогнозировать и приоритизировать целевые атаки исходя из географических и отраслевых показателей их распространения, а также соотносить их с вашей локальной средой и оценивать их опасность. Такая ситуативная информированность и анализ позволят командам SOC принять меры до возникновения угроз. Кроме того, поскольку число рабочих станций будет только расти, MVISION XDR можно подключить к платформе McAfee для конечных устройств (EPP) и повысить эффективность защиты за счет таких средств, как антивирус, шифрование, технологий предотвращения потери данных и других.
Подумайте о потерях, которые можно понести без этого важного решения и среды MVISION Insights. Судя по отраслям, которые столкнулись с серьезными кибератаками, последствия могут быть катастрофическими.
Например, медицина сейчас сталкивается с трудностями в информационной безопасности — растет количество пациентов и увеличивается объем данных, поэтому необходимо внимательно следить за обращением с такими данными, а также за тем, кто имеет к ним доступ. Мед. услуги активно переходят в онлайн, поэтому все больше внимания необходимо уделять существующим киберугрозам.
Высокая производительность играет решающее значение Эффективность можно повысить, если освободить персонал подразделений кибербезопасности от операций, которые ранее выполнялись вручную, автоматизировав их. И сейчас для этого самое подходящее время, так как согласно отчету (ISC)² 65% организаций уже сообщают о нехватке персонала, занятого информационной безопасностью.
Согласно отчету IBM, учитывая дефицит персонала и квалифицированных специалистов, среднее время обнаружения и устранения утечки данных составляет 280 дней. Рассматривая SOC как мозг кибербезопасности организации, становится понятно, что за 280 дней аномалия может нанести огромный ущерб, если не будет обнаружена и устранена своевременно.
Для SOC, чем дольше атака остается не обнаруженной, тем больший объем информации становится уязвимым, и тем значительнее становится утечка данных, что приводит не только к дестабилизации компании, но и к финансовым потерям.
У SOC есть решение – технология XDR XDR — это будущее центров мониторинга информационной безопасности. Мы знаем, что комплексная визуализация и контроль всей инфраструктуры ведут к повышению ситуационной осведомленности SOC, что ускоряет восстановление системы после кибератак. Улучшенный целостный мониторинг, который обеспечивает XDR по всем векторам, начиная с конечных точек и заканчивая сетью и облаком, помогает устранять ошибки и блокировать отдельные атаки во всей ИТ-сети организации.
Анализ, который проводит ИИ, дает аналитикам возможность автоматического обмена данными и информацией для более быстрого перехода от подтверждения угроз к принятию соответствующего решения. Это позволит организациям решить проблему дефицита не только персонала подразделений кибербезопасности, но и квалифицированных специалистов. Согласно вышеуказанному исследованию (ISC)² 36% опрошенных назвали нехватку квалифицированного или опытного персонала основной проблемой кибербезопасности.
Понимая значимость данных и информации, можно с уверенностью сказать, что злоумышленники никогда не прекратят попыток похитить данные предприятий – знание влечет за собой большую ответственность. Предприятия продолжат сталкиваться с растущим количеством угроз на фоне сокращения числа талантливых и квалифицированных специалистов, как и увеличения количества поставщиков и перенасыщения рынка.
Контактное лицо: McAfee
Компания: McAfee
Добавлен: 21:19, 25.03.2021
Количество просмотров: 324
Страна: Россия
Будущие ИБ-специалисты прошли мастер-классы по кибербезопасности в «Газинформсервисе», ООО "Газинформсервис", 04:40, 18.12.2024, Россия88 |
В пятницу, 13 декабря, прошло занятие образовательного проекта Security Skills от компании «Газинформсервис». Никакие суеверия не страшны тем, кто готов противостоять реальным киберугрозам со студенческой скамьи: на мероприятии собрались десятки студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга: ИТМО, СПбГУТ, СПбПУ, СПбГМТУ, ПГУПС и других. |
DION занял второе место в рейтинге лучших ВКС-платформ, ИТ-холдинг Т1, 04:30, 18.12.2024, Россия55 |
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС обсудил в Ассоциации банков России перспективы внедрения Open API, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия51 |
Председатель комитета АБР по финансовым технологиям, Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина 11 декабря провела заседание комитета АБР по финансовым технологиям. Участники встречи обсудили вопросы внедрения открытых API в банковском секторе, методические рекомендации по управлению данными участников финансового рынка, стандарты информационной безопасности и создание универсального решения для небольших банков. |
«1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо» для решения «1С:Турагентство», 1С‑Рарус, 03:57, 18.12.2024, Россия53 |
«1С:Предприятие 8. Турагентство» редакции 3.0 успешно прошло очередную сертификацию на получение статуса «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Функционал отраслевого решения постоянно развивается и соответствует требованиям фирмы «1С», предъявляемым к продуктам совместной разработки. |
|
|