Строительство нового производства перекиси водорода обсудили в Доме правительства Чувашии
Глава Чувашии Олег Николаев, управляющий директор Дирекции по промышленности Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Игнатов и генеральный директор АО «Группа Оргсинтез», председатель Совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов обсудили один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в республике. Строительство новейшего производства перекиси водорода осуществляет ООО «Волжская перекись». Финансируется проект Евразийским банком развития (ЕАБР), соглашение с которым было подписано в рамках Санкт-Петербургского экономического форума летом 2019 года. Предприятие, способное выпускать более 50 000 тонн продукции, разместится на производственной площадке ПАО «Химпром». Пандемии и вызванные ее кризисные явления отразилась на ходе реализации проекта, в результате чего изменились плановые сроки и CAPEX проекта. Получение нового продукта ожидается в 3 квартале 2023 года. Банк-партнер с пониманием относится к трудностям и изменениям в проекте. Ярослав Кузнецов отметил, что на следующей неделе начинается поставка основного технологического оборудования, ожидается прибытие 52 фур с установкой получения водорода. Он рассказал и о прорабатываемых перспективных проектах. «Мы приступили к проработке ТЭО нового проекта - производство биоразлагаемого пластика. Сырьем для нового производства может являться пшеница, выращенная в регионе», – отметил председатель совета директоров ПАО «Химпром». Сергей Игнатов выразил готовность Евразийского банка развития рассмотреть для поддержки и другие инвестиционные проекты на территории Чувашии. Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что Правительство республики продолжает работу над созданием в регионе благоприятных условий для инвестиционной деятельности. «Активно идет работа по созданию особой экономической зоны в Новочебоксарске, с тем, чтобы инвестиционные проекты могли получить максимальную поддержку с точки зрения налогового сопровождения, - отметил Олег Николаев. – Мы и дальше будем всячески содействовать реализации на территории республики крупных инвестиционных проектов». Новое производство имеет стратегическое значение для России. Реализация проекта позволит полностью обеспечить страну (в том числе целлюлозно-бумажную промышленность, медицину, косметологию и даже космическую отрасль) перекисью водорода, импорт которой в настоящее время составляет 80%. Новое современное автоматизированное производство будет отвечать всем требованиям технической и экологической безопасности и позволит создать дополнительные рабочие места.
Справочно. Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.