Будьте начеку: мошенники представляются органами правопорядка

На площадке радиостанции «Комсомольская правда» 16 апреля состоялась очередная «Деловая пятница», посвященная актуальной теме «Финансовая безопасность. Как защитить свои деньги от вездесущих мошенников?»
Что обсуждалось?
Тренды в сфере финансового мошенничества. Способы «развода».
Каждый десятый звонок – мошеннический. Можно ли сократить объем телефонного спама? Где нас могут поджидать финансовые мошенники? Как защитить свой цифровой кошелек? Чего стоит бояться больше – социальной инженерии или хакеров?
По данным ЦБ, за один только прошлый год россияне ограблены мошенниками на 10 млрд рублей.
В мероприятии приняли участие:
- Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ;
- Артём Сычев, первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ;
- Наталья Павлюченко, заместитель начальника отдела гармонизации законодательства в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ;
- Максим Кваша, вице-президент КРОС, ответственный секретарь экспертного совета Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России;
- Вячеслав Касимов, директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка;
- Олег Анисимов, основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер»;
- Андрей Паранич, глава Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

Иван Чебесков открыл дискуссию. «В 2020 году мы увидели рост мошенничества по всем показателям, в том числе с помощью социальной инженерии, механизмов онлайн, - сделал заявление спикер. - Чтобы обмануть, используют разные способы: скачивание программ, прямые вопросы во время «звонка службы безопасности», или представляются «лейтенантом» правоохранительных органов, прикрываясь авторитетом этих организаций для получения персональных данных сограждан. Или это лжекредиторы, навязывающие вам свои услуги на очень выгодных условиях. Существуют целые мошеннические агрегаторы… Государство имеет рычаги воздействия, но о них лучше не говорить вовсеуслышание, чтобы эта информация не обернулась против нас же. А что делать самим в таких случаях? Или сразу вешать телефонную трубку, не вступая в разговор. Или постараться узнать имя сотрудника, время последних финансовых операций, по поводу которых он звонит. А далее все равно повесить трубку, чтобы набрать номер телефона банка, указанный на карточке или обозначенный на официальном сайте банка для подтверждения или опровержения полученной от звонившего информации.»
Андрей Паранич назвал едва ли не самый эффективный способ борьбы с мошенниками: «Я бы хотел поддержать инициативу по поводу ограничений части операций, которые могут совершаться в онлайне. Причем надо сделать так, чтобы установить ограничение можно было бы в приложении, а снять только в офисе банка. Это особенно может быть важно для пожилых людей.»
Максим Кваша предложил свой инструмент защиты, а именно: договориться в кругу семьи, с пожилыми родственниками, что все финансовые решения обсуждаются и принимаются совместно. А на уровне государства нужно работать с «холодными звонками», касающимися пенсионных денег. Как это сделали в Великобритании, где такого рода телефонные звонки запрещены на законодательном уровне.
Наталья Павлюченко считает, что важно ограничивать социально уязвимых категорий граждан (пожилых) в участии высокорискованных инвестиционных мероприятиях. Это поможет уберечь средства людей преклонного возраста.
Вячеслав Касимов: «Со своей стороны мы боремся со злоумышленниками, которые пытаются грабить людей, в первую очередь, старшего возраста. Основной механизм действий преступников – запутать человека до такой степени, что он придет в банк, снимет все свои сбережения и переведет их через какой-то терминал мошенникам.
Здесь у нас две возможности вмешаться и предотвратить несчастье. Во-первых, офисный персонал банка не может оставаться равнодушным, когда приходят старики с намерением снять всю сумму средств. Наши операционисты уведомлены, как себя вести в таких случаях, чтобы переубедить пенсионеров и не совершать ошибку. И очень часто эта мера помогает.
Для совсем пожилых (от 65 лет) у нас стоят настройки антифрода (системы мониторинга и предотвращения мошеннических операций, которые проверяют каждый платеж в режиме реального времени и блокируют те, которые кажутся им подозрительными). И все же некоторые граждане попадаются на удочку преступников. Как это происходит?
Мошенники используют геймификацию, и человек, которого хотят обмануть, чувствует себя частью чего-то важного и нужного, когда помогает «майорам МВД» не обокрасть себя.
И тут важна просветительская функция банков, регуляторов, чтобы люди не доверяли кому попало, и знали возможные сценарии обмана.
Олег Анисимов возразил оппонентам: «Информации и по телевизору, и по радио, и в интернете о способах «отъема денег у населения» достаточно. Тут я поддержу тех, кто считает, что финансовые вопросы должны обсуждаться в семьях, и действия стариков должны страховать более молодые родственники. Но это не все, что мы можем и должны сделать». Далее выступающий назвал 10 жульнических компаний, которые прямо сейчас обманывают пенсионеров. Причем это те, кто еще недавно работал от имени других подобных же организаций, которые вынуждены были закрыться, потому что с их помощью стало уже невозможно обманывать. Все они известны, но полиция, следственный комитет бездействуют. По мнению оратора, в Москве по обману пенсионеров сложилась совершенно беспредельная ситуация.
По данным ЦБ, объем несанкционированных операций без ведома клиента увеличился в полтора раза. Этому способствовало несколько факторов, как объяснил Артем Сычев. Во-первых, пандемия (огромное количество покупок граждан переместилось в виртуальное пространство). На это не могли не отреагировать злоумышленники. Если раньше они охотились за деньгами на текущих счетах, то теперь их интересы сместились в сторону депозитов и кредитов. Разными техниками манипуляций человека заставляют оформить кредит, а потом эти деньги у него так или иначе выводят. Возникло парадоксальное положение: при сокращении количества потерпевших увеличилась сумма награбленного. Мы думаем, как оптимально нам объединить свои усилия с правоохранительными органами во избежание дальнейшего разгула преступности этого рода, чтобы к ответственности привлечь прежде всего организаторов мошеннических схем.
Подводя итоги встречи, важно подчеркнуть необходимость распространения в обществе навыков критического мышления, чтобы соотечественники не слишком доверяли всему, что им сообщает по телефону незнакомый человек.
Если с вами все же случилась эта неприятность, нужно идти в банк и писать заявление о несанкиционированном списании средств. Или обратиться в полицию.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте радио КП. Любой зритель мог задавать спикерам свои вопросы.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиагруппа "Комсомольская правда"
Добавлен: 00:36, 23.04.2021 Количество просмотров: 353

Эксперт «Балтийского лизинга» стал участником дискуссии, посвященной актуальным тенденциям отрасли, «Балтийский лизинг», 10:47, 25.05.2022, Россия86
«Балтийский лизинг» выступил командным партнером IV международного фестиваля «Фонтанка Фест», который состоялся в Петербурге 21 мая. Корпоративная команда компании стала также участником велопарада в рамках спортивного мероприятия.

Бестселлеры Haval для клиентов «Балтийского лизинга» с выгодой до 180 000 рублей, «Балтийский лизинг», 10:46, 25.05.2022, Россия88
«Балтийский лизинг» в рамках сотрудничества с официальным импортером внедорожников и кроссоверов Haval ООО «Хавейл Мотор Рус» улучшил условия на приобретение автомобилей марки. В рамках специального предложения клиенты компании могут получить дополнительную выгоду до 180 000 рублей на модели бренда, производство которого возобновилось в России.

Эксперт «Балтийского лизинга» стал участником дискуссии, посвященной актуальным тенденциям отрасли, «Балтийский лизинг», 23:54, 21.05.2022, Россия321

Ставки по потребительским кредитам снижаются, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия55
Банк «Левобережный» предлагает воспользоваться выгодным предложением и взять кредит на любые цели по ставке от 14% годовых.

Банк «Левобережный» предоставляет банковские гарантии при закупке у единственного поставщика, Банк «Левобережный», 23:46, 21.05.2022, Россия62

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал бизнесу Югры об эффективных программах поддержки, «Балтийский лизинг», 13:19, 19.05.2022, Россия40

«Балтийский лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве с Центром поддержки предпринимательства Калининградской области, ООО "Балтийский лизинг", 13:17, 19.05.2022, Россия45

Малый бизнес может привлечь финансирование под 16% годовых, Банк «Левобережный», 01:15, 16.05.2022, Россия128
Банк «Левобережный» снизил процентные ставки по кредитам для компаний МСБ. Специальные программы доступны юридическим лицам и ИП с выручкой не более 2 млрд рублей в год.

Скидка 10% на весь модельный ряд автомобилей ГАЗ в «Балтийском лизинге», «Балтийский лизинг», 21:00, 12.05.2022, Россия75
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести автомобили ГАЗ с дополнительной выгодой 10%* на условиях нового спецпредложения. Скидка доступна в рамках фирменной лизинговой программы Горьковского автомобильного завода.

«Балтийский лизинг» стал одним из призеров конкурса «Серебряные нити», «Балтийский лизинг», 21:00, 12.05.2022, Россия61
Жюри подвело итоги VII Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити СН-2022/SN-2022». «Балтийский лизинг» вошел в число победителей проекта, корпоративный календарь компании «Достаточно знать направление» занял второе место в номинации «Лучший корпоративный календарь».

Компаниям МСБ предлагают кредиты на пополнение оборотных средств под 15% годовых, Банк «Левобережный», 13:12, 06.05.2022, Россия72
Получить средства на финансирование текущей деятельности можно в Банке «Левобережный».

Банковские гарантии малому бизнесу для оформления займа в Фонде развития промышленности НСО, Банк «Левобережный», 13:23, 06.05.2022, Россия621
Компании МСБ могут получить на льготных условиях гарантии на обеспечение исполнения обязательств, предусмотренных договором займа с ФРП Новосибирской области.

Новосибирский филиал «Балтийского лизинга» занял второе место в рейтинге лизинговых компаний региона, "Балтийский лизинг", 13:18, 06.05.2022, Россия168
Бизнес-портал «Деловой квартал» опубликовал рейтинг лизинговых компаний по объему нового бизнеса в Новосибирской области по итогам 2021 года. Второе место занял филиал «Балтийского лизинга» в Новосибирске, который за отчетный период передал своим клиентам имущества на сумму 3,9 млрд рублей.

«Балтийский лизинг» предложил антикризисные программы бизнесу Вологодской области, "Балтийский лизинг", 13:16, 06.05.2022, Россия156
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Череповце Екатерина Бугрышева приняла участие в рабочей встрече администрации Бабаевского района Вологодской области, которая была посвящена антикризисным мерам. Представителям бизнеса Бугрышева Екатерина презентовала продуктовую линейку «Балтийского лизинга», которая была обновлена в соответствии с актуальными потребностями рынка.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам заключать договоры по «плавающей» ставке, «Балтийский лизинг», 00:45, 06.05.2022, Россия63
Клиенты «Балтийского лизинга» сэкономят деньги, заключая договоры по «плавающей» ставке, привязанной к ключевой ставке ЦБ РФ. Условия распространяются на все сегменты: автотранспорт, спецтехнику и оборудование. Новый продукт, в рамках которого можно заключать такие сделки, «Балтийский лизинг» запустил, поскольку все еще сохраняется большой потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.