Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Информационная модель должна работать на всех этапах жизненного цикла объекта

Такое заявление сделал начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов, выступая на открытии конференции «Проектирование с использованием информационной модели объекта капитального строительства». Участники конференции обсудили принципиально новые подходы к проектированию и управлению жизненным циклом объекта, современные достижения в области информационного моделирования и нормативное обеспечение его разработки.

Дмитрий Вязов, который напомнил участникам, что с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на его создание выделены средства из бюджетной системы РФ. «Сформированная информационная модель должна служить потребностям пользователей на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства – от его проектирования, экспертизы и эксплуатации до демонтажа. Поскольку этап эксплуатации - самый продолжительный, требуется активное вовлечение служб заказчиков в формирование требований, которые обеспечат будущую эксплуатацию объектов с использованием информационных моделей. Нет сомнений, что производители предложат проектировщикам достойные инструменты для формирования информационной модели, которую потом можно будет представить на экспертизу», - подчеркнул глава Самарского филиала Главгосэкспертизы.

При разработке информационной модели нередко возникает вопрос, на основании каких норм необходимо проводить эту работу, на соответствие каким требованиям эксперты будут проверять модель и какие документы следует учитывать при ее разработке. Главный специалист Самарского филиала Главгосэкспертизы России Павел Яценко рассказал участникам конференции об основных требованиях к созданию информационной модели, установленных действующим законодательством. Само понятие информационной модели объекта капитального строительства, напомнил Павел Яценко, определено Градостроительным кодексом РФ. Кодекс устанавливает, что информационная модель - это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, которые формируются в электронном виде на этапах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта. В соответствии со статьей 57 кодекса, формирование и ведение информационной модели обеспечивает тот, кто отвечает за подготовку обоснования инвестиций и (или) за эксплуатацию объекта.

В модель включают сведения, документы и материалы, графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели, иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации, а также документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство. Таким образом, подчеркнул представитель Главгосэкспертизы, информационная модель не ограничивается трехмерной моделью объекта. Ее неотъемлемой частью является проектная документация, и это позволяет использовать модель на всех стадиях жизненного цикла объекта. При этом информационный обмен инженерными данными между всеми участниками инвестиционно-строительных проектов обеспечивает классификатор строительной информации.

Процессы разработки и применения информационных моделей также установлены техническими регламентами. В Перечень документов в области стандартизации, утвержденный приказом № 687 Росстандарта от 2 апреля 2020 года, включен ряд сводов правил, регулирующих информационное моделирование в строительстве. На основании этих, а также ряда других документов Главгосэкспертиза России разработала методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта. В них приведены основные требования к составу и содержанию информационной модели, которые должны учитывать в том числе многообразие конструктивных решений и материалов строительных конструкций, а также возможность формирования информационной модели с использованием альтернативных программных средств. Рекомендации разработаны с учетом требований законодательных и нормативно-технических актов, сложившейся практики проведения оценки информационных моделей. Они носят методологический характер и позволяют эффективно подготовить модель за счет обобщения сведений, приведенных в нормативной базе.

Главгосэкспертиза России провела работу и по выработке единого подхода к оценке информационной модели объекта капитального строительства для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

«Пока еще недостатки, выявленные при оценке информационной модели, не влекут за собой выдачу отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации, если она соответствует установленным требованиям. Такой подход позволяет заявителям обрести опыт прохождения экспертизы проектной документации информационных моделей без риска получения отрицательный результат», - отметил Павел Яценко, добавив, что Главгосэкспертиза России продолжает методологическую работу по совершенствованию процесса оценки информационной модели в рамках государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

На конференции, которая прошла 14 мая в Самаре, выступили также И.О. заместителя министра строительства Самарской области Владимир Спиридонов, директор ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» Андрей Маликов, директор департамента строительства ГК «ПромМашТест» Айсель Карасартова и другие специалисты.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:46, 24.05.2021 Количество просмотров: 225
Страна: Россия


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия128
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия116
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия106
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия105
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


Пока 6% — для всех льготников. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших семейных ипотек в сентябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:19, 01.10.2025, Россия99
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.


BNS Group управляет посещаемостью более 100 магазинов с «1C-Рарус:Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:15, 01.10.2025, Россия52
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.


«Гасзнак» автоматизировал проверку контрагентов с помощью Saby Profile, ООО "Компания "Тензор", 22:00, 01.10.2025, Россия53
Кейс «Гасзнака» — пример того, как бизнес может выстроить систему заранее продуманного контроля, а не реагировать на проблемы постфактум.


Компания «Шаклин» перевела поставки медоборудования в цифровой формат с помощью Saby Docs, ООО "Компания "Тензор", 21:54, 01.10.2025, Россия148
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.


«1С-Рарус:Кассир» получил сертификат «Совместимо!», 1С-Рарус, 21:16, 01.10.2025, Россия44
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».


VolgaBlob и TS Solution запускают совместный обучающий проект по мониторингу данных, VolgaBlob, 18:05, 01.10.2025, Россия69
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.


SIMETRA поставила платформу RITM³ в томский «Индор-Мост», Simetra, 18:05, 01.10.2025, Россия71
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.


Axenix запустила цикл лекций для студентов Лаборатории ИИ в ТвГТУ, Axenix, 18:05, 01.10.2025, Россия80
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).


Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов выступил на Kazan Digital Week 2025 с докладом о применении ИИ в энергетике, Акционерное общество «Национальное бюро информатизации», 18:03, 01.10.2025, Россия93
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.


Большие данные помогут выбрать страну на основе совпадения менталитета, Greener Relocation, 18:02, 01.10.2025, Россия90
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.


«1С-Рарус» приглашает на форум «Цифровая транспортация 2025», 1С-Рарус, 18:01, 01.10.2025, Россия76
Приглашаем вас принять участие в ключевых секциях фирмы «1С», компаний «1С‑Рарус» и «Астрал Софт» в рамках форума Цифровой транспортации 2025.


  © 2003-2025 inthepress.ru