Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Информационная модель должна работать на всех этапах жизненного цикла объекта

Такое заявление сделал начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов, выступая на открытии конференции «Проектирование с использованием информационной модели объекта капитального строительства». Участники конференции обсудили принципиально новые подходы к проектированию и управлению жизненным циклом объекта, современные достижения в области информационного моделирования и нормативное обеспечение его разработки.

Дмитрий Вязов, который напомнил участникам, что с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика, эксплуатирующей организации, если на его создание выделены средства из бюджетной системы РФ. «Сформированная информационная модель должна служить потребностям пользователей на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства – от его проектирования, экспертизы и эксплуатации до демонтажа. Поскольку этап эксплуатации - самый продолжительный, требуется активное вовлечение служб заказчиков в формирование требований, которые обеспечат будущую эксплуатацию объектов с использованием информационных моделей. Нет сомнений, что производители предложат проектировщикам достойные инструменты для формирования информационной модели, которую потом можно будет представить на экспертизу», - подчеркнул глава Самарского филиала Главгосэкспертизы.

При разработке информационной модели нередко возникает вопрос, на основании каких норм необходимо проводить эту работу, на соответствие каким требованиям эксперты будут проверять модель и какие документы следует учитывать при ее разработке. Главный специалист Самарского филиала Главгосэкспертизы России Павел Яценко рассказал участникам конференции об основных требованиях к созданию информационной модели, установленных действующим законодательством. Само понятие информационной модели объекта капитального строительства, напомнил Павел Яценко, определено Градостроительным кодексом РФ. Кодекс устанавливает, что информационная модель - это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, которые формируются в электронном виде на этапах инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта. В соответствии со статьей 57 кодекса, формирование и ведение информационной модели обеспечивает тот, кто отвечает за подготовку обоснования инвестиций и (или) за эксплуатацию объекта.

В модель включают сведения, документы и материалы, графическая часть которых выполнена в виде трехмерной модели, иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации, а также документы, прилагаемые к заявлению о выдаче разрешения на строительство. Таким образом, подчеркнул представитель Главгосэкспертизы, информационная модель не ограничивается трехмерной моделью объекта. Ее неотъемлемой частью является проектная документация, и это позволяет использовать модель на всех стадиях жизненного цикла объекта. При этом информационный обмен инженерными данными между всеми участниками инвестиционно-строительных проектов обеспечивает классификатор строительной информации.

Процессы разработки и применения информационных моделей также установлены техническими регламентами. В Перечень документов в области стандартизации, утвержденный приказом № 687 Росстандарта от 2 апреля 2020 года, включен ряд сводов правил, регулирующих информационное моделирование в строительстве. На основании этих, а также ряда других документов Главгосэкспертиза России разработала методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта. В них приведены основные требования к составу и содержанию информационной модели, которые должны учитывать в том числе многообразие конструктивных решений и материалов строительных конструкций, а также возможность формирования информационной модели с использованием альтернативных программных средств. Рекомендации разработаны с учетом требований законодательных и нормативно-технических актов, сложившейся практики проведения оценки информационных моделей. Они носят методологический характер и позволяют эффективно подготовить модель за счет обобщения сведений, приведенных в нормативной базе.

Главгосэкспертиза России провела работу и по выработке единого подхода к оценке информационной модели объекта капитального строительства для проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

«Пока еще недостатки, выявленные при оценке информационной модели, не влекут за собой выдачу отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации, если она соответствует установленным требованиям. Такой подход позволяет заявителям обрести опыт прохождения экспертизы проектной документации информационных моделей без риска получения отрицательный результат», - отметил Павел Яценко, добавив, что Главгосэкспертиза России продолжает методологическую работу по совершенствованию процесса оценки информационной модели в рамках государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий

На конференции, которая прошла 14 мая в Самаре, выступили также И.О. заместителя министра строительства Самарской области Владимир Спиридонов, директор ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» Андрей Маликов, директор департамента строительства ГК «ПромМашТест» Айсель Карасартова и другие специалисты.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:46, 24.05.2021 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия239
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия248
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия279
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия236
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия258
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия254
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия344
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия209
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия256
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия109
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия116
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия258
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия122
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия90
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия232
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru