В структуре ГК «АйТеко» создана компания «РАССЭ-Инновации» – резидент «Сколково»
К основным направления деятельности новой бизнес-единицы в составе группы компаний «АйТеко» относятся создание программных платформ и средств разработки на базе инновационных технологий, включая технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.
В настоящее время «РАССЭ-Инновации» ведет разработку платформы управления ИТ-инфраструктурой CIO Framework. Проект предполагает реализацию новых подходов в решении проблем, связанных с отставанием корпоративной ИТ-архитектуры от требований бизнеса, необходимостью иметь исчерпывающую картину задач по управлению ИТ-активами, а также гарантировать защиту от угроз ИБ, которые возникают при наращивании ИТ-инфраструктуры. По итогам представления проекта в «Сколково» компания «РАССЭ-Инновации» получила статус резидента.
Концепция развития продукта предполагает внедрение CIO Framework в компаниях с развитой ИТ-инфраструктурой из финансового сектора, промышленности, топливно-энергетического комплекса, ритейла, государственного сектора.
При внедрении CIO Framework руководство ИТ-подразделений получит набор инструментов, отвечающих современным требованиям к эффективности комплексного управления и развития ИТ-архитектуры:
• цифровой двойник ИТ-инфраструктуры предприятия, • анализ работоспособности ИТ-инфраструктуры и предиктивная аналитика отклонений, • система поддержки принятия решений на основе машинного обучения, • система управления информационной и промышленной безопасностью, • портал управления знаниями и другие.
Использование этих инструментов обеспечит непрерывность цифровой трансформации предприятия, полноценную защиту от киберугроз и необходимый уровень промышленной безопасности, принятие обоснованных решений по изменениям инвестиционной и операционной модели управления ИТ.
«Усилия нашей команды “РАССЭ-Инновации” направлены на то, чтобы дать ИТ-директорам мощный инструмент аналитической поддержки при планировании цифровой трансформации для создания целостной и эффективной ИТ-среды предприятия или организации. Мы провели детальный анализ рынка автоматизации крупных предприятий, а также при разработке платформы CIO Framework учли потребности ИТ-департаментов 5 крупных российских компаний, с которыми проведены предварительные переговоры», – отметил Александр Грачев, руководитель отдела бизнес-аналитики.
На данный момент уже выпущена первая версия программной платформы CIO-F- PLATFORM.
CIO-F- PLATFORM является базовой технологической платформой, максимально адаптированной для разработки комплексных решений моделирования ИТ-инфраструктуры, цифровизации процессов управления и производств на платформе CIO Framework.
В целях реализации архитектурного решения и унификации поставляемых компонент CIO-F-PLATFORM создан комплекс инструментов разработки CIO-F-SDK. Он позволяет максимально упорядочить и многократно ускорить разработку основного решения CIO Framework, а также обеспечивает продукту масштабируемость и дальнейшее устойчивое развитие.
В апреле 2021 года программные продукты CIO-F-PLATFORM и CIO-F-SDK прошли государственную регистрацию программ для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.