Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными

Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы Главгосэкспертизы России по внедрению технологий информационного моделирования.

«Разработка требований к наполнению информационных моделей объектов топливно-энергетического комплекса данными позволит вести дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования в проектирование и экспертизу, и это - одна из важнейших задач для нас сегодня», - подчеркнула Ирина Таран, выступившая в ходе дискуссии на пленарной сессии «Новый этап в освоении Ямала: перспективы развития до 2035 года».

С 2020 года Главгосэкспертиза в пилотном экспериментальном режиме проводит оценку информационных моделей по объектам ТЭК. Всего за 2020 год было рассмотрено 6 объектов с информационными моделями, в том числе Омский филиал рассмотрел пять таких объектов, сообщила Ирина Таран. «Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для проведения экспертизы. Готовых решений здесь нет. Все знают, какие материалы, данные, сведения должна содержать информационная модель, но как это реализовать на практике – не всегда понятно», - отметила спикер, добавив, что Омский филиал Главгосэкспертизы совместно с коллегами из Северо-Западного, Ханты-Мансийского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы разработал проект рекомендаций по наполнению цифровых информационных моделей данными в части наличия элементов и атрибутов.

«Рекомендации касаются цифровых моделей объектов обустройства месторождений», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России. Работа велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями. Проект сейчас проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, далее последует этап апробации и доработки, добавила рассказала Ирина Таран.

Представитель Главгосэкспертизы также призвала профессионалов нефтегазовой отрасли к активному участию в апробации разработанного проекта требований и предложила направлять информационные модели объектов обустройства месторождений на оценку экспертам. «Оценка информационных моделей будет проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России.

Также в ходе обсуждения на пленарной сессии представитель Главгосэкспертизы России ответила на вопросы участников форума и предоставила информацию об основных замечаниях экспертов к мерам по обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазового комплекса, заложенным в проектах. «Бывают случаи, когда проектные решения, заложенные в разделе «Охрана окружающей среды», не соответствуют результатам инженерных изысканий и другим разделам проектной документации. Это говорит о несогласованности действий участников проектирования», - заметила Ирина Таран.

Кроме того, начальник Омского филиала Главгосэкспертизы обратила внимание представителей нефтегазовых компаний и проектных организаций на то, что корректировка материалов экологических изысканий и проектной документации в сфере обеспечения экологической безопасности требует выполнения дополнительных исследований, запросов сведений и документов от уполномоченных органов. «Длительность выполнения этих работ не всегда сопоставима со сроком проведения государственной экспертизы, что в ряде случаев может привести к выдаче отрицательного заключения», - отметила Ирина Таран.

Представитель ведомства пригласила участников форума на очередное совещание по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое пройдет в 2022 году на площадке Омского филиала.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:24, 01.07.2021 Количество просмотров: 413
Страна: Россия


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия45
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия93
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия238
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия226
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия137
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия335
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия245
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия92
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия193
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия101
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия226
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия116
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия305
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


В Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» прошел конкурс профессионального мастерства, ПАО НК "РуссНефть", 00:03, 20.07.2025, Россия223
В Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» 10 июля 2025 года провели ежегодный смотр-конкурс «Лучший по профессии»


На ЧЭРЗ завершился пилотный проект по унифицированному обучению линейных руководителей, Челябинский электровозоремонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 00:02, 20.07.2025, Россия107
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») в рамках корпоративного проекта АО «Желдорреммаш» «Школа производственных мастеров» руководители прошли модульную программу обучения, состоящую из практико-ориентированных курсов.


  © 2003-2025 inthepress.ru