Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными
Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы Главгосэкспертизы России по внедрению технологий информационного моделирования.
«Разработка требований к наполнению информационных моделей объектов топливно-энергетического комплекса данными позволит вести дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования в проектирование и экспертизу, и это - одна из важнейших задач для нас сегодня», - подчеркнула Ирина Таран, выступившая в ходе дискуссии на пленарной сессии «Новый этап в освоении Ямала: перспективы развития до 2035 года».
С 2020 года Главгосэкспертиза в пилотном экспериментальном режиме проводит оценку информационных моделей по объектам ТЭК. Всего за 2020 год было рассмотрено 6 объектов с информационными моделями, в том числе Омский филиал рассмотрел пять таких объектов, сообщила Ирина Таран. «Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для проведения экспертизы. Готовых решений здесь нет. Все знают, какие материалы, данные, сведения должна содержать информационная модель, но как это реализовать на практике – не всегда понятно», - отметила спикер, добавив, что Омский филиал Главгосэкспертизы совместно с коллегами из Северо-Западного, Ханты-Мансийского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы разработал проект рекомендаций по наполнению цифровых информационных моделей данными в части наличия элементов и атрибутов.
«Рекомендации касаются цифровых моделей объектов обустройства месторождений», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России. Работа велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями. Проект сейчас проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, далее последует этап апробации и доработки, добавила рассказала Ирина Таран.
Представитель Главгосэкспертизы также призвала профессионалов нефтегазовой отрасли к активному участию в апробации разработанного проекта требований и предложила направлять информационные модели объектов обустройства месторождений на оценку экспертам. «Оценка информационных моделей будет проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России.
Также в ходе обсуждения на пленарной сессии представитель Главгосэкспертизы России ответила на вопросы участников форума и предоставила информацию об основных замечаниях экспертов к мерам по обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазового комплекса, заложенным в проектах. «Бывают случаи, когда проектные решения, заложенные в разделе «Охрана окружающей среды», не соответствуют результатам инженерных изысканий и другим разделам проектной документации. Это говорит о несогласованности действий участников проектирования», - заметила Ирина Таран.
Кроме того, начальник Омского филиала Главгосэкспертизы обратила внимание представителей нефтегазовых компаний и проектных организаций на то, что корректировка материалов экологических изысканий и проектной документации в сфере обеспечения экологической безопасности требует выполнения дополнительных исследований, запросов сведений и документов от уполномоченных органов. «Длительность выполнения этих работ не всегда сопоставима со сроком проведения государственной экспертизы, что в ряде случаев может привести к выдаче отрицательного заключения», - отметила Ирина Таран.
Представитель ведомства пригласила участников форума на очередное совещание по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое пройдет в 2022 году на площадке Омского филиала.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».