Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными
Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы Главгосэкспертизы России по внедрению технологий информационного моделирования.
«Разработка требований к наполнению информационных моделей объектов топливно-энергетического комплекса данными позволит вести дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования в проектирование и экспертизу, и это - одна из важнейших задач для нас сегодня», - подчеркнула Ирина Таран, выступившая в ходе дискуссии на пленарной сессии «Новый этап в освоении Ямала: перспективы развития до 2035 года».
С 2020 года Главгосэкспертиза в пилотном экспериментальном режиме проводит оценку информационных моделей по объектам ТЭК. Всего за 2020 год было рассмотрено 6 объектов с информационными моделями, в том числе Омский филиал рассмотрел пять таких объектов, сообщила Ирина Таран. «Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для проведения экспертизы. Готовых решений здесь нет. Все знают, какие материалы, данные, сведения должна содержать информационная модель, но как это реализовать на практике – не всегда понятно», - отметила спикер, добавив, что Омский филиал Главгосэкспертизы совместно с коллегами из Северо-Западного, Ханты-Мансийского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы разработал проект рекомендаций по наполнению цифровых информационных моделей данными в части наличия элементов и атрибутов.
«Рекомендации касаются цифровых моделей объектов обустройства месторождений», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России. Работа велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями. Проект сейчас проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, далее последует этап апробации и доработки, добавила рассказала Ирина Таран.
Представитель Главгосэкспертизы также призвала профессионалов нефтегазовой отрасли к активному участию в апробации разработанного проекта требований и предложила направлять информационные модели объектов обустройства месторождений на оценку экспертам. «Оценка информационных моделей будет проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России.
Также в ходе обсуждения на пленарной сессии представитель Главгосэкспертизы России ответила на вопросы участников форума и предоставила информацию об основных замечаниях экспертов к мерам по обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазового комплекса, заложенным в проектах. «Бывают случаи, когда проектные решения, заложенные в разделе «Охрана окружающей среды», не соответствуют результатам инженерных изысканий и другим разделам проектной документации. Это говорит о несогласованности действий участников проектирования», - заметила Ирина Таран.
Кроме того, начальник Омского филиала Главгосэкспертизы обратила внимание представителей нефтегазовых компаний и проектных организаций на то, что корректировка материалов экологических изысканий и проектной документации в сфере обеспечения экологической безопасности требует выполнения дополнительных исследований, запросов сведений и документов от уполномоченных органов. «Длительность выполнения этих работ не всегда сопоставима со сроком проведения государственной экспертизы, что в ряде случаев может привести к выдаче отрицательного заключения», - отметила Ирина Таран.
Представитель ведомства пригласила участников форума на очередное совещание по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое пройдет в 2022 году на площадке Омского филиала.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.