Главгосэкспертиза разработала проект рекомендаций по наполнению информационных моделей обустройства нефтегазовых месторождений данными
Об этом рассказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран на VIII ежегодном форуме «Ямал Арктика Нефтегаз», который проходил в Тюмени. Она также рассказала участникам форума о ключевых направлениях работы Главгосэкспертизы России по внедрению технологий информационного моделирования.
«Разработка требований к наполнению информационных моделей объектов топливно-энергетического комплекса данными позволит вести дальнейшее внедрение технологий информационного моделирования в проектирование и экспертизу, и это - одна из важнейших задач для нас сегодня», - подчеркнула Ирина Таран, выступившая в ходе дискуссии на пленарной сессии «Новый этап в освоении Ямала: перспективы развития до 2035 года».
С 2020 года Главгосэкспертиза в пилотном экспериментальном режиме проводит оценку информационных моделей по объектам ТЭК. Всего за 2020 год было рассмотрено 6 объектов с информационными моделями, в том числе Омский филиал рассмотрел пять таких объектов, сообщила Ирина Таран. «Итогом этой работы стало понимание, что необходимо разработать унифицированные требования к информационным моделям с учетом специфики обустройства месторождений углеводородного сырья, включая требования по составу данных для проведения экспертизы. Готовых решений здесь нет. Все знают, какие материалы, данные, сведения должна содержать информационная модель, но как это реализовать на практике – не всегда понятно», - отметила спикер, добавив, что Омский филиал Главгосэкспертизы совместно с коллегами из Северо-Западного, Ханты-Мансийского филиалов и центрального аппарата Главгосэкспертизы разработал проект рекомендаций по наполнению цифровых информационных моделей данными в части наличия элементов и атрибутов.
«Рекомендации касаются цифровых моделей объектов обустройства месторождений», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России. Работа велась в тесном контакте с заинтересованными застройщиками и проектными организациями. Проект сейчас проходит стадию согласования в Главгосэкспертизе, далее последует этап апробации и доработки, добавила рассказала Ирина Таран.
Представитель Главгосэкспертизы также призвала профессионалов нефтегазовой отрасли к активному участию в апробации разработанного проекта требований и предложила направлять информационные модели объектов обустройства месторождений на оценку экспертам. «Оценка информационных моделей будет проводиться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», - уточнила начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России.
Также в ходе обсуждения на пленарной сессии представитель Главгосэкспертизы России ответила на вопросы участников форума и предоставила информацию об основных замечаниях экспертов к мерам по обеспечению экологической безопасности объектов нефтегазового комплекса, заложенным в проектах. «Бывают случаи, когда проектные решения, заложенные в разделе «Охрана окружающей среды», не соответствуют результатам инженерных изысканий и другим разделам проектной документации. Это говорит о несогласованности действий участников проектирования», - заметила Ирина Таран.
Кроме того, начальник Омского филиала Главгосэкспертизы обратила внимание представителей нефтегазовых компаний и проектных организаций на то, что корректировка материалов экологических изысканий и проектной документации в сфере обеспечения экологической безопасности требует выполнения дополнительных исследований, запросов сведений и документов от уполномоченных органов. «Длительность выполнения этих работ не всегда сопоставима со сроком проведения государственной экспертизы, что в ряде случаев может привести к выдаче отрицательного заключения», - отметила Ирина Таран.
Представитель ведомства пригласила участников форума на очередное совещание по вопросам взаимодействия Главгосэкспертизы с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое пройдет в 2022 году на площадке Омского филиала.
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.