 |
И снова цифровой двойник

Разработанный в Тольяттинском государственном университете онлайн-курс по созданию цифровых двойников на производстве продолжает набирать популярность во всём мире. Сейчас его изучают свыше тысячи человек из России и 80 стран. Наибольшей популярностью курс пользуется у обучающихся из Индии, США, Египта и Великобритании.
Образовательная программа магистратуры по направлению 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» была разработана в ТГУ в рамках конкурса Министерства науки и высшего образования РФ при участии специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Её авторы – ведущие преподаватели в области систем автоматизированного проектирования института машиностроения (ИнМаш) ТГУ Павел Путеев и Полина Шенбергер, а также заместитель ректора – директор ИнМаш ТГУ Александр Селиванов. Программа посвящена цифровой трансформации и цифровизации машиностроительных предприятий на всех этапах жизненного цикла создания продукта.
В рамках программы был разработан онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов». Он размещён на российской платформе Stepik, и по данным на 7 июля 2021 года его изучают порядка 400 человек. Также специалисты ТГУ подготовили англоязычный вариант дисциплины – «Digital Technologies in production process» – и разместили его на международной образовательной платформе Udemy. Здесь на курс сейчас записаны 637 иностранных студентов из 80 стран, в том числе из Индии, США, Египта и Великобритании.
В отзывах на курс обучающиеся благодарят создателей за качественную и полезную информацию, рейтинг курса, по оценкам подписчиков, составляет 4,6 балла из 5 возможных.
Как отмечают авторы, успешность и популярность созданного курса обусловлены комплексным подходом к его разработке, начиная с тщательного анализа того, что сейчас есть на рынке онлайн образования в области цифровых производственных технологий и заканчивая собственно содержательными особенностями самого курса.
Так, например, было проанализировано свыше 100 аналогичных курсов инженерной направленности в области цифровых технологий, размещённых на 44 отечественных и зарубежных образовательных онлайн-платформах. Были рассмотрены онлайн-курсы как независимых авторских коллективов, так и ведущих отечественных и зарубежных образовательных организаций, в числе которых Московский физико-технический институт, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Стэндфордский университет, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, университет Мичигана, Пенсильванский университет, Индийский технологический институт и др.
Созданный в итоге в ТГУ онлайн-курс направлен на формирование комплексной системы понятий в области цифровых производственных технологий в машиностроении. Дисциплина представлена в виде цифрового виртуального участка/цеха/производства с возможностью его конфигурирования. В процессе освоения материалов курса обучающиеся «погружаются» в цифровую производственную среду и реализовывают собственный проект, получая более углубленные знания из других дисциплин образовательной программы. Кроме того, курс построен таким образом, что имеется возможность актуализации, обновления и пополнения учебных материалов.
Реализация очной магистерской программы «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» начнётся в ТГУ с сентября 2021 года. Сейчас на программу идёт набор: есть 20 вакантных мест, 18 из них – бюджетные.
Для тиражирования образовательной программы предложена сетевая модель, реализовывать которую ТГУ будет совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А. Н. Туполева (КНИТУ КАИ). Онлайн-курс, разработанный в ТГУ, КНИТУ КАИ также интегрирует в образовательную программу подготовки магистров.
Платформа Udemy содержит порядка 130 000 курсов и является одной из самых популярных образовательных онлайн-платформ как для студентов всего мира, так и для русскоязычных пользователей. Её курсы изучают более 35 миллионов пользователей.
Stepik – российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Основные охватываемые курсами дисциплины — программирование, математика, биоинформатика и биология, экономика; основной язык курсов — русский, есть курсы на английском языке. По состоянию на 2020 год на платформе зарегистрировано 5 миллионов пользователей.
Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:09, 14.07.2021
Количество просмотров: 468
Страна: Россия
Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия97 |
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами. |
«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия105 |
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%. |
«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139 |
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность. |
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
|
 |