Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

И снова цифровой двойник

Разработанный в Тольяттинском государственном университете онлайн-курс по созданию цифровых двойников на производстве продолжает набирать популярность во всём мире. Сейчас его изучают свыше тысячи человек из России и 80 стран. Наибольшей популярностью курс пользуется у обучающихся из Индии, США, Египта и Великобритании.

Образовательная программа магистратуры по направлению 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» была разработана в ТГУ в рамках конкурса Министерства науки и высшего образования РФ при участии специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Её авторы – ведущие преподаватели в области систем автоматизированного проектирования института машиностроения (ИнМаш) ТГУ Павел Путеев и Полина Шенбергер, а также заместитель ректора – директор ИнМаш ТГУ Александр Селиванов. Программа посвящена цифровой трансформации и цифровизации машиностроительных предприятий на всех этапах жизненного цикла создания продукта.

В рамках программы был разработан онлайн-курс «Цифровые технологии производственных процессов». Он размещён на российской платформе Stepik, и по данным на 7 июля 2021 года его изучают порядка 400 человек. Также специалисты ТГУ подготовили англоязычный вариант дисциплины – «Digital Technologies in production process» – и разместили его на международной образовательной платформе Udemy. Здесь на курс сейчас записаны 637 иностранных студентов из 80 стран, в том числе из Индии, США, Египта и Великобритании.

В отзывах на курс обучающиеся благодарят создателей за качественную и полезную информацию, рейтинг курса, по оценкам подписчиков, составляет 4,6 балла из 5 возможных.

Как отмечают авторы, успешность и популярность созданного курса обусловлены комплексным подходом к его разработке, начиная с тщательного анализа того, что сейчас есть на рынке онлайн образования в области цифровых производственных технологий и заканчивая собственно содержательными особенностями самого курса.

Так, например, было проанализировано свыше 100 аналогичных курсов инженерной направленности в области цифровых технологий, размещённых на 44 отечественных и зарубежных образовательных онлайн-платформах. Были рассмотрены онлайн-курсы как независимых авторских коллективов, так и ведущих отечественных и зарубежных образовательных организаций, в числе которых Московский физико-технический институт, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Стэндфордский университет, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, университет Мичигана, Пенсильванский университет, Индийский технологический институт и др.

Созданный в итоге в ТГУ онлайн-курс направлен на формирование комплексной системы понятий в области цифровых производственных технологий в машиностроении. Дисциплина представлена в виде цифрового виртуального участка/цеха/производства с возможностью его конфигурирования. В процессе освоения материалов курса обучающиеся «погружаются» в цифровую производственную среду и реализовывают собственный проект, получая более углубленные знания из других дисциплин образовательной программы. Кроме того, курс построен таким образом, что имеется возможность актуализации, обновления и пополнения учебных материалов.

Реализация очной магистерской программы «Цифровые процессы и системы автоматизированного машиностроения» начнётся в ТГУ с сентября 2021 года. Сейчас на программу идёт набор: есть 20 вакантных мест, 18 из них – бюджетные.

Для тиражирования образовательной программы предложена сетевая модель, реализовывать которую ТГУ будет совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А. Н. Туполева (КНИТУ КАИ). Онлайн-курс, разработанный в ТГУ, КНИТУ КАИ также интегрирует в образовательную программу подготовки магистров.

Платформа Udemy содержит порядка 130 000 курсов и является одной из самых популярных образовательных онлайн-платформ как для студентов всего мира, так и для русскоязычных пользователей. Её курсы изучают более 35 миллионов пользователей.

Stepik – российская образовательная платформа и конструктор бесплатных открытых онлайн-курсов и уроков. Основные охватываемые курсами дисциплины — программирование, математика, биоинформатика и биология, экономика; основной язык курсов — русский, есть курсы на английском языке. По состоянию на 2020 год на платформе зарегистрировано 5 миллионов пользователей.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 16:09, 14.07.2021 Количество просмотров: 486
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия129
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия126
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия49
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия141
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия39
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия47
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия51
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия50
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия100
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия106
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия104
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия212
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия294
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия398
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия339
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru