Юнги из Новосибирска плывут на парусном судне «Паллада» по Тихому океану
Одним из важнейших направлений социальной деятельности кинокомпании «Союз Маринс Групп» является патриотическое воспитание молодежи. Marins Park Hotel Novosibirsk уже много лет сотрудничает с Детским Морским центром «Каравелла». Их курсанты путешествуют по миру и обучаются морскому делу у лучших специалистов, одним из интереснейших путешествий - практика на учебно-парусном судне «Паллада», на которую отправился один из курсантов центра.
20 июня из Владивостока в свой очередной 149-й рейс вышло учебное парусное судно «Паллада». На борту легендарного парусника три юнги из Новосибирска - курсант Иван Шагов (Детский морской центр «Каравелла» имени А.Москаленко), курсанты Игорь Труханов и Дмитрий Демьяненко (Детский морской центр «Флагман»). Руководитель практики - выпускник ДМЦ «Каравелла» Роман Ятыгин. До конца августа юнгам предстоит увлекательное плавание по Тихому океану. Путешествие посвящено 280-летию «Второй Камчатской экспедиции» российского мореплавателя Витуса Беринга с заходом на о.Кунашир (Курильские острова), Петропавловск-Камчатский, Командорские острова, Анадыр и Эгвекинот (Чукотка), а также в бухту Провидения и на о.Сахалин. Нам удалось связаться с Иваном Шаговым во время остановки в Петропавловске-Камчатском и задать ему несколько вопросов, относящихся к его плаванию.
- Иван, как проходила ваша подготовка к путешествию?
- Подготовка проходила на базе университета водного транспорта, где мы изучали технику безопасности: как пользоваться шлюпками, что делать, если на корабле пожар или человек за бортом. От и до прошли инструктаж по пользованию снастями на борту и поработали с аквалангами. Чтобы отправиться в путешествие, сдавали экзамены и получали документы, разрешающие выходить в открытое море на учебно-парусном судне «Паллада».
- Из чего складывается ваш день на борту во время плавания?
- День у нас начинается с зарядки в 7:00, потом завтрак и традиционно каждый день мы поднимаем флаг. Потом по распоряжению командира либо большая, либо малая уборка. Ну и, конечно, без чего не могут жить моряки на корабле — это авралы. Это не то, что Вы подумали, это всего лишь работа с мачтами, тянем канаты и снаряжаем их снастями. Потом, как и на обычной службе, несем вахты на руле, на камбузе или в столовой. Все как у обычных моряков: учимся, познаем и отрабатываем навыки, которые мы получили в институте и «Каравелле».
- За вашими плечами уже более тысячи миль в открытом море. Поделитесь впечатлениями от путешествия.
- Мне очень нравится путешествие, я узнаю много нового и подружился с командой. Единственный неприятный нюанс – это холод, так как мы держим курс на север, и сильный ветер с океана дает о себе знать. Но ничего, мы стойко выдержим путешествие, ведь мы сибиряки!
Каждую неделю учим устройство и названия парусов, стоячий и бегучий такелаж учебного парусного судна - фрегата «Паллада», а также расположение снастей на верхней палубе и мачтах. Успешно сдаем зачёты по технике безопасности и по парусному вооружению фрегата. Дважды на этом этапе плавания поднимали прямые паруса. С энтузиазмом участвуем в учениях по пожарной тревоге, по покиданию судна. Жаль, что без спуска спасательных плотов.
На корабле жизнь кипит: например, ближайшее время шла у нас спартакиада, посвящённая Дню молодёжи. В программе спартакиады были соревнования по подтягиванию, отжиманию на брусьях и от палубы, поднимание полуторапудовой гири и, конечно, "самая интеллектуальная флотская игра"- перетягивание каната.
В каждом городе, где мы останавливаемся, нас встречают с хлебом и солью. В Курильском проливе экипаж «Паллады» почтил память погибших в Великой Отечественной войне российских моряков, проведя торжественную церемонию с опусканием венка на воду.
Учебно-парусное судно «Паллада» держит курс на остров Беринга. Пожелаем им хорошего плаванья и ждем на берегу. После возращения Ивана и Романа мы обязательно с ними встретимся, и уже посмотрим какие впечатления они привезут в родной Новосибирск!
Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»