Диагноз локомотиву ставит профессионал

Найти оперативно неисправность в «Ермаке» и быстро вернуть его на маршрут – задача, которая по плечу только настоящим профессионалам.
Жизнь ремонтника сама толкала в рабочую среду. Его семья жила рядом со станцией Смоляниново. Вся жизнь железной дороги как на ладони. Отец работал машинистом. Маленького сына он часто брал с собой в кабину паровоза. И взрослые мужики, чумазые от угольной пыли, каждый раз, видя восторженные глаза паренька, шутили: «Садись на место помощника, будешь рулить!».
Так и случилось. После школы Вячеслав ни о чём другом и не помышлял. Поступил в техучилище и уже в 1977-м начал работать в депо, продолжив династию. А примером для него всегда был отец, чьи руки хорошо знали паровозы, тепловозы и электровозы, которые только-только начали поступать на дорогу.
Вскоре молодого помощника машиниста забрали в армию. Служил в артиллерии на Западной Украине. Вернулся в родное депо возмужавшим, окрепшим. И уже в 1980-м его отправляют учиться на машиниста.
– Я только женился, у нас с Наташей медовый месяц, но делать нечего, поехал на курсы. И через несколько месяцев получил права на управление электровозом, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – Но судьба снова вмешалась в мою жизнь. Я получил предложение перейти с поездной работы в слесари-настройщики. И с тех пор стал слушать и настраивать, как пианино, локомотивы. Вернуться обратно в кабину не захотел, настолько увлекла меня новая профессия. Постепенно «дорос» до мастера, продолжил профильное образование в техникуме, потом в институте. Звали меня на инженерные должности не раз, а я всегда говорил, что люблю людей, но и железо тоже, поэтому моё место здесь.
С тех пор 42 года прошло, как впервые переступил порог депо Вячеслав Юрьевич, а интерес не угас. Каждое утро он с радостью не идёт, а летит на работу. Привык вкладывать в своё дело особый смысл, делать его на совесть, чтобы фамилию не запятнать. А ведь идеальных условий для этого никогда не было.
– Первые «Ермаки» пришли в депо в 2006 году. Это было для нас серьёзное новшество: тяжеловес набит электроникой, в нём иное расположение аппаратуры, чем, скажем, в ВЛ-80. Приходилось осваивать ремонт самостоятельно. Разница же между машинами серьёзная, это как «Жигули» и иномарка, – продолжает Вячеслав Юрьевич. – Но, ничего, справились.
Сейчас Вячеслав Иванов занимается межпоездным ремонтом. Звучит замысловато, а на практике – это работа по вызову. Если происходит поломка «Ермака» в пути, и локомотивная бригада не может её устранить, то вызывают специальную бригаду. Это может произойти как рядом со станцией Смоляниново, так и в других точках Приморья, где работают тяжеловесы, приписанные к депо.
– Мы делаем всё, что связано с электрической частью. Для этого у нас есть чемоданчик, как у врачей, там схемы, ключи, отвёртки, перемычки, другие необходимые инструменты, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – Электровоз – это тысячи проводов, контактов. Любая блокировка может «забарахлить». Вентилятор, например, не запускается для охлаждения тягового двигателя, вот и ищешь причину. Работа серьёзная, умственная, даже экстремальная, потому что надо сделать её максимально быстро. Опыт в этом очень помогает, диагноз могу по внешнему виду поставить, по звуку.
Повезло Вячеславу Юрьевичу и с напарником, тоже машинистом в прошлом – Сергеем Акимовым.
– Работаем слаженно. Это облегчает любую задачу. Сейчас, например, стоит изматывающая жара, а во внутренностях локомотива температура может доходить до 65-70 градусов. Но мы к трудностям, особенно погодным, привыкли, – говорит он. – Я люблю свою работу за то, что она интересная, разнообразная. Мне скоро 64 года исполнится, а запал не прошёл. Да и опыт молодым надо передавать. Я привык жить наполненно, активно во всём. Горжусь сыновьями, получившими техническое образование. Внуками, а у нас с женой их шесть и все пацаны. Старший, Юрий, продолжил железнодорожную династию. И я часто даю ему напутствия, как когда-то делал мой отец.

Наталья Кузьмина

Контактное лицо: Акчурина Регина
Компания: ООО "ЛокоТех-Сервис"
Добавлен: 20:52, 20.07.2021 Количество просмотров: 454

В вуз без денег: рейтинг «Выберу.ру» с лучшими образовательными кредитами в августе 2021 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 19:48, 17.09.2021, Россия436
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) изучили, как с помощью образовательных кредитов студенты вуза или колледжа получат знания, диплом и даже немного сэкономят.

Типография «МДМпринт» установила цифровую печатную машину Konica Minolta AccurioPress С12000, Konica Minolta, 19:40, 17.09.2021, Россия429
В столичной типографии «МДМпринт» начала работу листовая цифровая печатная машина Konica Minolta AccurioPress С12000 с лотком подачи длинных листов, модулем автоматического контроля качества IQ-501 и профессиональным контроллером печати EFI Fiery.

Евгений Полуянов о цифровизации Ростовской области, ЭОС, 19:17, 17.09.2021, Россия423
О том, как проходит цифровизация в регионе читайте в интервью с главой Минцифры Ростовской области Евгением Полуяновым

Телфин возобновляет серию партнерских вебинаров, Телфин, 18:45, 17.09.2021, Россия102
29 сентября в 14.00 (МСК) состоится первое в новом сезоне онлайн-мероприятие Телфин - «Не теряйте клиентов».

Компании Infor и «ЛТ Менеджмент» представят на выставке CeMAT 2021 передовые продукты для управления складом, персоналом и производственным оборудованием, Infor, 21:22, 16.09.2021, Россия195
Москва - 16 сентября 2021 - Infor и «ЛТ Менеджмент приглашают Вас посетить стенд на международной выставке складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования и средств автоматизации склада CeMAT Russia, которая пройдет c 21 по 23 сентября 2021 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо».

Международная компания 1Fit запустила в России мобильное приложение с единой фитнес-подпиской на все виды спорта, 1Fit, 21:03, 16.09.2021, Россия188

В России появилось приложение для пациентов с синдромом короткой кишки, Takeda, 20:57, 16.09.2021, Россия193
В 2021 году компания Такеда объявила о запуске инновационного приложения для отслеживания состояния заболевания у пациентов с синдромом короткой кишки – myPNtracker.

Обследовать территорию Москвы Госинспекции по недвижимости помогают цифровые технологии и квадрокоптеры, Госинспекция по недвижимости, 15:32, 16.09.2021, Россия211
Актуальные технологические решения оказывают неоценимую помощь в выявлении признаков правонарушений и значительно повышают эффективность работы

«Аудиоучебник» использует облачное хранилище T1 Cloud, Т1 Cloud, 15:32, 16.09.2021, Россия110
Компания «Аудиоучебник», специализирующаяся на развитии сервиса по изучению школьной программы в аудиоформате, и облачный провайдер T1 Cloud развивают сотрудничество. Компания выбрала «Облачное хранилище» для размещения части ИТ-инфраструктуры.

Accenture: расходы на облака в России будут расти на 5,3% ежегодно до 2024 года, Accenture, 15:31, 16.09.2021, Россия110
Компания Accenture представила результаты исследования рынка облачных технологий, впервые проведенного в России. Согласно полученным данным, облака получили широкое распространение среди отечественных компаний.

Производство безалкогольных напитков под контролем с Microsoft Dynamics 365, Columbus East, 15:30, 16.09.2021, Россия112
Microsoft Dynamics 365 – это одна из ведущих ERP-систем для производственных предприятий. Решение систематизирует и автоматизирует процессы планирования производства и прогнозирования спроса, управления производством, качеством, цепочками поставок, оборудованием. ERP-система от Microsoft обладает широким функционалом в ключевых областях для производителей безалкогольных напитков.

Самое популярное израильское пиво появилось на российском рынке, Tempo Beverages, 15:19, 16.09.2021, Россия111
Компания Tempo Beverages, крупнейший израильский производитель пива и безалкогольных напитков, начала поставки в Россию двух сортов пива – Goldstar и Goldstar unfiltered.

Компания SELGROS Cash&Carry выбрала решения Manzana Online и Manzana Campaign для оптимизации своей программы лояльности, Manzana Group, 18:16, 15.09.2021, Россия193
Программа лояльности – один из важнейших инструментов взаимодействия с клиентами. Если она перестает соответствовать требованиям времени, значит, необходимо внедрять новую. Для внедрения новых ИТ-решений по управлению программой лояльности в SELGROS Cash&Carry была выбрана компания Manzana Group.

Как перейти на пенсию супруга, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:10, 15.09.2021, Россия211
Как перейти на пенсию супруга

Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, в вопросах и ответах, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:09, 15.09.2021, Россия188
Выплата беременным, вставшим на учет в ранние сроки, в вопросах и ответах