 |
Выпускник ХГУ разработал программу видеофиксации медицинской маски
Выпускник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Даниил Рожков разработал систему обнаружения ношения маски в видеопотоке в режиме реального времени.
Будущий IT-специалист считает, что автоматизация проверки граждан на наличие индивидуальных средств защиты дыхания посредством использования нейросети снизит количество социальных контактов в периоды вспышек инфекционных заболеваний.
– Пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Масочный режим, социальная дистанция и антисептические средства стали неотъемлемыми атрибутами современных реалий в борьбе с коронавирусом. Но стремительное распространение новой инфекции в очередной раз доказывает неспособность справиться с эпидемией при помощи исключительно человеческих ресурсов, – пояснил научный руководитель ВКР Артем Голубничий. – Идею продиктовали фактически новые условия жизни, поскольку ношение медицинской маски превратилось в своего рода «ритуал». Ведь особенно важно носить их в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медучреждениях, самолётах, ресторанах и других общественных местах с плохой вентиляцией.
Преподаватель ХГУ добавил, что отслеживать соблюдение данного требования силами полиции или охраны непросто, но благодаря машинному зрению, система видеонаблюдения будет самостоятельно обнаруживать людей, на лицах которых в помещении нет защитной медицинской маски, и уведомлять об угрозе или запускать иные реакции.
– Программе по каналу связи подаётся информация с камер. Используя технологии машинного зрения и нейронную сеть, она определяет в видеопотоки лица людей и позволяет определить наличие маска. Так, если она есть, то лицо подсвечивается зелёным цветом, если нет – красным, – рассказал Даниил. – Сегодня такого рода продукты уже существуют, но особенность нашего проекта в том, что для обнаружения маски можно использовать абсолютно любую камеру и фирму, которые запланируют внедрить такую систему, не переплачивая за спецаппаратуру.
При наличии инвестора данный программный продукт можно вывести на рынок в течение нескольких месяцев. Такая система может применяться в любых организациях. При этом можно использовать свой набор данных для обучения системы, в том числе и оборудование, необходимое для её работы.
Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 15:27, 23.07.2021
Количество просмотров: 280
Страна: Россия
Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350 |
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус. |
Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343 |
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд. |
Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия343 |
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД). |
|
 |