Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений
Методические рекомендации «Наполнение цифровых информационных моделей объектов обустройства месторождений данными в части наличия элементов и атрибутов» разработаны с участием добывающих компаний и утверждены приказом Главгосэкспертизы России №200 от 28 августа 2021 года, который вступит в силу с 1 октября этого года.
Адаптация требований к подготовке цифровых информационных моделей объектов нефтегазодобычи и их наполнению данными по наличию элементов и атрибутов стала проектом команды Омского филиала Главгосэкспертизы в ходе проекта «Экспертиза Будущего 3.0» в 2020 году. Подготовленные Методические рекомендации - результат совместной работы Главгосэкспертизы и производственных компаний ООО «Газпромнефть-Развитие» и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».
Рекомендации предназначены для использования экспертами Главгосэкспертизы России и другими заинтересованными лицами в качестве руководства до установления в нормативно-правовых актах Российской Федерации требований по разработке и представлению на экспертизу проектной документации в форме информационной модели.
Их применение позволит сформулировать требования застройщика к информационным моделям, повысить качество проектной документации и эффективность работы института строительной экспертизы при переходе к представлению материалов в форме информационной модели. Рекомендации создадут и условия для выработки единого подхода у проектировщиков, экспертов и застройщиков к детализации и атрибутам информационной модели объектов обустройства месторождений.
Первый вариант Методических рекомендаций по подготовке информационной модели объектов капстроительства для рассмотрения экспертами был утвержден приказом Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. Они были разработаны Главгосэкспертизой в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 года. Если предыдущий документ обобщал все методы формирования информационных моделей, принятые в строительной отрасли на тот момент, то новые рекомендации представляют собой вариант возможного оформления части проектной документации, подготовленной в форме информационной модели объектов обустройства углеводородных месторождений с учетом специфики их проектирования, строительства и последующей эксплуатации.
Подходы, заложенные новыми рекомендациями, применимы и для проектирования объектов нефтегазового комплекса иного функционального назначения, предусмотренных приказом Минстроя России от 10.07.2020 № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)». В том числе их можно использовать и при подготовке информационных моделей объектов транспорта и переработки углеводородов.
Ранее Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Пилот стал первым результатом информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленным на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам проведения экспертной оценки модели были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью, а также принято решение о сотрудничестве по внедрению и развитию технологий информационного моделирования.
«Благодаря BIM-технологиям нам удалось значительно снизить затраты на устранение проектных и строительных ошибок, сократить сроки строительства и повысить производительность труда на объектах», - подчеркнул начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капстроительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев, который принял самое активное участие в подготовке Методических рекомендаций по наполнению атрибутивными данными информационных моделей объектов обустройства месторождений. Компания намерена продолжить совместную с Главгосэкспертизой России работу по оптимизации взаимодействия бизнеса и государства на базе Единой цифровой платформы экспертизы.
Всего в рамках пилотных проектов Главгосэкспертизы проведена оценка четырех цифровых моделей (материалов информационного моделирования) на объектах ПАО «Газпром нефть», включая проекты обустройства куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения», строительства компрессорной станции на установке предварительной подготовки газа Чаяндинского месторождения, а также проектов строительства центрального пункта сбора и компрессорной станции с установкой подготовки газа на Песцовом месторождении.
Анализ первого опыта работы с информационными моделями в нефтегазовом комплексе стал одной из ключевых тем Второго регионального совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое прошло на базе Омского филиала Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. В ставшем уже традиционным совещании приняли участие представители организаций-застройщиков по объектам нефтяной и газовой промышленности, расположенным на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Томской, Омской, Самарской и Тюменской областей, Пермского края и иных регионов, в том числе ПАО «Газпром нефть» и его дочерние компании, а также отраслевых научных, проектных и изыскательских организаций. Участники совещания обсудили предложения по развитию единой информационной среды как базиса для внедрения технологий информационного моделирования, а также переход к проведению экспертизы проектной документации в форме информационной модели.
Участники совещания признали необходимым участие всех заинтересованных лиц в формировании требований по наполнению данными проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам обустройства месторождений, выполненных в форме информационной модели. Они также поддержали предложение Главгосэкспертизы о расширении инструмента экспертного сопровождения на весь инвестиционно-строительный цикл и решение ведомства о развитии института оценки оптимальности и экономической эффективности проектов на всех этапах государственной экспертизы. Следующее региональное совещание с организациями нефтяной и газовой промышленности пройдет на базе Омского филиала Главгосэкспертизы в 2022 году.
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.