Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений

Методические рекомендации «Наполнение цифровых информационных моделей объектов обустройства месторождений данными в части наличия элементов и атрибутов» разработаны с участием добывающих компаний и утверждены приказом Главгосэкспертизы России №200 от 28 августа 2021 года, который вступит в силу с 1 октября этого года.

Адаптация требований к подготовке цифровых информационных моделей объектов нефтегазодобычи и их наполнению данными по наличию элементов и атрибутов стала проектом команды Омского филиала Главгосэкспертизы в ходе проекта «Экспертиза Будущего 3.0» в 2020 году. Подготовленные Методические рекомендации - результат совместной работы Главгосэкспертизы и производственных компаний ООО «Газпромнефть-Развитие» и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Рекомендации предназначены для использования экспертами Главгосэкспертизы России и другими заинтересованными лицами в качестве руководства до установления в нормативно-правовых актах Российской Федерации требований по разработке и представлению на экспертизу проектной документации в форме информационной модели.

Их применение позволит сформулировать требования застройщика к информационным моделям, повысить качество проектной документации и эффективность работы института строительной экспертизы при переходе к представлению материалов в форме информационной модели. Рекомендации создадут и условия для выработки единого подхода у проектировщиков, экспертов и застройщиков к детализации и атрибутам информационной модели объектов обустройства месторождений.

Первый вариант Методических рекомендаций по подготовке информационной модели объектов капстроительства для рассмотрения экспертами был утвержден приказом Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. Они были разработаны Главгосэкспертизой в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 года. Если предыдущий документ обобщал все методы формирования информационных моделей, принятые в строительной отрасли на тот момент, то новые рекомендации представляют собой вариант возможного оформления части проектной документации, подготовленной в форме информационной модели объектов обустройства углеводородных месторождений с учетом специфики их проектирования, строительства и последующей эксплуатации.

Подходы, заложенные новыми рекомендациями, применимы и для проектирования объектов нефтегазового комплекса иного функционального назначения, предусмотренных приказом Минстроя России от 10.07.2020 № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)». В том числе их можно использовать и при подготовке информационных моделей объектов транспорта и переработки углеводородов.

Ранее Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Пилот стал первым результатом информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленным на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам проведения экспертной оценки модели были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью, а также принято решение о сотрудничестве по внедрению и развитию технологий информационного моделирования.

«Благодаря BIM-технологиям нам удалось значительно снизить затраты на устранение проектных и строительных ошибок, сократить сроки строительства и повысить производительность труда на объектах», - подчеркнул начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капстроительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев, который принял самое активное участие в подготовке Методических рекомендаций по наполнению атрибутивными данными информационных моделей объектов обустройства месторождений. Компания намерена продолжить совместную с Главгосэкспертизой России работу по оптимизации взаимодействия бизнеса и государства на базе Единой цифровой платформы экспертизы.

Всего в рамках пилотных проектов Главгосэкспертизы проведена оценка четырех цифровых моделей (материалов информационного моделирования) на объектах ПАО «Газпром нефть», включая проекты обустройства куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения», строительства компрессорной станции на установке предварительной подготовки газа Чаяндинского месторождения, а также проектов строительства центрального пункта сбора и компрессорной станции с установкой подготовки газа на Песцовом месторождении.

Анализ первого опыта работы с информационными моделями в нефтегазовом комплексе стал одной из ключевых тем Второго регионального совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое прошло на базе Омского филиала Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. В ставшем уже традиционным совещании приняли участие представители организаций-застройщиков по объектам нефтяной и газовой промышленности, расположенным на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Томской, Омской, Самарской и Тюменской областей, Пермского края и иных регионов, в том числе ПАО «Газпром нефть» и его дочерние компании, а также отраслевых научных, проектных и изыскательских организаций. Участники совещания обсудили предложения по развитию единой информационной среды как базиса для внедрения технологий информационного моделирования, а также переход к проведению экспертизы проектной документации в форме информационной модели.

Участники совещания признали необходимым участие всех заинтересованных лиц в формировании требований по наполнению данными проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам обустройства месторождений, выполненных в форме информационной модели. Они также поддержали предложение Главгосэкспертизы о расширении инструмента экспертного сопровождения на весь инвестиционно-строительный цикл и решение ведомства о развитии института оценки оптимальности и экономической эффективности проектов на всех этапах государственной экспертизы. Следующее региональное совещание с организациями нефтяной и газовой промышленности пройдет на базе Омского филиала Главгосэкспертизы в 2022 году.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:59, 14.09.2021 Количество просмотров: 373
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия128
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия233
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru