Главгосэкспертиза выпустила Методические рекомендации по оценке информационных моделей для нефтегазовых месторождений

Методические рекомендации «Наполнение цифровых информационных моделей объектов обустройства месторождений данными в части наличия элементов и атрибутов» разработаны с участием добывающих компаний и утверждены приказом Главгосэкспертизы России №200 от 28 августа 2021 года, который вступит в силу с 1 октября этого года.

Адаптация требований к подготовке цифровых информационных моделей объектов нефтегазодобычи и их наполнению данными по наличию элементов и атрибутов стала проектом команды Омского филиала Главгосэкспертизы в ходе проекта «Экспертиза Будущего 3.0» в 2020 году. Подготовленные Методические рекомендации - результат совместной работы Главгосэкспертизы и производственных компаний ООО «Газпромнефть-Развитие» и ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Рекомендации предназначены для использования экспертами Главгосэкспертизы России и другими заинтересованными лицами в качестве руководства до установления в нормативно-правовых актах Российской Федерации требований по разработке и представлению на экспертизу проектной документации в форме информационной модели.

Их применение позволит сформулировать требования застройщика к информационным моделям, повысить качество проектной документации и эффективность работы института строительной экспертизы при переходе к представлению материалов в форме информационной модели. Рекомендации создадут и условия для выработки единого подхода у проектировщиков, экспертов и застройщиков к детализации и атрибутам информационной модели объектов обустройства месторождений.

Первый вариант Методических рекомендаций по подготовке информационной модели объектов капстроительства для рассмотрения экспертами был утвержден приказом Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. Они были разработаны Главгосэкспертизой в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 года. Если предыдущий документ обобщал все методы формирования информационных моделей, принятые в строительной отрасли на тот момент, то новые рекомендации представляют собой вариант возможного оформления части проектной документации, подготовленной в форме информационной модели объектов обустройства углеводородных месторождений с учетом специфики их проектирования, строительства и последующей эксплуатации.

Подходы, заложенные новыми рекомендациями, применимы и для проектирования объектов нефтегазового комплекса иного функционального назначения, предусмотренных приказом Минстроя России от 10.07.2020 № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)». В том числе их можно использовать и при подготовке информационных моделей объектов транспорта и переработки углеводородов.

Ранее Главгосэкспертиза России подвела итоги пилотного проекта по рассмотрению и оценке информационной модели проекта обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Пилот стал первым результатом информационного моделирования в сфере топливно-энергетического комплекса России, представленным на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам проведения экспертной оценки модели были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью, а также принято решение о сотрудничестве по внедрению и развитию технологий информационного моделирования.

«Благодаря BIM-технологиям нам удалось значительно снизить затраты на устранение проектных и строительных ошибок, сократить сроки строительства и повысить производительность труда на объектах», - подчеркнул начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капстроительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев, который принял самое активное участие в подготовке Методических рекомендаций по наполнению атрибутивными данными информационных моделей объектов обустройства месторождений. Компания намерена продолжить совместную с Главгосэкспертизой России работу по оптимизации взаимодействия бизнеса и государства на базе Единой цифровой платформы экспертизы.

Всего в рамках пилотных проектов Главгосэкспертизы проведена оценка четырех цифровых моделей (материалов информационного моделирования) на объектах ПАО «Газпром нефть», включая проекты обустройства куста скважин №270 Еты-Пуровского месторождения», строительства компрессорной станции на установке предварительной подготовки газа Чаяндинского месторождения, а также проектов строительства центрального пункта сбора и компрессорной станции с установкой подготовки газа на Песцовом месторождении.

Анализ первого опыта работы с информационными моделями в нефтегазовом комплексе стал одной из ключевых тем Второго регионального совещания по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности, которое прошло на базе Омского филиала Главгосэкспертизы России в марте 2021 года. В ставшем уже традиционным совещании приняли участие представители организаций-застройщиков по объектам нефтяной и газовой промышленности, расположенным на территориях Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Томской, Омской, Самарской и Тюменской областей, Пермского края и иных регионов, в том числе ПАО «Газпром нефть» и его дочерние компании, а также отраслевых научных, проектных и изыскательских организаций. Участники совещания обсудили предложения по развитию единой информационной среды как базиса для внедрения технологий информационного моделирования, а также переход к проведению экспертизы проектной документации в форме информационной модели.

Участники совещания признали необходимым участие всех заинтересованных лиц в формировании требований по наполнению данными проектной документации и результатов инженерных изысканий по объектам обустройства месторождений, выполненных в форме информационной модели. Они также поддержали предложение Главгосэкспертизы о расширении инструмента экспертного сопровождения на весь инвестиционно-строительный цикл и решение ведомства о развитии института оценки оптимальности и экономической эффективности проектов на всех этапах государственной экспертизы. Следующее региональное совещание с организациями нефтяной и газовой промышленности пройдет на базе Омского филиала Главгосэкспертизы в 2022 году.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:59, 14.09.2021 Количество просмотров: 203

ГК «Кабош» открывает точку продаж в крупнейшем агрокластере «Фуд Сити», Кабош, 19:02, 14.10.2021, Россия229
Группа компаний «Кабош» в рамках реализации стратегии по развитию фирменной торговли открывает первую фирменную точку продаж в Москве в оптовом продовольственном центре «Фуд Сити».

1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2 успешно подтвердило статус «1С‑Совместимо», 1С-Рарус, 19:00, 14.10.2021, Россия229
Программный продукт «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2» фирмы «1С-Рарус» подтвердил соответствие высоким требованиям 1С и получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ „1С:Предприятие”».

«Кедры Великой Победы»: Отделение ПФР по г. Москве и Московской области приняло участие в создании Аллеи Славы, ГУ ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:39, 14.10.2021, Россия227

ГК «Титан» провела модернизацию факела на заводе «Омский каучук», Группа компаний "Титан", 18:47, 14.10.2021, Россия99
На предприятии провели модернизацию факела. Установлен новый оголовок, который предназначен для более безопасного, бездымного сжигания.

Ювелирная серия «Русского Стандарта» завораживает блеском драгоценных камней, Русский Стандарт Водка, 23:53, 13.10.2021, Россия213
Компания «Русский Стандарт Водка», производитель премиальной русской водки №1 в мире, объявляет о запуске новой ограниченной серии «Русского Стандарта».

Техника бренда KRONA на выставке «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ 2021», ООО "Сигма Трейд", 23:49, 13.10.2021, Россия218
В период с 21 по 24 сентября 2021 года бренд кухонной техники KRONA принимал участие в международной специализированной выставке мебели «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ», которая является ведущей в Урало-Сибирском регионе.

Типография «Этикетки24» снова выбрала оборудование Konica Minolta для печати этикеточной продукции, Konica Minolta, 17:09, 12.10.2021, Россия130
В столичной типографии «Этикетки24» начала работу цифровая машина AccurioLabel 230, предназначенная для печати этикеточной продукции. Запуск машины осуществили специалисты российского представительства компании Konica Minolta.

«Титан-СМ» запустил новую линию розлива с возможностью индукционной запайки, ООО "Титан-СМ", 23:18, 08.10.2021, Россия544
Модернизация производства ООО «Титан-СМ» (входит в ГК «Титан») открывает возможности для использования индукционной запайки при производстве масел и тормозных жидкостей в канистрах ПНД (полиэтилен низкого давления) различного объема.

ТД «КАМА» ежедневно маркирует десятки тысяч шин с помощью систем «1С:Предприятие», 1С-Рарус, 17:42, 07.10.2021, Россия251
В компании «Торговый Дом „Кама”» завершен проект по автоматизации процесса маркировки шин на базе 1С:Управление производственным предприятием. Настроено оборудование для печати кодов маркировки на центральном складе. Реализована интеграция системы «1С:Управление торговлей» с 1С:УПП для передачи кодов маркировки из торговых точек.

Имя Леонида Шевницына навсегда вписано в историю «Химпрома», ПАО «Химпром», 16:34, 07.10.2021, Россия493
Сегодня, 7 октября 2021 года, исполнилось бы 90 лет легендарному директору «Химпрома» Леониду Сергеевичу Шевницыну. Он покинул нас 7 лет назад, 21 февраля 2014 года.

ПАО «Химпром» приняло участие во Всероссийской штабной тренировке, ПАО «Химпром», 16:26, 07.10.2021, Россия457
6 октября на «Химпроме» в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне была проведена проверка готовности сил ГО к выполнению задач по предназначению и реагированию на чрезвычайные ситуации. В ней приняли участие формирования постоянной и повышенной готовности численностью 48 человек, было задействовано 11 единиц спецтехники.

В Новгородской области 160 человек единовременно нарубят более 3000 кг крошева, Фестиваль "Крошево", 16:37, 06.10.2021, Россия268
Одно из самых массовых гастрономических событий состоится 16 октября в городе Боровичи

Типография «Технологии печати» установила цифровую печатную машину Konica Minolta AccurioPress C14000, Konica Minolta, 16:29, 06.10.2021, Россия266
В столичной типографии «Технологии печати» начала работу цифровая печатная машина AccurioPress C14000. Запуск машины осуществили специалисты российского представительства компании Konica Minolta.

Лучший ретро-стенд - в цехе производства энергоресурсов ПАО «Химпром», ПАО «Химпром», 15:41, 05.10.2021, Россия210
На «Химпроме» подвели итоги заводского проекта на лучшее оформление информационных стендов в стиле «РЕТРО».

В Новочебоксарске при поддержке «Химпрома» откроется ПЦР-лаборатория, ПАО «Химпром», 22:26, 04.10.2021, Россия278
В городе-спутнике появится собственная ПЦР-лаборатория для тестирования на COVID-19. Финансовую поддержку в приобретении нового оборудования оказало ПАО «Химпром», выделив свыше 13 миллионов рублей.