Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лучшие выбраны!

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации 8-9 октября 2021 года в очно-дистанционном формате состоялось обсуждение российско-казахстанских социально значимых проектов некоммерческих/неправительственных организаций России и Казахстана в рамках проведения конкурса «Выбор лидеров».
Организаторами конкурса выступили Политологический центр «Север-Юг», Экспертный клуб «Урал-Евразия», Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Гражданский Альянс Казахстана.
Цель конкурса, который проходил с 23 сентября по 7 октября 2021 года, заключалась в оказании содействия обмену идеями и проектами в сфере гражданских инициатив между некоммерческими/неправительственными организациями России и Казахстана.
В состав жюри конкурса вошли компетентные органы государственной власти РФ: Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) Министерства иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – а также представители общественных организаций двух стран.
С приветственными словами на открытии мероприятия 8 октября в г. Москвек участникам обратились и.о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Руслан КОРЧАГИН, Посол по особым поручениям МИД РК Усен Абдухадырулы СУЛЕЙМЕН, председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Дуйсенбайулы КОЖАХМЕТОВ, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА, а также исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин ПОГОРЕЛЬСКИЙ.
В ходе презентации проектов в течение двух рабочих дней заседания руководители общественных организаций России и Казахстана представили проекты, разработанные с целью их совместной реализации на территории двух стран. Часть проектов, присланных посредством электронной почты, была рассмотрена членами жюри в заочном формате. По итогам очных и заочных оценок жюри было отобрано по четыре лучших проекта от каждой страны, теперь они будут презентованы в ноябре 2021 года на Х Гражданском форуме Казахстана с участием Президента РК К.-Ж. К. Токаева в г. Нур-Султане и смогут побороться за получение финансирования.
Лучшими казахстанскими проектами признаны:
1) Музей Шокана Валиханова под открытым небом, г. Костанай;
2) Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне, г. Нур-Султан;
3) «Центр сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта», г. Кокшетау;
4) «Общественный контроль в приграничных странах», г. Нур-Султан.
Лучшими российскими проектами комиссией жюри признаны:
1) Информационная платформа «Живое наследие», г. Москва;
2) «Целина в исторической памяти России и Казахстана», г. Курган;
3) «Бабушка. Онлайн», г. Москва;
4) «Социальная технологическая инициатива», г. Тюмень.
Большое историко-культурное значение для развития приграничного сотрудничества будет иметь реализация казахстанского проекта, разработанного Гражданским Альянсом Костанайской области, по созданию музея казахского ученого и исследователя, российского офицера Шокана ВАЛИХАНОВА под открытым небом в месте рождения выдающегося деятеля – поселке Кунтимес, Костанайская область. Музей призван стать частью туристического мемориального маршрута по местам жизни Ш. Валиханова от его рождения до 12-летнего возраста, когда будущий ученый отправился учиться в Омск в кадетский корпус. Ш. Валиханова можно с полным правом назвать «брендом» республиканского уровня, и создание музея может положить начало формированию крупного историко-туристического проекта, связанного с именем выдающегося казахского исследователя, который объединит сразу несколько стран: Казахстан, Россию и Кыргызстан.
Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне предложен Общественным объединением«Atamnyn Amanaty», которое занимается поисковой работой в архивах и на местах сражений. Суть проекта заключается в разработке плана мероприятий, которые будут осуществляться на регулярной основе и будут направлены на сохранение памяти об участии воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Гражданский Альянс Акмолинской области разработал проект по созданию Центра сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта». Суть проекта заключается в сохранении и укреплении психического и морального самочувствия работников некоммерческих организаций, профессиональная деятельность которых способствует их эмоциональному выгоранию вплоть до выхода из этого сектора. Предложен целый спектр практических предложений, включая обмен психологической помощью и создание методического пособия на основе лучших психиатрических работ последнего времени.
Проект-победитель, «Общественный контроль в приграничных странах», предложенный Гражданским Альянсом Казахстана, направлен на укрепление потенциала субъектов гражданского общества двух стран по повышению прозрачности и подотчётности государственных органов, по доступу к информации, а также на обмен опытом по реализации общественного контроля между трансграничными некоммерческими организациями России и Казахстана.

Особенность проекта «Живое наследие» (Национальная карта локальных культурных брендов России. Конкурс Топ-1000 культурных брендов) заключается в том, что он выполняет сразу несколько социально значимых задач. С одной стороны, данная интернет-платформа позволяет туристам узнавать Россию с неизвестных сторон и планировать нестандартные туристические маршруты. С другой стороны, проект нацелен на поиск и сохранение культурной самобытности российских сел и городов. Известно, что в Казахстане реализуется государственная программа сохранения культурного наследия «Рухани Жангыру», и проект «Живое наследие», реализованный на территории республики, может стать замечательной формой выполнения государственной задачи.
Не менее значимым с точки зрения сохранения общей исторической памяти является и проект Курганского союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана», поддержанный Фондом президентских грантов для реализации на территории Курганской и Костанайской областей. Освоение целинных и залежных земель в 1950-е годы не только решило проблему дефицита хлеба в СССР, но и оказало преображающее воздействие на целые регионы России и Казахстана – в Поволжье, Сибири, на Алтае. Проект нацелен на сохранение памяти об этом подвиге советского народа, который за последние десятилетия оказался незаслуженно забыт, через создание электронной книги памяти героев-целинников.
Волонтерский проект «Бабушка. Онлайн», реализуемый при поддержке Общероссийского народного фронта, стал ответом на эпидемиологические ограничения, которые очень жестоко сказались моральном состоянии постояльцев домов престарелых. Лишенные связи с внешним миром, пожилые люди столкнулись с целым рядом проблем, связанных с ощущением одиночества и собственной ненужности. Проект «Бабушка. Онлайн» сломал эту незримую стену безнадежности, организовав на профессиональном уровне регулярные онлайн-встречи постояльцев домов престарелых и пансионатов с известными людьми. Казахстанские общественники от чистого сердца благодарили авторов и организаторов этого проекта Ольгу ПАСТУХОВУ и Анну ДИАНОВУ и выразили стойкую уверенность в необходимости реализации этого проекта, собственными силами или при организационной поддержке российских коллег, и на территории Казахстана.
Четвертый российский проект-победитель, «Социальная технологическая инициатива», включает в себя подпроекты: международный конкурс #НеМагия, социальная игра-квест «Я из будущего», ток-шоу дебаты «Прогрессоры». Проект, разработанный Альянсом социально-ориентированных НКО Тюменской области, ставит целью привлечение некоммерческих организаций как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах. Он успешно реализуется на территории ряда областей Уральского федерального округа и легко может быть масштабирован на сопредельные территории Казахстана.
Кроме презентаций проектов, программа мероприятия включала ряд мастер-классов от ведущих специалистов российского некоммерческого сектора, в частности, сотрудник АНО «Агентство социальной информации»Галина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ рассказала о российском опыте создания и реализации образовательного курса «Международное гуманитарное сотрудничество — теория и практика», что вызвало большой интерес со стороны казахстанских общественников.
Большая часть презентаций проектов в скором времени будет доступна на сайте Экспертного клуба «Урал-Евразия» в отдельном материале.
Организаторы выражают благодарность всем общественным организациям России и Казахстана, которые откликнулись и приняли участие в конкурсе проектов. Также организаторы благодарят руководство и сотрудников РАНХиГС за предоставленную площадку и высокий уровень организационно-технической поддержки мероприятия.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:01, 11.10.2021 Количество просмотров: 342
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия56
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия61
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия40
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия48
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru