Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лучшие выбраны!

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации 8-9 октября 2021 года в очно-дистанционном формате состоялось обсуждение российско-казахстанских социально значимых проектов некоммерческих/неправительственных организаций России и Казахстана в рамках проведения конкурса «Выбор лидеров».
Организаторами конкурса выступили Политологический центр «Север-Юг», Экспертный клуб «Урал-Евразия», Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Гражданский Альянс Казахстана.
Цель конкурса, который проходил с 23 сентября по 7 октября 2021 года, заключалась в оказании содействия обмену идеями и проектами в сфере гражданских инициатив между некоммерческими/неправительственными организациями России и Казахстана.
В состав жюри конкурса вошли компетентные органы государственной власти РФ: Департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями (ДСПО) Министерства иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – а также представители общественных организаций двух стран.
С приветственными словами на открытии мероприятия 8 октября в г. Москвек участникам обратились и.о. директора Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Руслан КОРЧАГИН, Посол по особым поручениям МИД РК Усен Абдухадырулы СУЛЕЙМЕН, председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Мадияр Дуйсенбайулы КОЖАХМЕТОВ, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА, а также исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин ПОГОРЕЛЬСКИЙ.
В ходе презентации проектов в течение двух рабочих дней заседания руководители общественных организаций России и Казахстана представили проекты, разработанные с целью их совместной реализации на территории двух стран. Часть проектов, присланных посредством электронной почты, была рассмотрена членами жюри в заочном формате. По итогам очных и заочных оценок жюри было отобрано по четыре лучших проекта от каждой страны, теперь они будут презентованы в ноябре 2021 года на Х Гражданском форуме Казахстана с участием Президента РК К.-Ж. К. Токаева в г. Нур-Султане и смогут побороться за получение финансирования.
Лучшими казахстанскими проектами признаны:
1) Музей Шокана Валиханова под открытым небом, г. Костанай;
2) Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне, г. Нур-Султан;
3) «Центр сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта», г. Кокшетау;
4) «Общественный контроль в приграничных странах», г. Нур-Султан.
Лучшими российскими проектами комиссией жюри признаны:
1) Информационная платформа «Живое наследие», г. Москва;
2) «Целина в исторической памяти России и Казахстана», г. Курган;
3) «Бабушка. Онлайн», г. Москва;
4) «Социальная технологическая инициатива», г. Тюмень.
Большое историко-культурное значение для развития приграничного сотрудничества будет иметь реализация казахстанского проекта, разработанного Гражданским Альянсом Костанайской области, по созданию музея казахского ученого и исследователя, российского офицера Шокана ВАЛИХАНОВА под открытым небом в месте рождения выдающегося деятеля – поселке Кунтимес, Костанайская область. Музей призван стать частью туристического мемориального маршрута по местам жизни Ш. Валиханова от его рождения до 12-летнего возраста, когда будущий ученый отправился учиться в Омск в кадетский корпус. Ш. Валиханова можно с полным правом назвать «брендом» республиканского уровня, и создание музея может положить начало формированию крупного историко-туристического проекта, связанного с именем выдающегося казахского исследователя, который объединит сразу несколько стран: Казахстан, Россию и Кыргызстан.
Проект по объединению усилий российских и казахстанских поисковиков в деле сохранения памяти об общем вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне предложен Общественным объединением«Atamnyn Amanaty», которое занимается поисковой работой в архивах и на местах сражений. Суть проекта заключается в разработке плана мероприятий, которые будут осуществляться на регулярной основе и будут направлены на сохранение памяти об участии воинов-казахстанцев в Великой Отечественной войне.
Гражданский Альянс Акмолинской области разработал проект по созданию Центра сохранения и развития человеческого капитала в некоммерческом секторе «От самоотдачи к самосохранению: Новая точка отсчёта». Суть проекта заключается в сохранении и укреплении психического и морального самочувствия работников некоммерческих организаций, профессиональная деятельность которых способствует их эмоциональному выгоранию вплоть до выхода из этого сектора. Предложен целый спектр практических предложений, включая обмен психологической помощью и создание методического пособия на основе лучших психиатрических работ последнего времени.
Проект-победитель, «Общественный контроль в приграничных странах», предложенный Гражданским Альянсом Казахстана, направлен на укрепление потенциала субъектов гражданского общества двух стран по повышению прозрачности и подотчётности государственных органов, по доступу к информации, а также на обмен опытом по реализации общественного контроля между трансграничными некоммерческими организациями России и Казахстана.

Особенность проекта «Живое наследие» (Национальная карта локальных культурных брендов России. Конкурс Топ-1000 культурных брендов) заключается в том, что он выполняет сразу несколько социально значимых задач. С одной стороны, данная интернет-платформа позволяет туристам узнавать Россию с неизвестных сторон и планировать нестандартные туристические маршруты. С другой стороны, проект нацелен на поиск и сохранение культурной самобытности российских сел и городов. Известно, что в Казахстане реализуется государственная программа сохранения культурного наследия «Рухани Жангыру», и проект «Живое наследие», реализованный на территории республики, может стать замечательной формой выполнения государственной задачи.
Не менее значимым с точки зрения сохранения общей исторической памяти является и проект Курганского союза журналистов «Целина в исторической памяти России и Казахстана», поддержанный Фондом президентских грантов для реализации на территории Курганской и Костанайской областей. Освоение целинных и залежных земель в 1950-е годы не только решило проблему дефицита хлеба в СССР, но и оказало преображающее воздействие на целые регионы России и Казахстана – в Поволжье, Сибири, на Алтае. Проект нацелен на сохранение памяти об этом подвиге советского народа, который за последние десятилетия оказался незаслуженно забыт, через создание электронной книги памяти героев-целинников.
Волонтерский проект «Бабушка. Онлайн», реализуемый при поддержке Общероссийского народного фронта, стал ответом на эпидемиологические ограничения, которые очень жестоко сказались моральном состоянии постояльцев домов престарелых. Лишенные связи с внешним миром, пожилые люди столкнулись с целым рядом проблем, связанных с ощущением одиночества и собственной ненужности. Проект «Бабушка. Онлайн» сломал эту незримую стену безнадежности, организовав на профессиональном уровне регулярные онлайн-встречи постояльцев домов престарелых и пансионатов с известными людьми. Казахстанские общественники от чистого сердца благодарили авторов и организаторов этого проекта Ольгу ПАСТУХОВУ и Анну ДИАНОВУ и выразили стойкую уверенность в необходимости реализации этого проекта, собственными силами или при организационной поддержке российских коллег, и на территории Казахстана.
Четвертый российский проект-победитель, «Социальная технологическая инициатива», включает в себя подпроекты: международный конкурс #НеМагия, социальная игра-квест «Я из будущего», ток-шоу дебаты «Прогрессоры». Проект, разработанный Альянсом социально-ориентированных НКО Тюменской области, ставит целью привлечение некоммерческих организаций как агрегаторов социального запроса на новые технологии, популяризаторов и лоббистов научно-технических разработок и пользы новых технологий среди широких слоев населения, а также в государственных структурах. Он успешно реализуется на территории ряда областей Уральского федерального округа и легко может быть масштабирован на сопредельные территории Казахстана.
Кроме презентаций проектов, программа мероприятия включала ряд мастер-классов от ведущих специалистов российского некоммерческого сектора, в частности, сотрудник АНО «Агентство социальной информации»Галина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ рассказала о российском опыте создания и реализации образовательного курса «Международное гуманитарное сотрудничество — теория и практика», что вызвало большой интерес со стороны казахстанских общественников.
Большая часть презентаций проектов в скором времени будет доступна на сайте Экспертного клуба «Урал-Евразия» в отдельном материале.
Организаторы выражают благодарность всем общественным организациям России и Казахстана, которые откликнулись и приняли участие в конкурсе проектов. Также организаторы благодарят руководство и сотрудников РАНХиГС за предоставленную площадку и высокий уровень организационно-технической поддержки мероприятия.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:01, 11.10.2021 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия676
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия


Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия675
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова


В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 14:56, 29.01.2025, Россия668
В Производственно-учебном центре Ростеха руководители предприятия и колледжей РБ обсудили вопросы подготовки кадров для завода ОДК-УМПО


«Зеленые сокровища Сибири» вновь приглашают в путешествие по уникальным богатствам природы нашего края, Альянс СОНКО, 03:31, 29.01.2025, Россия463
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».


Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» за помощь, оказанную воинам-землякам, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:41, 28.01.2025, Россия76
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам


Холдинг «Объединенные кондитеры» предлагает работу студентам и выпускникам МГИМО, Объединенные кондитеры, 05:39, 28.01.2025, Россия73
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.


Более 5000 человек стали обладателями «Карты гражданина Молдовы в РФ» с доступом к соцуслугам, безлимитной мобильной связи, юридической поддержке и репатриации., Культурно-образовательный центр Молдовы, 05:38, 28.01.2025, Россия90
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.


В Карелии начинается реализация проекта «Отраслевая смена «Каникулы.Пром», Физическое лицо, 05:30, 28.01.2025, Россия70
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.


В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия101
В парке «Патриот» завершилась первая часть проекта «Классная страна»


С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа анкетирование среди выпускников 9-х классов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:30, 28.01.2025, Россия61
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов


Оргкомитет пятого международного творческого конкурса #НеМагия продолжает приём работ для участия в проекте, Альянс СОНКО, 05:25, 28.01.2025, Россия76
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области


Выпускница «Школы фермера» в Ростовской области получила грант на развитие агротуризма, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 05:17, 28.01.2025, Россия62
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.


ТГУ стал ещё «зелёнее», Тольяттинский государственный университет, 05:16, 28.01.2025, Россия61
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.


Объявлены финалисты проекта «Родники.Дети», Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 05:15, 28.01.2025, Россия59
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.


Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:40, 27.01.2025, Россия160
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны


  © 2003-2025 inthepress.ru