Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РЦТ Минэкономразвития разработали цифровые проекты для регионов

9 ноября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минэкономразвития. Слушатели программы представили 10 цифровых проектов, которые в ближайшем будущем могут быть внедрены в разных регионах страны.

96 слушателей из 50 субъектов РФ прошли обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Программа включала 3 модуля и знакомила слушателей с такими направлениями, как: методы создания продукта и процессный подход, IT-архитектура, принятие решений на основе данных, клиентоцентричность, цифровая зрелость и другими.

По итогам обучения слушатели презентовали собственные цифровые проекты, разработанные для решения задач цифровой трансформации в сфере экологии и туризма, инвестиционной среды, регулирования интеллектуальной собственности, занятости населения, поддержки МСП и не только.

Проекты оценила аттестационная комиссия, в которую вошли директор Департамента цифровой трансформации Минэкономразвития РФ Александр Маслов, а также эксперты Сбербанка, Магнита, Теле2 и самого Центра.

Открыл защиту проект по повышению эффективности управления региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и развитию экологического туризма «Заповедный Север». Его представил Дмитрий Мартынов, начальник организационно-правового управления департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.
Разработанная командой система управления позволит добиться положительных результатов как для государства, так и для населения. Первые смогут повысить эффективность оценки состояния природно-заповедного фонда и надзора в области охраны и использования ООПТ. А граждане – быстро получить разрешение на посещение ООПТ в электронном виде, информацию о возможностях экологического туризма в регионе и дополнительных услугах партнеров: трансфер, проживание, организация питания и быта. В конечном итоге, по мнению авторов проекта, это увеличит поток туристов в регион и будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и бизнеса.

Сразу несколько проектов было посвящено поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), как одной из важнейших задач развития экономики России. Один из них – создание цифровой экосистемы поддержки МСП.
Необходимость такой платформы связана с отсутствием у предпринимателей полной картины о всех возможных мерах поддержки и трудоемким сбором бумажных документов. «Сегодня в России 5,7 млн МСП. Срок предоставления мер поддержки составляет более 40 дней из-за “ручной” обработки данных, “очного” взаимодействия и избыточных процедур», – отметил один из авторов проекта Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции.
В предложенной модели «одного окна» МСП в электронном виде смогут пройти все этапы от заполнения и подачи документов до получения мер. Это сократит срок предоставления услуги до 5 дней. При этом экосистема будет проактивной, что позволит адресно информировать МСП о доступных для них мерах поддержки через ЛК экосистемы, ЕПГУ и ЛК налогоплательщика.

Также помощи небольшим предпринимателям был посвящен проект «Снижение отчетной нагрузки на малый бизнес Рязанской области», который предполагает отмену статистических форм, сбор минимального набора дополнительных показателей через портал Госуслуг с автоматическим предзаполнением административных данных, а также данных за прошлый период. Основная цель – сэкономить время и ресурсы бизнеса, переведя работу в цифровой формат. Стать свободнее от отчетов малый бизнес Рязанской области может уже к концу следующего года, когда планируется завершить работу над всеми процессами.

Еще одним перспективным инструментом развития российских компаний может стать сервис оценки стоимости использования объектов интеллектуальной собственности (ИС), который будет интегрирован в структуру Роспатента.
«Интеллектуальная собственность – один из важнейших активов компаний. Увеличение скорости и упрощение оценки ИС и нематериальных активов позволит использовать их возможности в полной мере и откроет новые горизонты для компаний: от непосредственной продажи этих объектов до повышения капитализации за счёт кредитных займов под залог патентов», – отметил участник рабочей группы проекта Алексей Ерохин, заместитель Министра экономического развития Алтайского края. Оценку рыночной стоимости будет проводить искусственный интеллект, за экспертами останется только валидация. Это позволит в 8 раз сократить время на оценку объектов ИС – до 1 месяца, перевести оказание услуги в электронный формат на 100%, сократить издержки Роспатента за счет сокращения числа экспертов и компаний благодаря отказу от патентных поверенных.

Отбор в совместную Лабораторию Центра и Сбербанка как наиболее перспективный и значимый с учетом целей и задач цифровой трансформации прошел проект SmartInvest. В течение четырех недель он дорабатывался до MVP совместно с командой Лаборатории. По результатам был представлен концепт платформы для поддержки инвестора. Главные преимущества: полная информация об инвестплощадках от собственников всех форм, о сетях и мощностях от РСО и возможных ограничениях от профильных ведомств.
В основе проработки проекта заложен принцип клиентоцентричности. Для удобства пользователя размещение и поиск предложений о продаже/аренде инвестплощадок собраны на единой картографической основе, с учетом ведомственной информации ОИВ и ОМСУ, сведений об инженерных сетях и свободных земельных участках в государственной и муниципальной собственности.

«При реализации проекта команда Лаборатории использовала различные инструменты и технологии, предоставляемые платформой, что позволило кратно ускорить процесс разработки прототипа. Слушатели получили ценный опыт взаимодействия с командой разработчиков, который точно поможет им в дальнейшем при создании новых цифровых проектов», – отметила руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова.

Она также подчеркнула, что Министерство экономического развития активно вовлечено в цифровую трансформацию государственного управления, поэтому обучение отраслевого потока министерства – это важная часть общей системы подготовки «цифрового спецназа». «Обучение не заканчивается выпуском. Уверена, что скоро мы увидим результаты реализации проектов наших выпускников», – заключила Алла Жукова.

Подробнее о программе «Реализация проектов цифровой трансформации» https://cdto.ranepa.ru/2021-1

Источник: пресс-служба Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Контактное лицо: Елена Тарасова
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 02:25, 15.11.2021 Количество просмотров: 236
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия268
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия272
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия267
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия275
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия268
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия287
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия275
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия294
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия293
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия305
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия225
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия268
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия231
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия254
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия162
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru