Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

РЦТ Минэкономразвития разработали цифровые проекты для регионов

9 ноября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минэкономразвития. Слушатели программы представили 10 цифровых проектов, которые в ближайшем будущем могут быть внедрены в разных регионах страны.

96 слушателей из 50 субъектов РФ прошли обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Программа включала 3 модуля и знакомила слушателей с такими направлениями, как: методы создания продукта и процессный подход, IT-архитектура, принятие решений на основе данных, клиентоцентричность, цифровая зрелость и другими.

По итогам обучения слушатели презентовали собственные цифровые проекты, разработанные для решения задач цифровой трансформации в сфере экологии и туризма, инвестиционной среды, регулирования интеллектуальной собственности, занятости населения, поддержки МСП и не только.

Проекты оценила аттестационная комиссия, в которую вошли директор Департамента цифровой трансформации Минэкономразвития РФ Александр Маслов, а также эксперты Сбербанка, Магнита, Теле2 и самого Центра.

Открыл защиту проект по повышению эффективности управления региональными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и развитию экологического туризма «Заповедный Север». Его представил Дмитрий Мартынов, начальник организационно-правового управления департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.
Разработанная командой система управления позволит добиться положительных результатов как для государства, так и для населения. Первые смогут повысить эффективность оценки состояния природно-заповедного фонда и надзора в области охраны и использования ООПТ. А граждане – быстро получить разрешение на посещение ООПТ в электронном виде, информацию о возможностях экологического туризма в регионе и дополнительных услугах партнеров: трансфер, проживание, организация питания и быта. В конечном итоге, по мнению авторов проекта, это увеличит поток туристов в регион и будет способствовать развитию туристической инфраструктуры и бизнеса.

Сразу несколько проектов было посвящено поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), как одной из важнейших задач развития экономики России. Один из них – создание цифровой экосистемы поддержки МСП.
Необходимость такой платформы связана с отсутствием у предпринимателей полной картины о всех возможных мерах поддержки и трудоемким сбором бумажных документов. «Сегодня в России 5,7 млн МСП. Срок предоставления мер поддержки составляет более 40 дней из-за “ручной” обработки данных, “очного” взаимодействия и избыточных процедур», – отметил один из авторов проекта Рустем Сибгатуллин, первый заместитель министра экономики Республики Татарстан, директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции.
В предложенной модели «одного окна» МСП в электронном виде смогут пройти все этапы от заполнения и подачи документов до получения мер. Это сократит срок предоставления услуги до 5 дней. При этом экосистема будет проактивной, что позволит адресно информировать МСП о доступных для них мерах поддержки через ЛК экосистемы, ЕПГУ и ЛК налогоплательщика.

Также помощи небольшим предпринимателям был посвящен проект «Снижение отчетной нагрузки на малый бизнес Рязанской области», который предполагает отмену статистических форм, сбор минимального набора дополнительных показателей через портал Госуслуг с автоматическим предзаполнением административных данных, а также данных за прошлый период. Основная цель – сэкономить время и ресурсы бизнеса, переведя работу в цифровой формат. Стать свободнее от отчетов малый бизнес Рязанской области может уже к концу следующего года, когда планируется завершить работу над всеми процессами.

Еще одним перспективным инструментом развития российских компаний может стать сервис оценки стоимости использования объектов интеллектуальной собственности (ИС), который будет интегрирован в структуру Роспатента.
«Интеллектуальная собственность – один из важнейших активов компаний. Увеличение скорости и упрощение оценки ИС и нематериальных активов позволит использовать их возможности в полной мере и откроет новые горизонты для компаний: от непосредственной продажи этих объектов до повышения капитализации за счёт кредитных займов под залог патентов», – отметил участник рабочей группы проекта Алексей Ерохин, заместитель Министра экономического развития Алтайского края. Оценку рыночной стоимости будет проводить искусственный интеллект, за экспертами останется только валидация. Это позволит в 8 раз сократить время на оценку объектов ИС – до 1 месяца, перевести оказание услуги в электронный формат на 100%, сократить издержки Роспатента за счет сокращения числа экспертов и компаний благодаря отказу от патентных поверенных.

Отбор в совместную Лабораторию Центра и Сбербанка как наиболее перспективный и значимый с учетом целей и задач цифровой трансформации прошел проект SmartInvest. В течение четырех недель он дорабатывался до MVP совместно с командой Лаборатории. По результатам был представлен концепт платформы для поддержки инвестора. Главные преимущества: полная информация об инвестплощадках от собственников всех форм, о сетях и мощностях от РСО и возможных ограничениях от профильных ведомств.
В основе проработки проекта заложен принцип клиентоцентричности. Для удобства пользователя размещение и поиск предложений о продаже/аренде инвестплощадок собраны на единой картографической основе, с учетом ведомственной информации ОИВ и ОМСУ, сведений об инженерных сетях и свободных земельных участках в государственной и муниципальной собственности.

«При реализации проекта команда Лаборатории использовала различные инструменты и технологии, предоставляемые платформой, что позволило кратно ускорить процесс разработки прототипа. Слушатели получили ценный опыт взаимодействия с командой разработчиков, который точно поможет им в дальнейшем при создании новых цифровых проектов», – отметила руководитель программы «Реализация проектов цифровой трансформации» Алла Жукова.

Она также подчеркнула, что Министерство экономического развития активно вовлечено в цифровую трансформацию государственного управления, поэтому обучение отраслевого потока министерства – это важная часть общей системы подготовки «цифрового спецназа». «Обучение не заканчивается выпуском. Уверена, что скоро мы увидим результаты реализации проектов наших выпускников», – заключила Алла Жукова.

Подробнее о программе «Реализация проектов цифровой трансформации» https://cdto.ranepa.ru/2021-1

Источник: пресс-служба Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Контактное лицо: Елена Тарасова
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 02:25, 15.11.2021 Количество просмотров: 246
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия222
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия220
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия209
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия213
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия216
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия213
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия220
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия78
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия51
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия61
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия90
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия56
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия56
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия55
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия88
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru