Идея молодых – в реальное производство

Проектную идею студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и школьников одобрили на Тольяттиазоте. Ребята разработали оптимальный способ по разделению и переработке отходов.

С сентября команда молодых новаторов по заказу ПАО «Тольяттиазот» занималась разработкой проекта по разделению и переработке отходов строительства и производства на территории строительной площадки 3-го агрегата карбамида. Для участия в проекте в ТГУ была сформирована междисциплинарная команда из 10 человек. В неё вошли студенты различных направлений подготовки из института финансов, экономики и управления, института математики, физики и информационных технологий, института химии и энергетики ТГУ. Также к работе подключились 10 учащихся выпускных инженерно-технических классов МБУ «Школа № 41» Тольятти.

Спустя два месяца после старта проекта молодёжь поделилась итогами своей работы с представителями предприятия. Проект производственников заинтересовал. Есть все шансы внедрения инициативы в реальное производство.

– У нашего предприятия и всех горожан общая цель – сохранение окружающей среды. Естественно, мы используем проверенные современные технологии, чтобы снизить выбросы или увеличить повторное использование ресурсов. Но нам также интересен свежий взгляд на проблему, новые идеи. Именно поэтому мы пригласили студентов и школьников с различным профилем обучения предложить подходы к внедрению раздельного сбора мусора и переработки отходов на строящемся третьем агрегате карбамида ПАО «ТОАЗ». Думаю, что лучшие идеи мы сможем воплотить в жизнь, – отметила Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью АО Корпорация «Тольяттиазот».

В 2018 году в рамках реализации инвестиционной программы Тольяттиазота (ПАО «ТОАЗ») приступил к строительству на своей территории третьего агрегата производства карбамида мощностью 2200 тонн в сутки, отвечающего современным требованиям в области технологии и экологической безопасности. Сейчас завод уже успешно эксплуатирует два агрегата карбамида общей производительностью 960 тысяч тонн в год. Новая площадка позволит ТОАЗу увеличить долю аммиака, перерабатываемого в продукт с большей добавленной стоимостью, создаст новые рабочие места и обеспечит дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней. Проект предполагает строительство более экономичной и эффективной установки по сравнению с имеющимися аналогами. Устройство спроектировано с учётом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности.

Справка

«Тольяттиазот» сотрудничает с опорным Тольяттинским госуниверситетом не одно десятилетие. Представители предприятия входят в состав профессиональных советов при выпускающих кафедрах ТГУ. Ежегодно ТОАЗ принимает в свои ряды выпускников опорного университета. Кроме того, студенты ТГУ, обучающиеся по таким направлениям подготовки, как «Химия», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», имеют возможность проходить практику на производстве. «Тольяттиазот» участвует и в актуализации программ обучения. Благодаря предприятию в ТГУ создана лаборатория «Машины и аппараты химических производств».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:54, 19.11.2021 Количество просмотров: 277

Поддержанная ГК «Титан» программа Фонда «Сколково» и Акселератора Mendeleev входит в активную фазу реализации, Группа компаний "Титан", 17:13, 28.01.2022, Россия35
21 января состоялся вебинар, на котором представители ГК «Титан» презентовали потенциальным научным партнерам из Акселератора Mendeleev и Фонда «Сколково» тематики, интересующие компанию, по двум направлениям – в области прорывных химических технологий и сокращения антропогенного воздействия.

Прогноз развития отрасли производительной печати в 2022 году: видение Konica Minolta, Konica Minolta, 15:50, 28.01.2022, Россия59
Мир печатной продукции никогда не будет привлекать такое же внимание, как другие технологии, например, искусственный интеллект (ИИ) и Интернет вещей (IoT). Но печать продолжает развиваться как эффективное средство коммуникации.

ГК «Кабош» увеличивает поставки сыра в магазины Калининградской области, Кабош, 01:18, 28.01.2022, Россия188
Группа компаний «Кабош» начала регулярные отгрузки в магазины Калининградской области, увеличив объем продаж за последние 6 месяцев в 10 раз. В том числе, ГК «Кабош» начала поставлять сыр в SPAR - крупнейшую сеть супермаркетов в Калининградской области.

На ВТРЗ отметили 79-ю годовщину освобождения Воронежа., Воронежский тепловозоремонтый завод, 16:52, 26.01.2022, Россия429
25 января у памятника погибшим Дзержинцам коллектив Воронежского ТРЗ почтил память героев, освободивших Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. И.о. директора завода и председатель ППО возложили венок к Вечному огню на территории предприятия.

Конкурсы «Лучшая водка 2022» и «Лучший спирт 2022» приглашают участников, MACRO event, 00:53, 26.01.2022, Россия159
Международные Дегустационные Конкурсы «Лучшая водка 2022» и «Лучший спирт 2022» приглашают производителей подтвердить качество своей продукции, получить дополнительные конкурентные преимущества и внимание к брендам.

ГК «Кабош» начала поставлять сыр в сеть магазинов PRISMA, Кабош, 16:44, 24.01.2022, Россия352
Группа компаний «Кабош» начала поставлять сыр в сеть финских гипермаркетов PRISMA.

ГК «Кабош» впервые начала поставлять сыр в магазины Мурманской области, Кабош, 01:09, 20.01.2022, Россия250
Группа компаний «Кабош» впервые начала поставлять сыр в магазины Мурманской области. В том числе, ГК «Кабош» будет поставлять сыр в сеть супермаркетов премиум-класса «Сити Гурмэ».

ГК «Кабош» начала поставлять сыр в магазины IKEA, Кабош, 16:30, 18.01.2022, Россия422
Группа компаний «Кабош» заключила договор с магазинами IKEA на поставку сыра авторской коллекции. Сыр «Кабош» будет поставляться в магазины сети в пределах Московского региона.

ГК «Кабош» снижает стоимость сыров в сети гипермаркетов «Глобус», Кабош, 17:42, 12.01.2022, Россия352
Группа компаний «Кабош» в рамках программы лояльности снижает цены на сыры, представленные в сети гипермаркетов «Глобус».

Химпромовцы укрепят свое здоровье в санатории Анапы и медцентре, ПАО «Химпром», 16:39, 12.01.2022, Россия114
В рамках заводского проекта «Я привился!» 26 химиков стали счастливыми обладателями путевок в Анапу и подарочных сертификатов в Медицинский центр «МедЭксперт».

Дед Мороз и Снегурочка поздравили химиков с Новым годом, ПАО «Химпром», 21:08, 30.12.2021, Россия1957
30 декабря с утра на проходных «Химпрома» было торжественно и весело. В неформальной обстановке под звуки новогодней музыки главные герои наступающего праздника поздравляли заводчан с Новым годом.

«Химпром» поздравил подшефных из дома ребенка «Малютка», ПАО «Химпром», 21:07, 30.12.2021, Россия1960
В рамках акции «Твори добро» молодые активисты химического гиганта вновь навестили с подарками маленьких друзей из Алатырского отделения КУ «Специализированный Дом ребенка «Малютка».

Химики устроили новогодний праздник для воспитанников социально-реабилитационного центра, ПАО «Химпром», 16:32, 29.12.2021, Россия972
По доброй традиции к своим маленьким друзьям наведалась дружная команда Совета молодежи «Химпрома».

Группа компаний «Кабош» начала выпуск шоколадного масла, Кабош, 02:11, 29.12.2021, Россия723
Экспериментальный цех ООО «Великолукский молочный комбинат» (ВМК, входит в Группу компаний «Кабош») начал выпуск нового вида сливочного масла - шоколадного.

«Титан» подготовил около 3 000 новогодних подарков, Группа компаний "Титан", 01:56, 29.12.2021, Россия141
В канун Нового года Группа компаний «Титан» реализовала серию благотворительных проектов, а также вручила подарки детям работников предприятий.