Три представителя Тольяттинского государственного университета (ТГУ) – Мария Илич, Мария Кузнецова и Алексей Юрьев – вошли в число финалистов программы «Звёздный путь» в Сенеже. Это программа развития для победителей конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Образовательная программа «Звёздный путь» Мастерской управления «Сенеж» стартовала в прошлом году. В 2021 году её слушателями стали 283 человека, которые являются победителями и финалистами проектов и конкурсов платформы «Россия – страна возможностей». В процессе обучения они разрабатывали проекты, направленные на развитие городской среды и пространств, создание местных сообществ.
Основными треками на протяжении 25 недель обучения стали формирование компетенций, знаний и навыков эффективной работы распределённой команды и самостоятельного управления проектами. В очном завершающем модуле участвовали порядка 100 человек – члены 23 команд, чьи проекты получили высшие баллы по результатам оценки экспертного жюри. Среди них три представителя Тольяттинского госуниверситета.
Магистрантка гуманитарно-педагогического института ТГУ, победитель конкурса «Профстажировка» Мария Илич в составе команды «Ярче Веги» разрабатывала проект «Молодёжная АРТ-студия», цель которого – вовлечь молодёжь в процесс создания арт-объектов для размещения в городской среде. Мария – гражданка Сербии. В ТГУ она проходит обучение по магистерской программе «Психология здоровья» на образовательной платформе дистанционного онлайн-обучения «Росдистант», является неоднократной участницей конкурсов и программ президентской платформы «Россия – страна возможностей», имеет большой опыт успешной проектной работы
– Участие в программе «Звёздный путь» позволило мне обрести навыки и компетенции, получить новые знания и опыт, которые далее можно применять в работе над социально значимыми проектами, – рассказывает Мария Илич.
Специалист по организации проектной деятельности центра урбанистики и стратегического развития территории ТГУ, трижды победитель и эксперт конкурса «Моя страна – моя Россия» Мария Кузнецова в команде Educreator трудилась над проектом «Арт-пространство Х». Название проекта говорит само за себя, его задача – создать комплексное пространство креативных индустрий, которое будет способствовать развитию творческого потенциала жителей, повышению туристической привлекательности города.
– Одно из направлений деятельности центра урбанистики ТГУ – это проекты по оживлению территорий Тольятти, наполнению их активностью, проекты по созданию условий для самореализации молодёжи, например, «32 квартал», «Радость труда». Тем же самым, мы, по сути, занимались в рамках «Звёздного пути». Мне было интересно попробовать реализовать ту же идею, которую мы продвигаем в ТГУ, в другом контексте, с другими людьми, – говорит Мария Кузнецова.
Третьим участником финала стал старший преподаватель архитектурно-строительного ТГУ, победитель проекта «Профстажировки 2.0» Алексей Юрьев. Как участник команды «Высшая лига» он разрабатывал «Концепцию развития туризма городского округа Солнечногорск Московской области».
Организаторы не определяли победителей «Звёздного пути». Главным итогом финала они считают 23 отличных проекта, пилотной площадкой для реализации которых станет целый город в Подмосковье. Глава городского округа Солнечногорск Виктор Родионов выразил надежду, что идеи участников программы не останутся на бумаге, а будут реализованы и улучшат жизнь солнечногорцев.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Мастерская управления «Сенеж» – обособленное образовательное подразделение АНО «Россия – страна возможностей». Основной площадкой для обучения является современный кампус на берегу озера «Сенеж» около города Солнечногорск, в 40 км от Москвы.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».