КБГУ реализует дополнительные образовательные программы для молодежи
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в рамках исполнения гранта по проекту Росмолодежи «Всероссийский конкурс молодежных проектов» реализуются дополнительные общеобразовательные программы: «Успешный карьерист», «Северо-Кавказская межрегиональная школа «Молодежь в новых медиа», Спортивно-оздоровительный тренинг «Знать и уметь, чтобы делать и быть».
Цель проектов – реализация творческого и научного потенциала молодежи, предоставление ресурсов, с помощью которых активные и целеустремленные ребята смогут прокачать навыки, расширить кругозор и увеличить объем знаний.
Говоря о «Северо-Кавказской межрегиональной школе «Молодежь в новых медиа», директор департамента сопровождения проектов национальной технологической инициативы и непрерывного образования Танзиля Махиева рассказала:
«Современная действительность характеризуется двумя вызовами: с одной стороны – это удовлетворение всепоглощающего интереса молодежи к использованию медиа средств в повседневной жизни через привитие молодым людям способности адекватно подавать себя посредством медиа-инструментов. С другой стороны – это обучение молодежи позитивному удовлетворению потребности к виртуальному взаимодействию и взаимообмену информацией посредством медиаресурсов. В ходе реализации проекта обучаются молодые представители вузов Северо-Кавказского федерального округа, которые являются активными участниками медиа-среды и лидерами общественного мнения в молодежной среде», - отметила Танзиля Махиева.
Проект включает два основных этапа. На первом осуществлялась подбор тренерского состава, подготовка обучающей программы, формирование команды из числа молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов, а также студентов старших курсов вузов, достигших высоких результатов в ходе обучения по специальностям, связанным с современными медиа, в частности, «Журналистика», «Цифровая безопасность».
На втором этапе подготовленные тренеры обучают молодежь навыкам и знаниям по указанной выше тематике.
Руководитель программы КБГУ «Северо-Кавказская межрегиональная школа «Молодежь в новых медиа», доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита института права, экономики и финансов КБГУ Рената Шибзухова пояснила:
«Обучающая программа сформирована по пяти направлениям: цифровая культура молодежи и понимание новых медиа; текст как средство информационно-медийной работы; Интернет – информационное пространство; наглядно-образная информация как составная часть медиа; медиа-проекты.
В настоящее время в рамках проекта Росмолодежи в КБГУ проводятся мероприятия по развитию способности молодых людей противостоять манипулятивному воздействию несистемной пропаганды средствами медиа, направленной на формирование у молодежи негативного, протестного, маргинального сознания. При этом прививаются навыки защиты от деструктивного влияния медиа-ресурсов на сознание молодежи. Они основаны на привитии позитивной цифровой культуры, формировании критического анализа работы с информацией, на безопасном присутствии в цифровом медиа-пространстве».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».