Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Т1 Интеграция, Huawei и Global CIO провели совместное исследование российского рынка СХД

Основная цель исследования – определение способов хранения данных, которые предпочитают в российских компаниях, и готовности использовать инновационные решения.

Несмотря на то, что традиционные системы хранения данных (СХД) на базе HDD продолжают занимать существенную долю рынка, заметен растущий интерес к высокопроизводительным flash-накопителям. На рынке систем хранения данных появляется спрос на гиперконвергентные системы, облачные хранилища, на сервисы производителей программно-аппаратных решений по предоставлению инфраструктуры хранения данных как услуги. При выборе СХД компании принимают во внимание такие критерии, как бюджет, типы и объем хранимых данных, производительность и отказоустойчивость систем, регуляторные требования и другие факторы.

К внедрению новых технологий компании подходят с осторожностью, часто не видя в них острой необходимости на данном этапе развития инфраструктуры. Так, например, для 70% опрошенных оказалось не важным применение технологий на основе искусственного интеллекта в СХД. В 69% компаний не используют массивы all-NVMe и лишь 15% планируют расширять масштаб их применения. Гибридные СХД продолжают приобретать 39% респондентов, только 19% используют исключительно all-flash, а остальные применяют обе технологии в разных пропорциях. 39% опрошенных не интересуются моделью предоставления емкости по запросу (Capacity on Demand), 37% пока ее не применяли и только 15% применяют. Подавляющее большинство (88%) респондентов не используют решения для удаленного доступа к данным RDMA (Remote Direct Memory Access) и RoCE (RDMA over Converged Ethernet), и лишь 4% используют.

Однако в будущем ИТ-руководители не исключают более широкого применения новых технологий. Среди перспективных направлений развития СХД они отметили All-Flash, гибридные технологии, облачные решения, искусственный интеллект, гиперконвергентные решения, распределенные хранилища. Ключевая причина невысокого спроса на новые продукты – недостаток финансирования: только в 20% организаций планируют увеличивать бюджет на СХД в 2022 году, а в 66% бюджет останется на прежнем уровне.

Облачные решения помогают оптимизировать бюджеты на СХД, однако этим инструментом пользуется не очень активно. Исследование показало, что компании хранят в облаке сравнительно небольшой процент корпоративных данных: до 20% в 48% организаций, от 20 до 50% в 19% организаций, свыше 50% в 14% организаций. Наиболее распространенными типами данных, хранимых в облаке, оказались массивы данных и хостинг интернет-магазинов, порталов, блогов и других статических сайтов. Для доступа к данным примерно в равных долях используются коммутаторы Fibre Channel и Ethernet.

Больше половины (54%) респондентов при планировании и приобретении новых решений для хранения данных отдают предпочтение зарубежным производителям, тогда как только 14% – отечественным.

«Не смотря на то, что российский рынок СХД глазами ИТ-директоров выглядит достаточно консервативно, компания Huawei уже сейчас готова предоставить решения с поддержкой нового функционала такого как RDMA, RoCE, NVMe и ряда других перспективных технологий. Мы ведем активную просветительскую работу, рассказываем о новых возможностях наших систем, проводим демонстрации и тестирования и видим интерес со стороны партнеров и заказчиков. Все это дает основания полагать, что уже в ближайшие годы на рынке произойдет качественный скачок, и решения all-flash алгоритмы ИИ в СХД получат все большее распространение, – говорит Денис Дубинин менеджер по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России. – Перемены не могут произойти мгновенно: должен закончиться жизненный цикл текущих продуктов, который у СХД «старшего класса» может доходить до 5-10 лет, необходимо продумать вопросы совместимости с legacy-системами, чтобы переход к новым решениям обеспечивал главное: непрерывность бизнес-процессов и вывод их на новый уровень. Но даже в условиях консервативного рынка Huawei в 2021 году является одним из лидеров по продаже all-flash решений, и мы планируем укреплять наши позиции».

«Объемы данных растут высокими темпами: IDC предполагает, что к 2025 году они увеличатся с 33 до 175 зетабайт. Проникновение цифровых технологий постепенно, но неумолимо ведет к увеличению потребностей в аналитике накопленных данных, поэтому даже в условиях ограниченных инвестиций ИТ-руководителям придется балансировать и делать выбор в пользу более современных систем. Помочь в оптимизации бюджетов им могут лизинговые модели приобретения оборудования или более широкое использование возможностей облачных платформ», – отметил Евгений Новиков, директор Центра компетенций по вычислительным комплексами Т1 Интеграции.

Контактное лицо: Анна Равкина
Компания: Т1 Интеграция
Добавлен: 00:00, 14.01.2022 Количество просмотров: 328
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия279
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия278
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия300
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия555
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru