Нижегородские школьники возложили цветы к могиле Тани Савичевой
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день в 1944 году закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось сломить сопротивление и дух его защитников и захватить город.
В нижегородской школе №161 для учащихся 9-10 классов прошел Урок мужества, посвященный 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Мероприятие подготовили совместно воспитанники и преподаватели военно-спортивного клуба «Пантера» при активном содействии кинокомпании «Союз Маринс Групп». Юные «пантеровцы» рассказали со школьной сцены о судьбах детей в годы блокады, о том, что они натерпелись за это время. Гостем мероприятия стал член городского общества блокадников Владимир Михайлович Абрамов. Он родился в Ленинграде в 1939 году и будучи еще совсем маленьким ребенком пережил смерть самых родных людей, голод, лишения и страх.
– От всех блокадников я выражаю глубокую благодарность за организацию таких познавательных мероприятий, за большую работу по воспитанию подрастающего поколения, – сказал Владимир Михайлович Абрамов. – В такое непростое время обязательно нужно рассказывать детям историю нашей страны, они должны быть нашим продолжением, любить Отечество и гордиться своими предками.
Урок Мужества состоялся в преддверии поездки воспитанников «Пантеры» в рабочий посёлок Шатки Нижегородской области. Во время Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь. Но один эшелон местные жители ждали с особым чувством – везли детей из блокадного Ленинграда. Когда поезд остановился, из вагона никто не вышел. Дети просто не могли встать – их выносили на руках. В этом поезде ехала и маленькая Таня Савичева, имя которой носит шатковский музей. Историю этой 12-летней ленинградской девочки знают многие. Блокада отняла у неё родных. В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке короткие трагические записи, которые потом стали ярким эмоциональным свидетельством страданий, которые выпали в годы блокады детям.
22 января 2022 года юные «пантеровцы» отправились в небольшой поселок Нижегородской области, расположенный на реке Тёше. Там ребята посетили «Детский музей имени Тани Савичевой» и мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Оба названы именем ленинградской девочки, ставшей символом мужества и страданий всех детей, оказавшихся в огне Великой Отечественной войны. Прибывшие возложили на могилу девочки цветы.
– Сегодня многие пытаются исказить историю, уменьшить значимость русского народа в победе в Великой Отечественной войне, в освобождении мира от фашистских захватчиков, – говорит Ольга Александровна Баланова, председатель родительского комитета ВСК «Пантера». – Сейчас как никогда важно рассказывать нашим детям правдивую историю. Они должны знать и чтить память людей, которые сражались за Родину, за будущие поколения. Хотелось бы поблагодарить руководителей клуба и кинокомпанию «Союз Маринс Групп» за организацию таких мероприятий, за помощь клубу, за поддержку наших ребят.
Почти 900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне, городу присвоено звание «Город-герой». Прошло 78 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.
Следите за новостями кинокомпании «Союз Маринс Групп» в социальных сетях:
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны