T1 Cloud и SolidLab оценили тенденции развития DevSecOps в России

Согласно зарубежным прогнозам, в 2022 году инструменты DevSecOps будут применять более 90% компаний-производителей ПО. В области внутренней (inhouse) разработки приложений российские тренды соответствуют мировым. Компании, в которых информационные системы играют ключевую роль, используют DevOps все более активно. В первую очередь, это организации, предоставляющие большое количество сервисов конечным потребителям, зачастую в виде экосистем: банки, страховые компании, операторы связи, крупнейшие интернет-провайдеры, службы такси и доставки.
Согласно отчету консалтинговой компании Research and markets , рынок DevSecOps ближайшие годы будет расширяться с максимальным среднегодовым темпом более 25% и к 2028 году достигнет мирового значения в 17,24 млрд долларов США. Эти показатели во многом будут обеспечены за счет повсеместной цифровизации, быстрого развития IoT-технологий, облачных вычислений и ИТ-инфраструктуры.
Качество кода напрямую влияет на финансовые результаты компаний. Развитие киберпреступности вместе с сокращением сроков разработки и ростом частоты релизов становятся драйвером внедрения методов DevSecOpS. Инструменты помогают минимизировать цену ошибки программиста и избежать убытков из-за утечки данных или иных ИБ-событий. DevSecOps позволяет сократить затраты на разработку за счет уменьшения количества уязвимостей в итоговом продукте и реагирования на обнаруженные недостатки на ранних стадиях разработки.
Одной из ключевых тенденций является развитие методологий совместной разработки, а именно – синергия DevSecOps и облака. В частности, в 2021 году рынку было представлено первое в России полнофункциональное облачное решение в области Secure SDLC, или внедрения процедур разработки защищенного ПО – T1 SDP. Продукт предоставляет поддержку процессов и сервисов Secure SDLC в нужном компаниям объеме, обеспечивая все преимущества облачного сервиса, а также оптимизацию оценки и выбора решений посредством специализированной лаборатории. Кроме того, развертывание инструментов защищенной разработки в облаке позволяет автоматизировать рутинные операции. Это сокращает издержки компаний и ускоряет разработки, полностью минимизируя риски информационной безопасности.

«За последние пять лет в России количество софтверных компаний, производящих проприетарное ПО для B2C/B2B/B2G рынков, ежегодно прирастало, достигнув показатель порядка 4,2 тыс. компаний. Из них на сегодняшний день DevOps внедрили 30% организаций, что неизбежно будет способствовать переходу на DevSecOps, поскольку за развитием ИТ-продукта практически неизбежно следуют вопросы безопасности. Однако из-за нехватки DevSecOps-специалистов компании станут все чаще рассматривать частичный аутсорсинг процесса безопасной разработки, что также обусловит вероятное смещение акцента специализации профессионалов в области DevSecOps на облачные технологии. Популярность облачного подхода также будет усиливаться недостаточным взаимодействием ИБ-специалистов с разработчиками внутри крупных российских компаний. Эти факторы на фоне активного перехода бизнеса на модель SaaS для обеспечения гибкости и экономичности положительно повлияют на востребованность Secure SDLC в облаке», – рассказал Михаил Авсеенко, менеджер продуктового направления T1 SDP облачного провайдера Т1 Cloud.
«DevSecOps дает компаниям уверенность, что их приложения максимально безопасны. И хотя абсолютно защищенных приложений не существует, внедрение инструментов DevSecOps гарантирует, что кибербезопасность станет одним из критериев качества продукта без существенного увеличения нагрузки на отдел ИБ даже в условиях интенсивного релизного цикла. Комментируя ситуацию на рынке, стоит отметить, что интерес к DevSecOps растет не только благодаря усилению киберугроз и смещению потребительских предпочтений в сторону онлайн-платформ. Во многом это происходит в результате роста осведомленности разработчиков о преимуществах инструментов DevSecOps, включая экономию бюджетов, гибкость и масштабируемость с помощью облачных технологий», – подчеркнул Сергей Лахин, коммерческий директор группы компаний SolidLab.

Контактное лицо: Анна Равкина
Компания: T1 Cloud
Добавлен: 16:35, 28.01.2022 Количество просмотров: 93

ГУАП проводит юбилейную, XXV международную научную конференцию "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы", ГУАП, 10:50, 25.05.2022, Россия81
С 30 мая по 3 июня состоится XXV международная научная конференция "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы" WECONF-2022. Тематика секций мероприятия посвящена самым перспективным направлениям современной науки и техники.

«Национальная платформа» проведет мастер-класс по методологии управления проектами и их реализации в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа, 10:41, 25.05.2022, Россия37
27 мая в 11:00 эксперты компании «Национальная платформа» проведут мастер-класс: «От теории к практике: обучение проектному подходу и инструментам управления проектами ERP-платформы» в рамках конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации. ИТ-Образование – 2022».

Российское подразделение Европейского гиганта Tietoevry стало независимой ИТ-компанией, iiii Tech (Форайз), 10:40, 25.05.2022, Россия41
Интегратор, сохранив команду, мощности и ресурсы в полном объеме, продолжит осуществлять свою деятельность на российском и международном рынках под новым брендом – iiii Tech (Форайз).

MCN Telecom добавил на телеком-платформу сервис облачной аутентификации, MCN Telecom, 14:59, 24.05.2022, Россия127
Оператор связи, разработчик программных решений MCN Telecom предлагает бизнес-клиентам несколько способов верификации данных пользователей: Flash Call, Password Call, Password SMS.

Генеральный директор «Либерум Навитас» предложил новый вектор обеспечения импортонезависимости, «Либерум Навитас», 14:56, 24.05.2022, Россия121
Москва, 24 мая 2022 г.

САТЕЛ стал резидентом Консорциума «Телекоммуникационные технологии», САТЕЛ, 14:55, 24.05.2022, Россия124
Компания САТЕЛ – один из ведущих российских IT-разработчиков - вошла в состав резидентов Консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), который обеспечивает формирование адресных мер и целевых инструментов для реализации проектов и разработки решений в сфере телекоммуникаций.

Лабораторная служба Хеликс подтвердила аккредитацию CAP, Лабораторная служба Хеликс, 14:54, 24.05.2022, Россия120
Лабораторная служба Хеликс получила новый международный сертификат стандартов качества лабораторной диагностики CAP (The College of American Pathologists).

Demis Group запустил «SEO-сопровождение» для решения нестандартных digital-задач бизнеса, Demis Group, 14:48, 24.05.2022, Россия123
Digital-агентство Demis Group запустило новую услугу «SEO-сопровождение» для решения нестандартных задач в области SEO-маркетинга.

Преподаватели-историки ХГУ ведут активную публичную просветительскую деятельность, Хакасский государственный университет, 14:47, 24.05.2022, Россия40
Учёные-историки Хакасского госуниверситета Надежда Артамонова, Валентина Тугужекова, Виктор Беккер и Михаил Степанов ведут активную просветительскую и исследовательскую работу по вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне. Так, профессора Артамонова и Тугужекова принимают участие в проекте научной библиотеки ХГУ «Лекторий".

Дни управления проектами ПМСОФТ пройдут в начале лета в Казахстане и России, ГК ПМСОФТ, 14:46, 24.05.2022, Россия37
2-3 июня в Алматы, Казахстан, и 9-10 июня в Екатеринбурге, Россия, состоятся Дни управления проектами 2022 Группы компаний ПМСОФТ.

В Петербурге протестируют новое мобильное приложение для пассажиров общественного транспорта, Датапакс, 14:42, 24.05.2022, Россия42
20 мая на ежегодном фестивале «SPbTransportFest» в Санкт-Петербурге презентовали новое мобильное приложение «Транспорт+» для пассажиров общественного транспорта. Оно будет доступно петербуржцам уже в июне. На первом этапе тестирование сервиса пройдет на фокус-группе.

«Национальная платформа» в рамках ЦИПР продемонстрирует решения по цифровизации на основе собственной ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 14:35, 24.05.2022, Россия48
Компания «Национальная платформа» с 1 по 3 июня 2022 года примет участие в VII Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края евгений Зрюмов открыл конкурс "АгроНТИ 2022" в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:02, 24.05.2022, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия324
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия319
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.