АО «Ижевский радиозавод» повышает конкурентоспособность на рынке приборостроения с помощью «1С:Корпорация»
Ижевский радиозавод — российская группа приборостроительных компаний, реализующая российские и международные проекты в области космоса, железной дороги, топливно-энергетического комплекса. На текущий момент предприятие насчитывает более 5 500 человек.
Ижевский радиозавод активно развивает товарные направления:
• бортовые и наземные радиотехнические комплексы;
• железнодорожная автоматика и связь;
• навигационная аппаратура;
• телекоммуникационное оборудование;
• оборудование для нефтедобычи;
• системы визуального контроля;
• контрольно-измерительная аппаратура.
Современные технологии, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и предлагать только самые совершенные конструкторские решения.
До 2021 года основу корпоративного IT‑контура предприятия составляли системы, разработанные силами ИТ‑подразделений «ИРЗ» и разноплатформенные решения. Для их развития и сопровождения требовались уникальные специалисты, что значительно увеличивало стоимость владения корпоративной информационной системой. Отсутствовала формализованная модель взаимосвязей и инструменты эффективного взаимодействия подразделений, исполнителей в рамках бизнес‑процессов управления производственной, финансово‑хозяйственной деятельностью предприятий. У руководства было недостаточно инструментов для оперативного получения управленческой отчетности. Наблюдалась рассинхронизация данных, получаемых из разных информационных систем.
Руководство предприятия рассматривало различные варианты модернизации корпоративной информационной системы, в том числе незначительную модернизацию с сохранением исторических ИС. Выбор остановился на использовании современных решений фирмы «1С». Было принято решение реализовать ИТ‑архитектуру информационных систем на комплексе программных продуктов «1С:Корпорация»:
• 1С:ERP Управление предприятием,
• 1С:Документооборот КОРП,
• 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП.
Для достижения целей проекта было необходимо, чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность, а также отчеты по исполнению контрактов формировались в новой системе. Требовалось обеспечить регистрацию оперативных, бухгалтерских и налоговых операций с детализацией для раздельного учета, рассчитать финансовый результат года с соблюдением требований законодательства по раздельному учету. В части производственного учета — реализовать полуфабрикатный метод учета затрат и расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Основные процессы согласования первичных документов должны осуществляться в электронном виде, с помощью специализированной системы. Все новые продукты должны быть интегрированы с временно сохраненными историческими системами предприятия до их полного вывода из эксплуатации.
Производственные процессы компании напрямую зависят от работоспособности и доступности информационных систем. В случае отказа одной из них произойдет полная остановка работы предприятия. Перед командой «1С‑Рарус» стояла задача внедрить решение 1С:ERP без остановки ключевых бизнес‑процессов и реализовать проект в максимально короткие сроки — не более 6 месяцев от старта работ до запуска в опытно‑промышленную эксплуатацию.
Результаты проекта
• Обеспечен раздельный учет результатов финансово‑хозяйственной деятельности в разрезе контрактов в соответствии с требованиями законодательства.
• Реализован расчет себестоимости продукции с детализацией до изделий. Своевременная и подробная информация о реальной себестоимости производства изделий позволяет более точно управлять ценовыми параметрами контрактов, что одновременно повышает прибыльность и конкурентоспособность предприятия.
• Значительно снижены риски замедления или полной остановки производственных процессов, связанных с утерей компетенций по уникальным программным продуктам собственной разработки.
• Выполнен переход части корпоративной информационной системы с проприетарных программных продуктов собственной разработки на современные тиражные программные продукты.
• Разработан универсальный инструментарий для построения интеграционных механизмов с использованием брокера сообщений RabbitMQ, который связал информационные системы. Благодаря этому удалось гармонично вписать 1C:ERP в ИТ‑архитектуру предприятия, в разы сэкономив время на реализацию проекта и трудозатраты специалистов.
В ходе опытно-промышленной эксплуатации повышена производительность самых затратных шагов процедур расчета себестоимости для соответствия регламентам закрытия периода на предприятиях. На момент завершения проекта корпоративная информационная система «ИРЗ» включает более 20 информационных систем и ежедневно поддерживает более 300 потоков данных между ними. В рамках проекта удалось создать программно‑аппаратную платформу, которая позволила обеспечить комфортную работу до 1 500 одновременно работающих пользователей в единой ERP‑системе.
Исполнение требований законодательных органов позволило предприятию продолжать свою работу на рынке радиоэлектронной аппаратуры для космоса, транспорта и топливно‑энергетического комплекса. Заказчики в лице государственных корпораций и частных компаний сохранили надежного производителя уникального радиоэлектронного оборудования, которое теперь может предлагать продукцию по более привлекательным ценам.
Гилязов Руслан Маратович, заместитель директора по финансам, директор по информационным технологиям АО «ИРЗ»:
«После старта проекта нашим основным ресурсом стало время. Мы поставили перед собой достаточно амбициозную цель — отказаться от части старых систем и ввести в промышленную эксплуатацию новые всего за 6 месяцев. И нам это удалось. Опыт коллег из „1С‑Рарус“, нашей ИТ‑службы и, конечно, специалистов „ИРЗ“ по функциональным областям позволял нам справляться с проблемами, которые возникали в ходе проекта. Мы повысили прозрачность и оперативность понимания потоков создания стоимости, что будет способствовать повышению конкурентоспособности „ИРЗ“ на рынке приборостроения».
Контактное лицо: Дарья
Компания: ООО "1С-Рарус"
Добавлен: 20:33, 02.02.2022
Количество просмотров: 464
Страна: Россия
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Смоленск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» является одним из ведущих предприятий на Московской железной дороге, его специализация - обслуживание и ремонт тепловозов серий М62, ЧМЭ3, ТЭМ18ДМ, 2ТЭ25КМ.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» установили парогенератор ПЭЭ-100Р, с помощью которого выросла эффективность процесса мойки колесных пар локомотива.
Глава Администрации города Великие Луки Андрей Беляев наградил Благодарственным письмом сервисное локомотивное депо (СЛД) «Великолукское» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» за корпоративные практики в области поддержки семей с детьми. На решение повлияли результаты соцопроса, проведенного специалистами городского центра занятости населения.
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.
Площадками для обучения будущих железнодорожников стали сервисные локомотивные депо (СЛД) «Вологда», «Иваново» и «Печора». Перед практикой студентам проведены инструктаж по технике безопасности и ознакомительная экскурсия по цехам, выданы необходимые средства индивидуальной защиты, инструмент и оборудование. За учащимися закреплены опытные мастера.
Экономия достигнута за счет организации участка по ремонту кожухов зубчатой передачи (КЗП) в непосредственной близости к цеху ТР-3. В основу решения легло рационализаторское предложение команды производственно-технического отдела сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша».
На сервисном участке (СУ) «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» в цех для проведения ТО-3 был установлен статический преобразователь типа А2331. Он предназначен для испытаний и проверки тяговых электродвигателей локомотивов на холостом ходу после ремонта электрооборудования подвижного состава.
Разработана уникальная отечественная закваска для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции.
Инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас разработали российские биотехнологи. Новая система основана на синергизме стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, позволяющем исключить и другие консерванты из состава.
В рамках реализации инвестиционной программы Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию два новых токарных станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Современное оборудование позволит повысить производительность, безопасность и надежность работ.
В 2024 году на Воронежском тепловозоремонтном заводе (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») более 950 сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства. В рамках проекта персонал получил необходимые компетенции построения производственной системы для повышения эффективности производства.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко провел встречу с трудовым коллективом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул».