Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Летной школе» АГАУ сельхозтоваропроизводителям продемонстрировали возможности современных агродронов

Мероприятие прошло в актовом зале главного корпуса университета и собрало порядка 150 человек – представителей дилеров беспилотных авиационных систем и агроснабженческих компаний, сельхозтоваропроизводителей, студентов и преподавателей АГАУ и энтузиастов БПЛА. Всеобщим центром притяжения внимания участников стал выставленный в зале агродрон DJI AGRAS T20, который отработал сезон 2021 года в хозяйстве Группы Компаний «Приоритет» в Курьинском районе Алтайского края, и на котором могут тренировать практические навыки управления сельскохозяйственными беспилотниками выпускники «Летной школы» АГАУ.
Открывая семинар, проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов отметил: «Сегодняшний семинар демонстрирует те новации, которые наш университет предлагает, как в области образовательной деятельности, так и в части научно-исследовательской работы. Отрадно, что в стремлении развивать новые профессиональные компетенции у студентов Алтайского ГАУ мы не одиноки. У нас есть индустриальные партнеры, с некоторыми мы работаем давно, с кем-то мы только начинаем сотрудничество. Это семинар мы организовали вместе с Группой Компаний «Приоритет». Мы надеемся, что это партнерство будет развиваться, прежде всего, по тематике применения беспилотных летательных систем для целей сельского хозяйства, где аграрный университет также ведет активную работу!»
В качестве ключевых спикеров семинара выступили: руководитель проекта беспилотной авиации ООО «Химэкспорт» (Ставропольский край) Владимир Викторович Чечкин, директор по продажам ООО «Химэкспорт» Константин Юрьевич Тарсаков, заместитель директора по растениеводству Группы Компаний «Приоритет» по Алтайскому краю Юрий Алексеевич Кишко, заместитель декана агрономического факультета, руководитель «Летной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков.
Эксперты ООО «Химэкспорт» в формате видеоматериалов и презентаций, а также живой дискуссии на примере продукции ведущих мировых производителей БПЛА сельскохозяйственного назначения – компаний XAG и DJI, представили информацию о технических возможностях современных агродронов, их преимуществах и недостатках в сравнении с традиционными образцами техники: штанговыми опрыскивателями, сельхозавиацией и т.п. Так, например, агродроны могут работать в автоматическом режиме 24 часа в сутки, как днем, так и ночью, точно и ровно распыляют раствор на растение по всей высоте, в том числе и на внутреннюю поверхность листа за счет поднимаемого несущими винтами вихря. Современные системы навигации и программное обеспечение позволяют беспилотнику работать точно в границах поля, причем максимальное отклонение полета дрона от заданного маршрута составляет всего 1 см! Кроме того, дроны могут работать в рамках необходимых агрономических требований, таких как скорость ветра, температура и влажность воздуха, в то время как сельхозавиация сильно зависит от погодных условий. Использование летающих роботов предотвращает вытаптывание – неизбежное следствие применения колесной техники при обработке полей. По статистике это приводит к потере от 2 до 5% урожая, что в отношении к высокомаржинальным культурам (рапс, горчица, рыжик, соя, подсолнечник) влечет серьезные финансовые потери.
Недостатков у агродронов гораздо меньше и объясняются они исключительно техническими ограничениями: малый объем рабочего резервуара – до 20 л, и заряд аккумулятора, который обеспечивает полет длительностью всего 10-12 мин. Стоимость обработки 1 га поля дроном тоже пока недешева. Но эти проблемы постепенно решаются производителями. Новые модели дронов, которые готовятся к выходу на рынок, имеют объем бака уже 46 л, а использование нескольких аккумуляторов и наличие станций зарядки на несколько гнезд позволяют обеспечить бесперебойные полеты в течение нескольких часов. Да и экономический эффект надо рассматривать в широком контексте: использование БПЛА позволяет сократить штат работников, экономит удобрения, как уже говорилось выше, предотвращает вытаптывание, и, в целом, лучше помогает сохранить урожай.
Наибольший интерес у участников семинара, без сомнения, вызвало выступление Юрия Кишко, руководителя проекта Группы Компаний «Приоритет» в Алтайском крае, который поделился практическим опытом применения беспилотных летательных систем в полеводстве в Курьинском районе Алтайского края. Хозяйство, где работает Юрий Кишко, единственное в регионе, обладает целым авиапарком агродронов: 3 беспилотника, а также необходимая техника для их транспортировки и обслуживания. Один из этих аппаратов – DJI AGROS T 20 и был представлен на встрече. В сезон 2021 г. агродроны «эскадрильи Кишко» обработали в общей сложности порядка 5000 га в Курьинском районе. Ими осуществлялись химпрополка, защита от вредителей и десикация подсолнечника, рапса, горчицы, сои и рыжика озимого. Летающие роботы показали эффективную работу при скорости ветра 5-6 м/с и в ночных условиях, когда применение сельхозавиации невозможно. В положительный баланс им можно занести и существенную экономию пестицидов, и обеспечение высокой урожайности культур, например, у подсолнечника – 28 ц/га.
Присутствующие в зале сельхозтоваропроизводители и представители агроснабженческих компаний проявили большой интерес к опыту использованию БПЛА на Алтае, что проявилось в активной дискуссии и конкретных вопросах, обращенных к экспертам.
В финальной части семинара руководитель «Летной школы» АГАУ Владимир Чернышков рассказал о работе университета в области беспилотной авиации и, прежде всего, содержании и условиях обучения в школе, которая уже выпустила 3 набора слушателей. При этом Дмитрий Николаевич отметил, что практические навыку управления дронами курсантами школы отрабатываются сначала на легких аппаратах в специальном кубе, в закрытом помещении, потом на опытном поле АГАУ в окрестностях Барнаула. Управлять же настоящим агродроном выпускники «Летной школы» учатся в хозяйстве индустриального партнера АГАУ в Курьинском районе, т.е. в хозяйстве Юрия Кишко. И здесь же ждут на летнюю практику студентов АГАУ, уже получивших сертификат пилота БПЛА. Условия приема в «Летную школу» АГАУ см. на сайте вуза.
Семинар подтвердил интерес сельхозтоваропроизводителей к применению дронов и ведущую роль Алтайского ГАУ в подготовке кадров для беспилотных летательных систем в АПК.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:25, 21.03.2022 Количество просмотров: 256
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия448
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия93
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия337
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия572
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия396
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия80
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия102
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия266
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия150
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия104
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия315
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия106
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия205
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия165
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия155
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru