Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Летной школе» АГАУ сельхозтоваропроизводителям продемонстрировали возможности современных агродронов

Мероприятие прошло в актовом зале главного корпуса университета и собрало порядка 150 человек – представителей дилеров беспилотных авиационных систем и агроснабженческих компаний, сельхозтоваропроизводителей, студентов и преподавателей АГАУ и энтузиастов БПЛА. Всеобщим центром притяжения внимания участников стал выставленный в зале агродрон DJI AGRAS T20, который отработал сезон 2021 года в хозяйстве Группы Компаний «Приоритет» в Курьинском районе Алтайского края, и на котором могут тренировать практические навыки управления сельскохозяйственными беспилотниками выпускники «Летной школы» АГАУ.
Открывая семинар, проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов отметил: «Сегодняшний семинар демонстрирует те новации, которые наш университет предлагает, как в области образовательной деятельности, так и в части научно-исследовательской работы. Отрадно, что в стремлении развивать новые профессиональные компетенции у студентов Алтайского ГАУ мы не одиноки. У нас есть индустриальные партнеры, с некоторыми мы работаем давно, с кем-то мы только начинаем сотрудничество. Это семинар мы организовали вместе с Группой Компаний «Приоритет». Мы надеемся, что это партнерство будет развиваться, прежде всего, по тематике применения беспилотных летательных систем для целей сельского хозяйства, где аграрный университет также ведет активную работу!»
В качестве ключевых спикеров семинара выступили: руководитель проекта беспилотной авиации ООО «Химэкспорт» (Ставропольский край) Владимир Викторович Чечкин, директор по продажам ООО «Химэкспорт» Константин Юрьевич Тарсаков, заместитель директора по растениеводству Группы Компаний «Приоритет» по Алтайскому краю Юрий Алексеевич Кишко, заместитель декана агрономического факультета, руководитель «Летной школы» АГАУ Владимир Николаевич Чернышков.
Эксперты ООО «Химэкспорт» в формате видеоматериалов и презентаций, а также живой дискуссии на примере продукции ведущих мировых производителей БПЛА сельскохозяйственного назначения – компаний XAG и DJI, представили информацию о технических возможностях современных агродронов, их преимуществах и недостатках в сравнении с традиционными образцами техники: штанговыми опрыскивателями, сельхозавиацией и т.п. Так, например, агродроны могут работать в автоматическом режиме 24 часа в сутки, как днем, так и ночью, точно и ровно распыляют раствор на растение по всей высоте, в том числе и на внутреннюю поверхность листа за счет поднимаемого несущими винтами вихря. Современные системы навигации и программное обеспечение позволяют беспилотнику работать точно в границах поля, причем максимальное отклонение полета дрона от заданного маршрута составляет всего 1 см! Кроме того, дроны могут работать в рамках необходимых агрономических требований, таких как скорость ветра, температура и влажность воздуха, в то время как сельхозавиация сильно зависит от погодных условий. Использование летающих роботов предотвращает вытаптывание – неизбежное следствие применения колесной техники при обработке полей. По статистике это приводит к потере от 2 до 5% урожая, что в отношении к высокомаржинальным культурам (рапс, горчица, рыжик, соя, подсолнечник) влечет серьезные финансовые потери.
Недостатков у агродронов гораздо меньше и объясняются они исключительно техническими ограничениями: малый объем рабочего резервуара – до 20 л, и заряд аккумулятора, который обеспечивает полет длительностью всего 10-12 мин. Стоимость обработки 1 га поля дроном тоже пока недешева. Но эти проблемы постепенно решаются производителями. Новые модели дронов, которые готовятся к выходу на рынок, имеют объем бака уже 46 л, а использование нескольких аккумуляторов и наличие станций зарядки на несколько гнезд позволяют обеспечить бесперебойные полеты в течение нескольких часов. Да и экономический эффект надо рассматривать в широком контексте: использование БПЛА позволяет сократить штат работников, экономит удобрения, как уже говорилось выше, предотвращает вытаптывание, и, в целом, лучше помогает сохранить урожай.
Наибольший интерес у участников семинара, без сомнения, вызвало выступление Юрия Кишко, руководителя проекта Группы Компаний «Приоритет» в Алтайском крае, который поделился практическим опытом применения беспилотных летательных систем в полеводстве в Курьинском районе Алтайского края. Хозяйство, где работает Юрий Кишко, единственное в регионе, обладает целым авиапарком агродронов: 3 беспилотника, а также необходимая техника для их транспортировки и обслуживания. Один из этих аппаратов – DJI AGROS T 20 и был представлен на встрече. В сезон 2021 г. агродроны «эскадрильи Кишко» обработали в общей сложности порядка 5000 га в Курьинском районе. Ими осуществлялись химпрополка, защита от вредителей и десикация подсолнечника, рапса, горчицы, сои и рыжика озимого. Летающие роботы показали эффективную работу при скорости ветра 5-6 м/с и в ночных условиях, когда применение сельхозавиации невозможно. В положительный баланс им можно занести и существенную экономию пестицидов, и обеспечение высокой урожайности культур, например, у подсолнечника – 28 ц/га.
Присутствующие в зале сельхозтоваропроизводители и представители агроснабженческих компаний проявили большой интерес к опыту использованию БПЛА на Алтае, что проявилось в активной дискуссии и конкретных вопросах, обращенных к экспертам.
В финальной части семинара руководитель «Летной школы» АГАУ Владимир Чернышков рассказал о работе университета в области беспилотной авиации и, прежде всего, содержании и условиях обучения в школе, которая уже выпустила 3 набора слушателей. При этом Дмитрий Николаевич отметил, что практические навыку управления дронами курсантами школы отрабатываются сначала на легких аппаратах в специальном кубе, в закрытом помещении, потом на опытном поле АГАУ в окрестностях Барнаула. Управлять же настоящим агродроном выпускники «Летной школы» учатся в хозяйстве индустриального партнера АГАУ в Курьинском районе, т.е. в хозяйстве Юрия Кишко. И здесь же ждут на летнюю практику студентов АГАУ, уже получивших сертификат пилота БПЛА. Условия приема в «Летную школу» АГАУ см. на сайте вуза.
Семинар подтвердил интерес сельхозтоваропроизводителей к применению дронов и ведущую роль Алтайского ГАУ в подготовке кадров для беспилотных летательных систем в АПК.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 03:25, 21.03.2022 Количество просмотров: 275
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия150
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия152
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия119
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия204
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия296
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия125
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия257
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия260
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия328
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия366
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия430
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия166
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия535
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия154
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия210
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru