Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась стратегическая сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

Во встрече приняли участие представители вузов из России, Казахстана, Киргизии. Это директора гуманитарных институтов и заведующие социально-гуманитарными кафедрами, председатели диссертационных советов по гуманитарным наукам, сотрудники музейных организаций, руководители пресс-центров вузов Большого Алтая.
Приветствуя коллег, руководитель НОЦ «Большой Алтай», профессор, президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил присутствующих с праздником Навруз и пожелал мира и добра. Обращаясь к участникам, он отметил, что главная цель сессии – еще раз представить широкой аудитории концепцию научных проектов Большого Алтая, чтобы привлечь к этой интересной научной работе еще больше ученых из университетов России и Азии. Такая интеграция поможет сохранить и развить культуру Большого Алтая.

«В 2019 году на базе АлтГУ мы создали Центр алтаистики и тюркологии. За 2020–2021 годы мы четко отстроили формат нашей работы, объединили научные группы из университетов России и центральной Азии, сформировали экспертов по этим направлениям. Мы видим перспективы нашего проекта, насколько это востребовано и вызывает отклик ученых. Темы научных интересов НОЦ «Большой Алтай» разнообразны, это история Алтая, культура, религиоведение, археология. Хочется отметить и ту большую работу, которую наш центр ведет в сфере публикационной активности, мы выходим на коллективные международные публикации в ведущих журналах. Этот год будет посвящен летним экспедициям, их планируется пять. Мы ждем от ученых отклика и рады видеть новых участников научных проектов Большого Алтая», – сказал Сергей Землюков.

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что Алтайский госуниверситет, являясь победителем «Программы Приоритет 2030», выбрал одним из важнейших именно стратегический проект, связанный с алтаистикой и тюркологией в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Большого Алтая.

Первая проектная сессия директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами была посвящена научно-образовательной части проекта и новым векторам развития. Обсуждался формат сотрудничества вузов Большого Алтая в контексте реализации двух больших проектов АлтГУ.

Научную часть первого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» презентовал Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ. За два года реализации проекта сформировалось три основных направления в работе: научное, образовательное и информационное. Большой блок проектов связан с международными мероприятиями, в которых участвуют коллеги из разных стран Большого Алтая, Центральной Азии: это форумы, конференции, школы молодых ученых.

Сформирован и успешно работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии. В рамках проекта функционируют шесть поисково-исследовательских международных групп. Научно-прикладная группа проекта реализует подпроект «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков». Ученые изучают период с середины 1 тысячелетия н.э. вплоть до современности в таких основных предметных областях, как археология, этнография, межконфессиональные отношения, история, право, государство, медиапространство и музеология.

Сергей Грушин отметил несколько направлений, по которым предполагается дальнейшая реализация научной части проекта: расширение и укрепление кадрового потенциала и географии участников; развитие экспедиционной деятельности; публикационная активность и продолжение разработки концепции тюркско-славянского взаимодействия в странах Большого Алтая.

Международное образовательное партнерство с университетами стран тюркского мира представила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. Она отметила, что консорциум увеличивается, к нему присоединяются новые вузы-партнеры для создания новых образовательных продуктов в виде двудипломных магистерских программ.

«Мы очень гордимся партнерством, которое у нас сложилось с вузами стран Большого Алтая и российскими вузами в рамках НОЦ. Как вы знаете, в настоящее время системное развитие международной сетевой магистратуры является наиболее важной темой в академическом сообществе, в образовании зарубежных и российских вузов. Куда двигаться магистратуре? Все ищут ответ на этот вопрос. Каждый ведущий, топовый вуз создает свои модели разработки и реализации магистерских образовательных программ. Мы понимаем: для того, чтобы развиваться и появляться новому знанию, нам необходимы новые кадры, которые посвятили бы свою жизнь исследовательскому треку», – отметила Евгения Жданова.

АлтГУ уже много лет последовательно и динамично реализует свою стратегию опережающего развития как международный интеграционный центр науки, образования, академических обменов, межкультурного взаимодействия с зарубежными и российскими университетами. Не случайно основным вектором развития университета выбран экспорт образования и создание глобальных образовательных продуктов мирового уровня. Сегодня в рамках взаимодействия с вузами Большого Алтая имеются 23 сетевые (включенные) образовательные программы, на которые в 2021 году были переведены более 800 студентов из российских и зарубежных вузов.

АлтГУ ведет обмен авторскими онлайн курсами с вузами-партнерами. Создано в рамках НОЦ «Большой Алтай» пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ, которые созданы с коллегами из вузов России, Казахстана и Киргизии. На регулярной основе происходит обмен студентами, обменные стажировки и чтение авторских курсов. Многолетний диалог с вузами тюркского мира позволил создать стабильный пул университетов, с которыми АлтГУ реализует программы двойных дипломов. Основа программ – это индивидуализация, проектное обучение и постоянная включенность наших студентов в решение научных задач. Получение образования по такой модели имеет ряд преимуществ: обучение студентов у лучших преподавателей двух вузов, возможность обменных академических стажировок между вузами и работа студентов в научных центрах обоих вузов.

Перспективы взаимодействия вузов Большого Алтая в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия презентовала Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ. Проект «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» и нацелен на кооперацию научно-образовательного сообщества вузов российского Большого Алтая. Проект призван способствовать сохранению мира, согласия и стабильности в российском регионе Большого Алтая.

«Идея проекта достаточно амбициозна, но Алтайский госуниверситет всегда ставит такие цели и их реализует. Мы планируем стать лидерами в Российской Федерации по вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-цивилизационного наследия Большого Алтая. И реализация этого проекта возможно только при участии представителей вузов Большого Алтая. Потому что одним из условий стратегических проектов в рамках «Приоритета 2030» являлась необходимость создания консорциумов для решения тех или иных исследовательских задач. Поэтому на этапах подготовки проекта мы связывались с руководителями вузов, с некоторыми уже подписаны соглашения о создании консорциумов», – отметила Юлия Лысенко.

Стратегический проект многоплановый, он нацелен не только на проведение исследований, но и на реализацию образовательных программ, молодежной политики и подготовки специалистов высшей школы в области алтаистики и тюркологии.

Также состоялась проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая с целью формирования планов подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах РФ.

Кроме того, сегодня прошли сессии с сотрудниками музейных организаций и пресс-центров Большого Алтая.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:59, 26.03.2022 Количество просмотров: 231
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия250
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия275
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия274
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия274
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия276
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия51
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия50
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия81
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия63
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия65
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия53
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия61
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия46
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия126
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия40
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru