 |
В АлтГУ состоялась стратегическая сессия, посвященная алтаистике и тюркологии
Во встрече приняли участие представители вузов из России, Казахстана, Киргизии. Это директора гуманитарных институтов и заведующие социально-гуманитарными кафедрами, председатели диссертационных советов по гуманитарным наукам, сотрудники музейных организаций, руководители пресс-центров вузов Большого Алтая. Приветствуя коллег, руководитель НОЦ «Большой Алтай», профессор, президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил присутствующих с праздником Навруз и пожелал мира и добра. Обращаясь к участникам, он отметил, что главная цель сессии – еще раз представить широкой аудитории концепцию научных проектов Большого Алтая, чтобы привлечь к этой интересной научной работе еще больше ученых из университетов России и Азии. Такая интеграция поможет сохранить и развить культуру Большого Алтая.
«В 2019 году на базе АлтГУ мы создали Центр алтаистики и тюркологии. За 2020–2021 годы мы четко отстроили формат нашей работы, объединили научные группы из университетов России и центральной Азии, сформировали экспертов по этим направлениям. Мы видим перспективы нашего проекта, насколько это востребовано и вызывает отклик ученых. Темы научных интересов НОЦ «Большой Алтай» разнообразны, это история Алтая, культура, религиоведение, археология. Хочется отметить и ту большую работу, которую наш центр ведет в сфере публикационной активности, мы выходим на коллективные международные публикации в ведущих журналах. Этот год будет посвящен летним экспедициям, их планируется пять. Мы ждем от ученых отклика и рады видеть новых участников научных проектов Большого Алтая», – сказал Сергей Землюков.
Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что Алтайский госуниверситет, являясь победителем «Программы Приоритет 2030», выбрал одним из важнейших именно стратегический проект, связанный с алтаистикой и тюркологией в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Большого Алтая.
Первая проектная сессия директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами была посвящена научно-образовательной части проекта и новым векторам развития. Обсуждался формат сотрудничества вузов Большого Алтая в контексте реализации двух больших проектов АлтГУ.
Научную часть первого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» презентовал Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ. За два года реализации проекта сформировалось три основных направления в работе: научное, образовательное и информационное. Большой блок проектов связан с международными мероприятиями, в которых участвуют коллеги из разных стран Большого Алтая, Центральной Азии: это форумы, конференции, школы молодых ученых.
Сформирован и успешно работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии. В рамках проекта функционируют шесть поисково-исследовательских международных групп. Научно-прикладная группа проекта реализует подпроект «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков». Ученые изучают период с середины 1 тысячелетия н.э. вплоть до современности в таких основных предметных областях, как археология, этнография, межконфессиональные отношения, история, право, государство, медиапространство и музеология.
Сергей Грушин отметил несколько направлений, по которым предполагается дальнейшая реализация научной части проекта: расширение и укрепление кадрового потенциала и географии участников; развитие экспедиционной деятельности; публикационная активность и продолжение разработки концепции тюркско-славянского взаимодействия в странах Большого Алтая.
Международное образовательное партнерство с университетами стран тюркского мира представила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. Она отметила, что консорциум увеличивается, к нему присоединяются новые вузы-партнеры для создания новых образовательных продуктов в виде двудипломных магистерских программ.
«Мы очень гордимся партнерством, которое у нас сложилось с вузами стран Большого Алтая и российскими вузами в рамках НОЦ. Как вы знаете, в настоящее время системное развитие международной сетевой магистратуры является наиболее важной темой в академическом сообществе, в образовании зарубежных и российских вузов. Куда двигаться магистратуре? Все ищут ответ на этот вопрос. Каждый ведущий, топовый вуз создает свои модели разработки и реализации магистерских образовательных программ. Мы понимаем: для того, чтобы развиваться и появляться новому знанию, нам необходимы новые кадры, которые посвятили бы свою жизнь исследовательскому треку», – отметила Евгения Жданова.
АлтГУ уже много лет последовательно и динамично реализует свою стратегию опережающего развития как международный интеграционный центр науки, образования, академических обменов, межкультурного взаимодействия с зарубежными и российскими университетами. Не случайно основным вектором развития университета выбран экспорт образования и создание глобальных образовательных продуктов мирового уровня. Сегодня в рамках взаимодействия с вузами Большого Алтая имеются 23 сетевые (включенные) образовательные программы, на которые в 2021 году были переведены более 800 студентов из российских и зарубежных вузов.
АлтГУ ведет обмен авторскими онлайн курсами с вузами-партнерами. Создано в рамках НОЦ «Большой Алтай» пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ, которые созданы с коллегами из вузов России, Казахстана и Киргизии. На регулярной основе происходит обмен студентами, обменные стажировки и чтение авторских курсов. Многолетний диалог с вузами тюркского мира позволил создать стабильный пул университетов, с которыми АлтГУ реализует программы двойных дипломов. Основа программ – это индивидуализация, проектное обучение и постоянная включенность наших студентов в решение научных задач. Получение образования по такой модели имеет ряд преимуществ: обучение студентов у лучших преподавателей двух вузов, возможность обменных академических стажировок между вузами и работа студентов в научных центрах обоих вузов.
Перспективы взаимодействия вузов Большого Алтая в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия презентовала Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ. Проект «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» и нацелен на кооперацию научно-образовательного сообщества вузов российского Большого Алтая. Проект призван способствовать сохранению мира, согласия и стабильности в российском регионе Большого Алтая.
«Идея проекта достаточно амбициозна, но Алтайский госуниверситет всегда ставит такие цели и их реализует. Мы планируем стать лидерами в Российской Федерации по вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-цивилизационного наследия Большого Алтая. И реализация этого проекта возможно только при участии представителей вузов Большого Алтая. Потому что одним из условий стратегических проектов в рамках «Приоритета 2030» являлась необходимость создания консорциумов для решения тех или иных исследовательских задач. Поэтому на этапах подготовки проекта мы связывались с руководителями вузов, с некоторыми уже подписаны соглашения о создании консорциумов», – отметила Юлия Лысенко.
Стратегический проект многоплановый, он нацелен не только на проведение исследований, но и на реализацию образовательных программ, молодежной политики и подготовки специалистов высшей школы в области алтаистики и тюркологии.
Также состоялась проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая с целью формирования планов подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах РФ.
Кроме того, сегодня прошли сессии с сотрудниками музейных организаций и пресс-центров Большого Алтая.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:59, 26.03.2022
Количество просмотров: 246
Страна: Россия
Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия72 |
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами. |
«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия77 |
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%. |
«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138 |
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность. |
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
|
 |