Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги деятельности Управления Росреестра по Красноярскому краю в учетно-регистрационной сфере за 2021 год

Какими успехами Красноярский Росреестр может поделиться по итогам 2021 года в наиболее востребованной учетно-регистрационной сфере?

2021 год для Управления Росреестра по Красноярскому краю был динамичным годом, годом плодотворной работы.

Приведу статистику в учетно-регистрационной сфере.

По состоянию на 01.01.2022 количество земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), составляет – 1 441 119, количество объектов капитального строительства - 2 372 418.

За 2021 год нашим Управлением зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав (объектов), сделок – 1 304 604, что на 38 % больше, чем в прошлом году – 944 882, из них 70% приходится на физических лиц, 30% на юридических лиц.

Конечно, увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено за счет строящегося жилья. Так, по информации Министерства строительства Красноярского края в 2021 году построено 1 млн. 346 тыс. кв. м. жилья, что на 3 % больше в сравнении с 2020 годом.

Кроме того, город Красноярск стал лидером по строительству жилья в Сибири.

Также увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено и упрощением процедуры их оформления, в том числе в результате принятия законов о гаражной амнистии, дачной амнистии, а также реализацией государством федеральных программ, направленных на льготное кредитование (льготная, семейная, сельская ипотеки).

Вы затронули Законы о так называемых амнистиях. В нашем регионе они актуальны? Какова ситуация с их реализацией?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, отмечу, что Росреестр является органом власти, который наделен функциями по нормотворчеству в регулировании земельно-имущественных отношений.

И законы о гаражной, дачной амнистиях разработаны при непосредственном участии Росреестра.

В этой связи, территориальные органы Росреестра в субъектах РФ определены центрами компетенции по их реализации.

Амнистия - это легализация прав на объекты недвижимости, упрощение процедуры их оформления.

Конечно, и гаражная амнистия, и дачная амнистия актуальны для нашего региона.

В Красноярском крае достаточное количество неоформленных гаражей, а также земельных участков, на которых они расположены, по причине отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

И вступивший в силу с 1 сентября прошлого года Закон о гаражной амнистии определяет механизм приобретения прав на такие объекты.

При этом, Красноярский край на сегодняшний день является лидером по реализации гаражной амнистии (зарегистрировано 348 прав на земельные участки и 91 право на гаражи).

Теперь о Дачной амнистии. Напомню, впервые дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года, и постоянно менялась процедура оформления прав на объекты недвижимости, начиная от выдачи разрешительных документов органами местного самоуправления, и заканчивая действующей на сегодняшний день процедуры, предусматривающей до марта 2031 года оформление прав без выдачи таких документов.

Кроме того, в сентябре текущего года вступает в силу Закон, так называемый Дачная амнистия 2.0., который призван решить многолетнюю проблему оформления прав на жилые дома, построенные еще в советский период, а также на земельные участки под такими объектами.
Такие объекты имеются и в нашем регионе, зачастую это совхозные (колхозные) дома.

Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом, в том числе, документ об уплате коммунальных услуг. Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

В последнее время Росреестр часто информирует о цифровой трансформации. Для Красноярского края что это значит?

Термин «цифровизация» это внедрение цифровых технологий. Применительно к Росреестру, это внедрение цифровых технологий в процесс получения государственных услуг. В этой связи, цифровая трансформация – приоритетное направление Росреестра. Важно отметить, что Росреестром утверждена Ведомственная программа цифровой трансформации.

Во - первых, это перевод всех услуг ведомства в электронный вид. На сегодняшний день, государственные услуги Росреестра можно получить в электронном виде в режиме 24/7, не подстраиваясь под график приема в МФЦ. При этом, к концу 2023 года Росреестр планирует интегрировать все свои сервисы на Единый портал государственных и муниципальных услуг. С мая 2021 года сведения об объектах недвижимости уже можно получить через данный ресурс.

Следующее направление - это оптимизация бизнес-процессов, что будет способствовать улучшению качества оказания государственных услуг Росреестра.

И, конечно, немаловажно, это сокращение сроков оказания государственных услуг. Напомню, к концу 2030 года согласно Национальной системе пространственных данных, сроки осуществления учетно-регистрационных действий должны составлять не более одного дня.

Управлением в 2021 году значительно сокращены сроки по всем видам учетно-регистрационных действий.

До принятия данного решения, Управление уже поэтапно сокращало сроки. В первую очередь, сроки были сокращены для документов, представленных в электронном виде.

Осуществив внутри Управления мониторинг сроков рассмотрения документов, мы «безболезненно» перешли на сокращенное их рассмотрение по всем видам учетно-регистрационных действий, в том числе по документам, представленным в офисах МФЦ.

Вместе с тем, Управление не останавливается на достигнутом, данная работа уже продолжена и в текущем году, и уже с февраля этого года сроки снова сокращены.

Как в регионе обстоят дела с электронными услугами?

В 2021 году наблюдалась положительная динамика по увеличению количества электронных обращений на осуществление учетно-регистрационных действий (рост составил 33%).

Увеличилась доля электронной ипотеки 46 % вместо 26%, доля электронных договоров долевого участия - 27 % вместо 21 %.

Позволю отметить, что это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию Управления с крупными кредитными организациями, что позволило в Красноярском крае реализовать проект по электронной ипотеке за один день.

Так, в 2021 году Управление входило в двадцатку лучших регионов страны по реализации вышеуказанного проекта со Сбербанком, за что отмечено благодарственным письмом от Росреестра и «ДомКлик» Сбербанка.

Также благодарность в адрес Управления поступила от банка «ВТБ» «За успешное внедрение на территории Красноярского края проекта «Электронная регистрация за 100 минут».

Какие задачи Красноярское управление Росреестра поставило в текущем году?

Самая главная задача, которую ежегодно для себя мы определяем, это качество и комфортность оказания государственных услуг.

Для достижения данной задачи необходимо выстраивать взаимодействие со всеми участниками, задействованными в данном процессе, - это заявители, нотариусы, кадастровые инженеры, органы местного самоуправления, кредитные организации, риэлтерские агентства, а также иные фокус группы, представители профессионального сообщества.

Также в июне текущего года объявлен старт проекту Стоп - бумага. Данный проект будет реализован на всей территории РФ, включая Красноярский край. Это значит отказ от бумажного документооборота, то есть документы, представляемые в МФЦ в бумажном виде на осуществление учетно-регистрационных действий, будут возвращаться сразу же заявителю после их сканирования, то есть формирования архивов в бумажном виде не будет.

Частично данный проект Управлением и МФЦ успешно уже реализуется по осуществлению государственного кадастрового учета. При этом, сначала были определены пилотные территории, а на сегодняшний день проект реализован во всех офисах МФЦ, то есть, в целом по Красноярскому краю.

И последнее. Это достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости. Для этих целей в регионе реализуется соответствующий федеральный проект Росреестра по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, который предусматривает мероприятия как внутри Управления (например, верификация сведений с иными ресурсами (лесной реестр), так и мероприятия иных органов власти Красноярского края, местного самоуправления.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 17:03, 26.03.2022 Количество просмотров: 258
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия179
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия191
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия45
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия31
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия52
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия74
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия317
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия387
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия152
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия75
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия80
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru