Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги деятельности Управления Росреестра по Красноярскому краю в учетно-регистрационной сфере за 2021 год

Какими успехами Красноярский Росреестр может поделиться по итогам 2021 года в наиболее востребованной учетно-регистрационной сфере?

2021 год для Управления Росреестра по Красноярскому краю был динамичным годом, годом плодотворной работы.

Приведу статистику в учетно-регистрационной сфере.

По состоянию на 01.01.2022 количество земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), составляет – 1 441 119, количество объектов капитального строительства - 2 372 418.

За 2021 год нашим Управлением зарегистрировано прав, ограничений (обременений) прав (объектов), сделок – 1 304 604, что на 38 % больше, чем в прошлом году – 944 882, из них 70% приходится на физических лиц, 30% на юридических лиц.

Конечно, увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено за счет строящегося жилья. Так, по информации Министерства строительства Красноярского края в 2021 году построено 1 млн. 346 тыс. кв. м. жилья, что на 3 % больше в сравнении с 2020 годом.

Кроме того, город Красноярск стал лидером по строительству жилья в Сибири.

Также увеличение доли зарегистрированных прав обусловлено и упрощением процедуры их оформления, в том числе в результате принятия законов о гаражной амнистии, дачной амнистии, а также реализацией государством федеральных программ, направленных на льготное кредитование (льготная, семейная, сельская ипотеки).

Вы затронули Законы о так называемых амнистиях. В нашем регионе они актуальны? Какова ситуация с их реализацией?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, отмечу, что Росреестр является органом власти, который наделен функциями по нормотворчеству в регулировании земельно-имущественных отношений.

И законы о гаражной, дачной амнистиях разработаны при непосредственном участии Росреестра.

В этой связи, территориальные органы Росреестра в субъектах РФ определены центрами компетенции по их реализации.

Амнистия - это легализация прав на объекты недвижимости, упрощение процедуры их оформления.

Конечно, и гаражная амнистия, и дачная амнистия актуальны для нашего региона.

В Красноярском крае достаточное количество неоформленных гаражей, а также земельных участков, на которых они расположены, по причине отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.

И вступивший в силу с 1 сентября прошлого года Закон о гаражной амнистии определяет механизм приобретения прав на такие объекты.

При этом, Красноярский край на сегодняшний день является лидером по реализации гаражной амнистии (зарегистрировано 348 прав на земельные участки и 91 право на гаражи).

Теперь о Дачной амнистии. Напомню, впервые дачная амнистия стартовала в сентябре 2006 года, и постоянно менялась процедура оформления прав на объекты недвижимости, начиная от выдачи разрешительных документов органами местного самоуправления, и заканчивая действующей на сегодняшний день процедуры, предусматривающей до марта 2031 года оформление прав без выдачи таких документов.

Кроме того, в сентябре текущего года вступает в силу Закон, так называемый Дачная амнистия 2.0., который призван решить многолетнюю проблему оформления прав на жилые дома, построенные еще в советский период, а также на земельные участки под такими объектами.
Такие объекты имеются и в нашем регионе, зачастую это совхозные (колхозные) дома.

Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом, в том числе, документ об уплате коммунальных услуг. Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

В последнее время Росреестр часто информирует о цифровой трансформации. Для Красноярского края что это значит?

Термин «цифровизация» это внедрение цифровых технологий. Применительно к Росреестру, это внедрение цифровых технологий в процесс получения государственных услуг. В этой связи, цифровая трансформация – приоритетное направление Росреестра. Важно отметить, что Росреестром утверждена Ведомственная программа цифровой трансформации.

Во - первых, это перевод всех услуг ведомства в электронный вид. На сегодняшний день, государственные услуги Росреестра можно получить в электронном виде в режиме 24/7, не подстраиваясь под график приема в МФЦ. При этом, к концу 2023 года Росреестр планирует интегрировать все свои сервисы на Единый портал государственных и муниципальных услуг. С мая 2021 года сведения об объектах недвижимости уже можно получить через данный ресурс.

Следующее направление - это оптимизация бизнес-процессов, что будет способствовать улучшению качества оказания государственных услуг Росреестра.

И, конечно, немаловажно, это сокращение сроков оказания государственных услуг. Напомню, к концу 2030 года согласно Национальной системе пространственных данных, сроки осуществления учетно-регистрационных действий должны составлять не более одного дня.

Управлением в 2021 году значительно сокращены сроки по всем видам учетно-регистрационных действий.

До принятия данного решения, Управление уже поэтапно сокращало сроки. В первую очередь, сроки были сокращены для документов, представленных в электронном виде.

Осуществив внутри Управления мониторинг сроков рассмотрения документов, мы «безболезненно» перешли на сокращенное их рассмотрение по всем видам учетно-регистрационных действий, в том числе по документам, представленным в офисах МФЦ.

Вместе с тем, Управление не останавливается на достигнутом, данная работа уже продолжена и в текущем году, и уже с февраля этого года сроки снова сокращены.

Как в регионе обстоят дела с электронными услугами?

В 2021 году наблюдалась положительная динамика по увеличению количества электронных обращений на осуществление учетно-регистрационных действий (рост составил 33%).

Увеличилась доля электронной ипотеки 46 % вместо 26%, доля электронных договоров долевого участия - 27 % вместо 21 %.

Позволю отметить, что это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию Управления с крупными кредитными организациями, что позволило в Красноярском крае реализовать проект по электронной ипотеке за один день.

Так, в 2021 году Управление входило в двадцатку лучших регионов страны по реализации вышеуказанного проекта со Сбербанком, за что отмечено благодарственным письмом от Росреестра и «ДомКлик» Сбербанка.

Также благодарность в адрес Управления поступила от банка «ВТБ» «За успешное внедрение на территории Красноярского края проекта «Электронная регистрация за 100 минут».

Какие задачи Красноярское управление Росреестра поставило в текущем году?

Самая главная задача, которую ежегодно для себя мы определяем, это качество и комфортность оказания государственных услуг.

Для достижения данной задачи необходимо выстраивать взаимодействие со всеми участниками, задействованными в данном процессе, - это заявители, нотариусы, кадастровые инженеры, органы местного самоуправления, кредитные организации, риэлтерские агентства, а также иные фокус группы, представители профессионального сообщества.

Также в июне текущего года объявлен старт проекту Стоп - бумага. Данный проект будет реализован на всей территории РФ, включая Красноярский край. Это значит отказ от бумажного документооборота, то есть документы, представляемые в МФЦ в бумажном виде на осуществление учетно-регистрационных действий, будут возвращаться сразу же заявителю после их сканирования, то есть формирования архивов в бумажном виде не будет.

Частично данный проект Управлением и МФЦ успешно уже реализуется по осуществлению государственного кадастрового учета. При этом, сначала были определены пилотные территории, а на сегодняшний день проект реализован во всех офисах МФЦ, то есть, в целом по Красноярскому краю.

И последнее. Это достоверность сведений Единого государственного реестра недвижимости. Для этих целей в регионе реализуется соответствующий федеральный проект Росреестра по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, который предусматривает мероприятия как внутри Управления (например, верификация сведений с иными ресурсами (лесной реестр), так и мероприятия иных органов власти Красноярского края, местного самоуправления.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 17:03, 26.03.2022 Количество просмотров: 280
Страна: Россия


В 2025 году офисный рынок начал приходить к равновесию, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:13, 26.11.2025, Россия181
Эксперты «Товарищества Рябовской Мануфактуры» подвели итоги 2025 года на рынке офисной недвижимости Москвы.


Жилфонд получил лицензию на ведение образовательной деятельности, Жилфонд, 18:15, 25.11.2025, Россия106
Теперь компания официально имеет право обучать профессии риелтора, с выдачей диплома государственного образца в дальнейшем.


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия257
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия157
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия488
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия406
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия183
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия264
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия656
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия252
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия209
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия496
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия478
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия283
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия173
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


  © 2003-2025 inthepress.ru