Комитет «Деловой России» формирует запрос на кадровую поддержку

«Промышленным предприятиям, химическому комплексу, особенно средним и малым предприятиям, не хватает квалифицированных кадров. Система профессионального образования ежегодно выпускает тысячи молодых специалистов, но у нас, промышленников, есть замечания к качеству подготовки. Это и уровень теоретических знаний, и наличие специализированных инженерных и IT- компетенций, а также навыки проектной деятельности», – сообщил Михаил Сутягинский, член Координационного совета, глава комитета по химической промышленности «Деловой России», председатель Совета директоров АО «ГК «Титан».

Крупные химические компании уже наладили контакты с профильными вузами и колледжами, отметил Михаил Сутягинский. Они предоставляют места прохождения практик и стажировок, создают собственные научные кафедры, готовят грантовые программы для талантливой молодежи и даже обучают группы специалистов.

Иначе дело обстоит у представителей бизнеса малой и среднетоннажной химии. Согласно исследованию «Деловой России», которое было проведено в 2021 году, 75% участников опросов заявили, что никаких контактов с ВУЗами не поддерживают. У 8% есть договоры с вузами на закрепление своих предприятий для практики студентов, а еще 5% напрямую сотрудничают с кафедрами вузов. Всего 4% опрошенных гарантируют выпускникам трудоустройство. Столько же сотрудничают с вузами в проведении научных исследований, еще меньше – в приеме экзаменов и защите выпускных квалификационных работ.

Однако, если говорить о производствах средне- и малотоннажной химии, особенно если брать инновационные направления, то опыт крупных компаний им не подходит. В первую очередь, потому что им нужно не массовое обучение, а «штучная», максимально углублённая подготовка.

При этом, эксперты не скрывают, что именно малые и средние предприятия становятся поставщиками кадров для крупных компаний. Набирая опыт, персонал уходит в более крупный бизнес, на иные условия работы. Участники совещания отметили, что в этой связи крайне важно развивать кооперацию. Так, появится возможность удерживать уникальные кадры в отрасли.

Начать решение кадровых проблем представители Национального Агентства Развития Квалификаций предлагают с формулировки запроса о том, какие именно специалисты и компетенции необходимы на предприятиях.

«Мы совместно с коллегами подготовили анкету, по результатам которой можно будет оценить масштаб подготовки кадров, которые требуются предприятиям. Есть ли уже осознанная потребность в кадрах – сколько человек, каких специальностей. Возможно, в рамках уже существующих специальностей нужны какие-то дополнительные компетенции и навыки, которые наиболее востребованы. Получив эти данные, мы можем готовить соответствующие программы при поддержке федерального бюджета», – рассказал Артём Шадрин, генеральный директор Национального Агентства Развития Квалификаций.

Эксперты прогнозируют в ближайшее время начало больших изменений на рынке труда и значительных перетоков рабочей силы между отраслями и компаниями, фактически между профессиями. Приобретать новые навыки могут помочь онлайн-платформы для обучения. В национальной системе квалификаций уже есть ряд подобных сервисов.

«Образовательные онлайн-платформы близки к потребностям сектора B2B, максимально динамично откликаются на запросы рынка труда и на запросы конкретных компаний. Такие примеры у нас уже есть. Это онлайн-платформа для комплексного обучения сотрудников, на основе анализа их навыков», – рассказал Виталий Федин, член Генерального совета, руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России».

В том числе у Национального Агентства Развития Квалификаций сформирована база описаний квалификаций, которая поможет работодателю сформировать верный кадровый запрос.

«Нам очень важно сохранить тот кадровый потенциал, который сейчас есть на производственных площадках и вовремя передать их знания подрастающему поколению. Потому что новые специалисты, приходя на работу, начинают фактически с нуля изучать технологии уже на местах работы. Чтобы не терять драгоценное время, необходимо внедрять практики и стажировки более направленно, поэтому и здесь для нас очень важен запрос предприятий», - добавила Мария Иванова, первый вице-президент Российского союза химиков.

На основе проведенного исследования «Деловой России» уже выработаны рекомендации по обеспечению МСТХ высококвалифицированными кадрами. Совместная работа с Национальным Агентством Развития Квалификаций позволит собрать более точные данные и предложить совместные решения для развития отрасли и поддержания ее квалифицированными кадрами.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Группа компаний "Титан"
Добавлен: 21:45, 07.04.2022 Количество просмотров: 203

Российскими учеными разработан жидкий аналог сахара с низким гликемическим индексом, АО «СОЮЗСНАБ», 02:57, 19.07.2024, Россия67
Новый сироп производится по обновленной технологии и предназначен для решения самой сложной и актуальной задачи при производстве напитков — сохранения органолептических свойств продукции при отказе от сахара.

Deria: Передовые технологии сварки на чемпионате AtomSkills 2024, Deria, 00:30, 19.07.2024, Россия72
В июне 2024 года в Екатеринбурге прошел чемпионат AtomSkills 2024, который стал площадкой для демонстрации передовых навыков и технологий в атомной отрасли.

«День Донского поля 2024»: объем потребления газомоторного топлива, в том числе в АПК, может вырасти в 3,5 раза, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 22:04, 17.07.2024, Россия165
Россельхозбанк рассказал участникам семинара-совещания, посвященного изменениям законодательства в сфере экологической и природоохранной деятельности, о развитии рынка газомоторного топлива в Ростовской области и защите окружающей среды. Мероприятие состоялось в рамках агрофорума «День Донского поля 2024».

Начальник управления методологии внутреннего аудита ГК «ЛокоТех» приняла участие в конференции аудиторов, ЛокоТех, 17:38, 17.07.2024, Россия150
Начальник управления методологии внутреннего аудита Группы компаний «ЛокоТех» Ольга Баранова приняла участие в Дискуссионном клубе «Взаимодействие риск-менеджеров и аудиторов: истории успеха».

В филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел Слет молодых специалистов под лозунгом «Время новых идей», ЛокоТех, 17:36, 17.07.2024, Россия148
Слет молодых специалистов всех сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел 26-28 июня в Нижегородской области.

Филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» - обладатель «Серебряного локомотива» по итогам 2023 года, ЛокоТех, 17:36, 17.07.2024, Россия147
Филиал «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках корпоративной премии «Локомотив компании» по итогам работы в 2023 году занял второе место среди всех филиалов компании.

Руководители Улан-Удэнского ЛВРЗ прошли обучение инструментам бережливого производства, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 21:33, 09.07.2024, Россия438
В конце июня руководители Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») прошли двухдневные курсы изучения передовых подходов и инструментов бережливого производства. Мероприятие состоялось в рамках корпоративной программы обучения менеджмента первого звена заводов-филиалов АО «Желдорреммаш». Его итогом станет внедрение принципов системы для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции предприятия.

Специалисты управления по персоналу «УАП Гидравлика» приняли участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «ПРОФФЕСТ. Работа России. Время возможностей», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 21:33, 09.07.2024, Россия85
Специалисты управления по персоналу «УАП Гидравлика» (входит в БРО СоюзМаш России) приняли участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «ПРОФФЕСТ. Работа России. Время возможностей»

Член БРО СоюзМаш России, министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев принял участие в совещании под руководством главы региона Радия Хабирова, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 21:33, 09.07.2024, Россия75

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ, Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 21:32, 09.07.2024, Россия400
В конце июня на Улан-Удэнском ЛВРЗ (филиал АО «Желдорреммаш») прошла акция, в рамках которой появилась новая зеленая аллея «БАМу – 50 лет!». Участники мероприятия - члены Молодежного совета первичной профсоюзной организации РОСПРОФЖЕЛ ЛВРЗ - высадили на территории предприятия саженцы елей.

Сотрудник Ростовского ЭРЗ стал призером корпоративного конкурса АО «Желдорреммаш» «Лучший наставник», Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 21:28, 09.07.2024, Россия76
В АО «Желдорреммаш» состоялся первый Всероссийский корпоративный конкурс на лучшего наставника компании 2024 года. Он прошел в Москве, в головном офисе Общества. В тройке победителей - слесарь-электрик электромонтажного участка Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Вадим Богомоленко. На суд жюри заводчанин представил программу адаптации молодых специалистов.

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава», ООО "ЛокоТех-Сервис", 20:58, 09.07.2024, Россия375
В рамках проводимой викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, сотрудник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава».

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов, ООО "ЛокоТех-Сервис", 20:58, 09.07.2024, Россия341
За 7 месяцев работы новый станок для обточки колесных пар в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в два раза уменьшил время простоя локомотивов на ремонте.

Стартовал Международный промышленный форум «Инженеры будущего-2024», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:37, 09.07.2024, Россия80
Стартовал Международный промышленный форум «Инженеры будущего-2024»

Вакуумная станция ВС2/20 от компании "Полимерпром", ООО "Полимерпром", 20:24, 30.06.2024, Россия720
Компания «Полимерпром», ведущий поставщик оборудования и материалов для производства изделий из стеклопластика, представляет свой новый продукт — вакуумную станцию ВС2/20.