Комитет «Деловой России» формирует запрос на кадровую поддержку

«Промышленным предприятиям, химическому комплексу, особенно средним и малым предприятиям, не хватает квалифицированных кадров. Система профессионального образования ежегодно выпускает тысячи молодых специалистов, но у нас, промышленников, есть замечания к качеству подготовки. Это и уровень теоретических знаний, и наличие специализированных инженерных и IT- компетенций, а также навыки проектной деятельности», – сообщил Михаил Сутягинский, член Координационного совета, глава комитета по химической промышленности «Деловой России», председатель Совета директоров АО «ГК «Титан».

Крупные химические компании уже наладили контакты с профильными вузами и колледжами, отметил Михаил Сутягинский. Они предоставляют места прохождения практик и стажировок, создают собственные научные кафедры, готовят грантовые программы для талантливой молодежи и даже обучают группы специалистов.

Иначе дело обстоит у представителей бизнеса малой и среднетоннажной химии. Согласно исследованию «Деловой России», которое было проведено в 2021 году, 75% участников опросов заявили, что никаких контактов с ВУЗами не поддерживают. У 8% есть договоры с вузами на закрепление своих предприятий для практики студентов, а еще 5% напрямую сотрудничают с кафедрами вузов. Всего 4% опрошенных гарантируют выпускникам трудоустройство. Столько же сотрудничают с вузами в проведении научных исследований, еще меньше – в приеме экзаменов и защите выпускных квалификационных работ.

Однако, если говорить о производствах средне- и малотоннажной химии, особенно если брать инновационные направления, то опыт крупных компаний им не подходит. В первую очередь, потому что им нужно не массовое обучение, а «штучная», максимально углублённая подготовка.

При этом, эксперты не скрывают, что именно малые и средние предприятия становятся поставщиками кадров для крупных компаний. Набирая опыт, персонал уходит в более крупный бизнес, на иные условия работы. Участники совещания отметили, что в этой связи крайне важно развивать кооперацию. Так, появится возможность удерживать уникальные кадры в отрасли.

Начать решение кадровых проблем представители Национального Агентства Развития Квалификаций предлагают с формулировки запроса о том, какие именно специалисты и компетенции необходимы на предприятиях.

«Мы совместно с коллегами подготовили анкету, по результатам которой можно будет оценить масштаб подготовки кадров, которые требуются предприятиям. Есть ли уже осознанная потребность в кадрах – сколько человек, каких специальностей. Возможно, в рамках уже существующих специальностей нужны какие-то дополнительные компетенции и навыки, которые наиболее востребованы. Получив эти данные, мы можем готовить соответствующие программы при поддержке федерального бюджета», – рассказал Артём Шадрин, генеральный директор Национального Агентства Развития Квалификаций.

Эксперты прогнозируют в ближайшее время начало больших изменений на рынке труда и значительных перетоков рабочей силы между отраслями и компаниями, фактически между профессиями. Приобретать новые навыки могут помочь онлайн-платформы для обучения. В национальной системе квалификаций уже есть ряд подобных сервисов.

«Образовательные онлайн-платформы близки к потребностям сектора B2B, максимально динамично откликаются на запросы рынка труда и на запросы конкретных компаний. Такие примеры у нас уже есть. Это онлайн-платформа для комплексного обучения сотрудников, на основе анализа их навыков», – рассказал Виталий Федин, член Генерального совета, руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России».

В том числе у Национального Агентства Развития Квалификаций сформирована база описаний квалификаций, которая поможет работодателю сформировать верный кадровый запрос.

«Нам очень важно сохранить тот кадровый потенциал, который сейчас есть на производственных площадках и вовремя передать их знания подрастающему поколению. Потому что новые специалисты, приходя на работу, начинают фактически с нуля изучать технологии уже на местах работы. Чтобы не терять драгоценное время, необходимо внедрять практики и стажировки более направленно, поэтому и здесь для нас очень важен запрос предприятий», - добавила Мария Иванова, первый вице-президент Российского союза химиков.

На основе проведенного исследования «Деловой России» уже выработаны рекомендации по обеспечению МСТХ высококвалифицированными кадрами. Совместная работа с Национальным Агентством Развития Квалификаций позволит собрать более точные данные и предложить совместные решения для развития отрасли и поддержания ее квалифицированными кадрами.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Группа компаний "Титан"
Добавлен: 21:45, 07.04.2022 Количество просмотров: 102

Ветеранам производства рассказали о модернизации завода «Омский каучук», ГК "Титан", 20:06, 11.08.2022, Россия174
Более 20 ветеранов нефтехимической отрасли посетили модернизированное производство фенола и ацетона, а также созданную установку по выпуску изопропилового спирта.

«Химпром» наградил идейных и инициативных сотрудников, ПАО «Химпром», 14:57, 10.08.2022, Россия146
9 августа возле Доски почета руководство «Химпрома» провело награждение лучших участников и экспертов корпоративной системы «Твои Идеи и Решения». По итогам работы 1-го полугодия 2022 года определены 18 участников и 7 экспертов, наиболее

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 14:46, 10.08.2022, Россия105
Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. Акция будет распространяться на 2 самых популярных среди российских фермеров модели Беларус-82.1 и Беларус-1221.3.

На заводе «Омский каучук» молодых работников обучат при помощи тренажерного комплекса, ГК "Титан", 14:37, 10.08.2022, Россия47
Программное обеспечение разработано и установлено на компьютеры, занятия начнутся в конце лета.

Hisense заняла первое место в категории производителей бытовой техники в рейтинге Chinese Global Top 50 Brand Builders, Hisense, 14:32, 10.08.2022, Россия45
Hisense 6 лет подряд входит в список 10 ведущих компаний и в этом году стала лидером в категории производителей бытовых электроприборов

Дальнегорский ГОК останавливает производство на три недели, ООО "Дальнегорский ГОК", 13:19, 04.08.2022, Россия51
В это время на предприятии пройдет плановый ежегодный остановочный ремонт

«Химпром» - центр притяжения для предпринимателей, ПАО «Химпром», 22:17, 02.08.2022, Россия186
Руководители ПАО «Химпром», Минпромэнерго Чувашии и ООО УК «Волгахим» обсудили вопросы создания особой экономической зоны и развития технопарков на территории Новочебоксарска.

На заводе «Омский каучук» прошли учения газоспасателей, ГК "Титан", 16:46, 29.07.2022, Россия270
Отряд газоспасателей провел учения по локализации и ликвидации условной нештатной ситуации.

Сотрудники «Химпрома» приняли участие в цифровой прокачке, ПАО «Химпром», 12:12, 27.07.2022, Россия139
22 июля представители ПАО «Химпром» приняли участие в конференции «Решения для промышленности», организованной Минцифры Чувашии совместно с Минпромэнерго региона в рамках цикла цифровых прокачек для промышленных предприятий Чувашии.

Импортозамещение и поддержка оборонного комплекса: Дальнегорский ГОК подвел итоги полугодия, ООО "Дальнегорский ГОК", 16:42, 21.07.2022, Россия367
ООО «Дальнегорский ГОК» подводит итоги первого полугодия 2022 года.

«Европласт» выпустил новую преформу с уменьшенным весом, ОП "Европласт", 16:38, 21.07.2022, Россия133
Солнечногорский завод «Европласт» запустил массовое производство ПЭТ-преформ нового стандарта St 26/22 с облегченной горловиной.

Завод «Омский каучук» предлагает российским предприятиям импортозамещающий продукт, ГК "Титан", 17:42, 20.07.2022, Россия133
Предприятие уже получило первый заказ на партию гидроперекиси изопропилбензола (гипериза).

В производство «Химпрома» внедряют новаторские идеи заводчан, ПАО «Химпром», 17:32, 20.07.2022, Россия174
В преддверии Дня рационализатора изобретательным сотрудникам вручили удостоверения за рацпредложения.

Ушные бирки для «Мираторга» стали новым трендом маркирования КРС в России, ГК "Силтэк", 19:01, 19.07.2022, Россия75
По запросу «Мираторга» Группа компаний «Силтэк» создала визуальные ушные бирки для животноводческих предприятий холдинга.

Конструктивное решение: «Королёв Стан»: фасад из материалов «Металл Профиль», ООО "Компания Металл Профиль", 16:06, 14.07.2022, Россия328
5 000 м2 трёхслойных сэндвич-панелей поставлено ООО «МеталПрофиль» для строительства крупнейшего логистического центра в Республике Беларусь.