Студенты из Якутии начнут производить корм для кошек из натуральных продуктов
Студенты факультета ветеринарной медицины предложили изготавливать корм для кошек из натуральных продуктов. Из-за изменения логистических каналов импортные корма подорожали либо исчезли из продажи. Кроме того, как отмечают будущие ветеринары, рынок насыщен дешевой некачественной продукцией. «Мы проходим практику в ветеринарных клиниках и часто видим кошек, которых хозяева кормят низкокачественными кормами. У них наблюдаются мочекаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Наша цель — создать хороший качественный корм по бюджетной цене», — рассказала студентка четвертого курса факультета ветеринарной медицины Наталья Товарова. Студенты предлагают технологию производства методом естественной сушки с использованием кварцевой лампы. В составе — не менее 40% мясных ингредиентов, бурый рис, ячмень, рыбий жир, яйцо, свежие овощи, микрозелень. Мясные ингредиенты планируется закупать местных производителей, рис и овощи — на оптовых базах, а микрозелень выращивают круглый год в комнатных условиях. Еще один проект АГАТУ посвящен созданию отечественного корма для рыб. Над ним работают студенты факультета лесного комплекса и землеустройства. Они используют для своего продукта корни пшеницы, мясокостную муку и другие компоненты. Мясо- и рыбокостные отходы авторы проекта планируют получать у местных убойных цехов, производителей рыбных полуфабрикатов. Студенты также сотрудничают с Ykt.botanic — резидентом технопарка «Якутия» и производителем сока витграсс из ростков пшеницы. «В гидропонном производстве остаются отходы — корни пшеницы. Мы ранее хотели создать прикорм для крупного рогатого скота, даже делали лабораторные анализы на биохимию крови коров, который показал заметные улучшения, после приема в пищу корней. Но с точки зрения коммерциализации проекта работа с КРС не выгодна с учетом потребности в больших объемах. Так, пришли к мнению, что необходимо изучение корма для рыб и других более мелких животных», — рассказал студент четвертого курса факультета лесного комплекса и землеустройства Николай Борисов. Разработка кормов для домашних питомцев поможет решить задачу импортозамещения, считают студенты. К тому же продукты будут стоить дешевле импортных аналогов за счет отсутствия таможенных сборов, затрат на доставку и экономии на упаковке. К примеру, корм для кошек планируется продавать на развес, не оформляя в пакеты, что делает производство еще и более экологичным. Как сообщили в АГАТУ, вуз будет сопровождать студенческие проекты до получения статуса резидента технопарка «Якутия», поможет в подаче заявок в Фонд содействия инновациям на получение гранта в 1 млн рублей и в открытии малого предприятия, а также – в поиске индустриальных партнеров.
Контактное лицо: Пресс-центр РС(Я)
Компания: Якутия
Добавлен: 21:59, 14.04.2022
Количество просмотров: 309
Страна: Россия
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.