Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Праздник, который объединяет миллионы людей»: в Петербурге отметили День радио

6 мая 2022 года прошла городская церемония возложения цветов к памятнику А.С. Попову на Каменноостровском проспекте, приуроченная к «7 мая» – Дню радио.
В акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», приняли участие руководители, преподаватели и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, слушатели Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, профильных музеев и предприятий, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны. В почетный караул выстроились студенты Военных учебных центров при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.
Приветственным словом церемонию открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он напомнил, что научные труды А.С. Попова были инновационными. Благодаря его изобретению с 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов.
«Александр Степанович Попов открыл эру беспроводной передачи информации. Научные труды А.С. Попова были инновационными. С 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов. Сегодня, когда мы говорим о системах беспроводной передачи информации, мы говорим о связи между машинами, приборами и датчиками, не только об «интернете вещей», но и об «интернете всего», о системах связи пятого и шестого поколений, о системах нового радио. В ЛЭТИ мы бережно и трепетно относимся к наследию А.С. Попова и стараемся передать нашей молодежи значение научных трудов и открытий великого ученого». - Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почётный радист РФ Лариса Игоревна Золотинкина отметила, что имя А.С. Попова неразрывно связано с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – 125 лет назад он впервые выступил в стенах Электротехнического института с докладом «О телеграфировании без проводов», в котором были изложены физические основы нового вида связи, продемонстрирована аппаратура, использовавшаяся в летних опытах 1897 года на море, отмечены достигнутые результаты. В 1901 году А.С. Попов стал профессором физики ЭТИ, а в 1905 году – первым выборным директором института.
«Мы собираемся у памятника изобретателю радио А.С. Попову уже больше 25 лет, и мне очень приятно видеть здесь знакомые лица. Каждый год мы вспоминаем самые яркие даты в истории изобретения радио, говорим о тех выдающихся ученых и инженерах, которые учились в ЛЭТИ. Мы полны гордости за их выдающийся вклад в развитие радиотехнической науки, которая является основой всех современных технологий и за их вклад в создание радиотехнических средств, обеспечивающих надёжную защиту нашей страны». – Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина
Проректор по научной работе СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича Александр Викторович Шестаков отметил, что сегодня современные технологии развились до небывалых высот и вопрос внедрения базовых станций радиоэлектронных средств вынесен на обсуждение в законодательном собрании Санкт-Петербурга. «Эти технологии в будущем смогут обеспечить нашу безопасность и открыть новые возможности их применения для всех граждан. Поэтому я хотел бы поздравить всех с замечательным праздником, который мы отмечаем с глубоким пониманием исторических традиций в нашей профессиональной деятельности», – подчеркнул Александр Викторович.
Генеральный директор АО «Российский институт мощного радиостроения» Алексей Вячеславович Заикин подчеркнул, что изобретение радио Поповым, его первое практическое применение в 1900 году послужило отправной точкой для создания отечественной радиопромышленности и новых видов связи, которые сегодня востребованы во всех сферах народного хозяйства и касаются повседневной жизни каждого современного человека. «День радио имеет долгую и славную историю. Первый раз он отмечался почти 100 лет назад и был посвящен 30-летию со дня изобретения радио великим русским ученым физиком Александром Степановичем Поповым, сегодня этот праздник объединяет миллионы людей», – отметил Алексей Вячеславович.
127 лет назад с изобретением радио зародилось новое профессиональное сообщество радиотехников. О приемственности поколений ученых-радиотехников и особенностях подготовки будущих ученых и радиоинженеров рассказала и.о. декана факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.
«Наши выпускники соответствуют высокому званию радиоинженера, человека, который будет менять историю мира и совершать переворачивающие всё вокруг открытия, как 127 лет назад это сделал Александр Степанович Попов. Я уверена, что мы сохраним эти традиции и воспитаем в наших учениках очень важное качество – любовь к своей профессии и беззаветное служение делу, которое выбираешь на всю жизнь». – И.о. декана ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова
Профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова капитан 1-го ранга в отставке Геннадий Гаврилович Хохлов напомнил, что после поражения Российской Империи в Цусимском сражении А.С. Попов прилагал все усилия, чтобы средства радиосвязи шли в первую очередь на оснащение кораблей, подчеркивая неразрывность флота и радио. «Изобретение – это талант, внедрение – это опыт», – подытожил профессор.
Преподаватель кафедры радиосвязи Военной академии связи им. М.С. Будённого подполковник Юрий Сергеевич Азизян подчеркнул, что радио стало революционным изобретением, а все теоретические изыскания и наработки на тот момент были практически реализованы А.С. Поповым.
Заместитель главного инженера Филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский РЦ» Алексей Владимирович Вербицкий подтвердил, что День радио – это основополагающий праздник не только для радиоспециалистов, но и для всего человечества. «Изобретение, которое подарил миру Александр Степанович Попов, позволило создать то, без чего мы не можем жить – это и телевидение, и радио, и спутники и так далее. Все это, как кровеносная система, окутывает нас и позволяет комфортно себя чувствовать в этом мире», – прокомментировал Алексей Владимирович.
Заместитель директора Центрального музея связи имени А.С. Попова по научной работе Нина Александровна Борисова обратила внимание на то, что важно изучать настоящую историю изобретения радио, развития радиотехники, и не забывать напоминать об открытии А.С. Попова. «То, что хранится в музеях и записях – это истинные источники. Хотелось бы, чтобы наше и будущие поколения знали правду об изобретении радио. Мы нисколько не умаляем заслуги компании Маркони, которая были первой в распространении, но не в изобретении радио», – завершила выступление Нина Александровна.
Ветеран радиолюбительского движения Николай Михайлович Сашенин отметил необходимость вовлечения молодёжи в занятия радиолюбительством, получения практических навыков работы на современной радиоаппаратуре.

По окончании мероприятия в честь Дня радио, в память о великом русском ученом Александре Степановиче Попове под звуки гимна Санкт-Петербурга участники акции возложили цветы к его монументу. Церемония завершилась памятной фотосессией.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 13:21, 07.05.2022 Количество просмотров: 811
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия296
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия301
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия480
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия314
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия283
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия130
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия120
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия181
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия659
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия635
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия318
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия291
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru