Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Праздник, который объединяет миллионы людей»: в Петербурге отметили День радио

6 мая 2022 года прошла городская церемония возложения цветов к памятнику А.С. Попову на Каменноостровском проспекте, приуроченная к «7 мая» – Дню радио.
В акции, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», приняли участие руководители, преподаватели и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича, слушатели Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, профильных музеев и предприятий, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны. В почетный караул выстроились студенты Военных учебных центров при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.
Приветственным словом церемонию открыл ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько. Он напомнил, что научные труды А.С. Попова были инновационными. Благодаря его изобретению с 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов.
«Александр Степанович Попов открыл эру беспроводной передачи информации. Научные труды А.С. Попова были инновационными. С 1889 года серийно стали выпускать радиоаппаратуру, которую использовали на судах российского и французского флотов. Сегодня, когда мы говорим о системах беспроводной передачи информации, мы говорим о связи между машинами, приборами и датчиками, не только об «интернете вещей», но и об «интернете всего», о системах связи пятого и шестого поколений, о системах нового радио. В ЛЭТИ мы бережно и трепетно относимся к наследию А.С. Попова и стараемся передать нашей молодежи значение научных трудов и открытий великого ученого». - Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почётный радист РФ Лариса Игоревна Золотинкина отметила, что имя А.С. Попова неразрывно связано с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – 125 лет назад он впервые выступил в стенах Электротехнического института с докладом «О телеграфировании без проводов», в котором были изложены физические основы нового вида связи, продемонстрирована аппаратура, использовавшаяся в летних опытах 1897 года на море, отмечены достигнутые результаты. В 1901 году А.С. Попов стал профессором физики ЭТИ, а в 1905 году – первым выборным директором института.
«Мы собираемся у памятника изобретателю радио А.С. Попову уже больше 25 лет, и мне очень приятно видеть здесь знакомые лица. Каждый год мы вспоминаем самые яркие даты в истории изобретения радио, говорим о тех выдающихся ученых и инженерах, которые учились в ЛЭТИ. Мы полны гордости за их выдающийся вклад в развитие радиотехнической науки, которая является основой всех современных технологий и за их вклад в создание радиотехнических средств, обеспечивающих надёжную защиту нашей страны». – Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина
Проректор по научной работе СПбГУТ имени М.А. Бонч-Бруевича Александр Викторович Шестаков отметил, что сегодня современные технологии развились до небывалых высот и вопрос внедрения базовых станций радиоэлектронных средств вынесен на обсуждение в законодательном собрании Санкт-Петербурга. «Эти технологии в будущем смогут обеспечить нашу безопасность и открыть новые возможности их применения для всех граждан. Поэтому я хотел бы поздравить всех с замечательным праздником, который мы отмечаем с глубоким пониманием исторических традиций в нашей профессиональной деятельности», – подчеркнул Александр Викторович.
Генеральный директор АО «Российский институт мощного радиостроения» Алексей Вячеславович Заикин подчеркнул, что изобретение радио Поповым, его первое практическое применение в 1900 году послужило отправной точкой для создания отечественной радиопромышленности и новых видов связи, которые сегодня востребованы во всех сферах народного хозяйства и касаются повседневной жизни каждого современного человека. «День радио имеет долгую и славную историю. Первый раз он отмечался почти 100 лет назад и был посвящен 30-летию со дня изобретения радио великим русским ученым физиком Александром Степановичем Поповым, сегодня этот праздник объединяет миллионы людей», – отметил Алексей Вячеславович.
127 лет назад с изобретением радио зародилось новое профессиональное сообщество радиотехников. О приемственности поколений ученых-радиотехников и особенностях подготовки будущих ученых и радиоинженеров рассказала и.о. декана факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова.
«Наши выпускники соответствуют высокому званию радиоинженера, человека, который будет менять историю мира и совершать переворачивающие всё вокруг открытия, как 127 лет назад это сделал Александр Степанович Попов. Я уверена, что мы сохраним эти традиции и воспитаем в наших учениках очень важное качество – любовь к своей профессии и беззаветное служение делу, которое выбираешь на всю жизнь». – И.о. декана ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Александровна Обухова
Профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова капитан 1-го ранга в отставке Геннадий Гаврилович Хохлов напомнил, что после поражения Российской Империи в Цусимском сражении А.С. Попов прилагал все усилия, чтобы средства радиосвязи шли в первую очередь на оснащение кораблей, подчеркивая неразрывность флота и радио. «Изобретение – это талант, внедрение – это опыт», – подытожил профессор.
Преподаватель кафедры радиосвязи Военной академии связи им. М.С. Будённого подполковник Юрий Сергеевич Азизян подчеркнул, что радио стало революционным изобретением, а все теоретические изыскания и наработки на тот момент были практически реализованы А.С. Поповым.
Заместитель главного инженера Филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский РЦ» Алексей Владимирович Вербицкий подтвердил, что День радио – это основополагающий праздник не только для радиоспециалистов, но и для всего человечества. «Изобретение, которое подарил миру Александр Степанович Попов, позволило создать то, без чего мы не можем жить – это и телевидение, и радио, и спутники и так далее. Все это, как кровеносная система, окутывает нас и позволяет комфортно себя чувствовать в этом мире», – прокомментировал Алексей Владимирович.
Заместитель директора Центрального музея связи имени А.С. Попова по научной работе Нина Александровна Борисова обратила внимание на то, что важно изучать настоящую историю изобретения радио, развития радиотехники, и не забывать напоминать об открытии А.С. Попова. «То, что хранится в музеях и записях – это истинные источники. Хотелось бы, чтобы наше и будущие поколения знали правду об изобретении радио. Мы нисколько не умаляем заслуги компании Маркони, которая были первой в распространении, но не в изобретении радио», – завершила выступление Нина Александровна.
Ветеран радиолюбительского движения Николай Михайлович Сашенин отметил необходимость вовлечения молодёжи в занятия радиолюбительством, получения практических навыков работы на современной радиоаппаратуре.

По окончании мероприятия в честь Дня радио, в память о великом русском ученом Александре Степановиче Попове под звуки гимна Санкт-Петербурга участники акции возложили цветы к его монументу. Церемония завершилась памятной фотосессией.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 13:21, 07.05.2022 Количество просмотров: 794
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru