Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги CFSA 2022

Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организованной совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом, Орловским государственным аграрным университетом им. Н. В. Парахина, Белгородским государственным аграрным университетом им. В. Я. Горина, Курской государственной сельскохозяйственной академией им. И. И. Иванова, факультетом сельского хозяйства Нови-Садского университета (University of Novi Sad - Faculty of Agriculture) (г. Нови-Сад, Сербия), Андижанским институтом сельского хозяйства и агротехнологий (г. Андижан, Узбекистан) и Белорусским государственным аграрным техническим университетом (г. Минск, Беларусь).
Нацеленная на привлечение специалистов и ученых к разработке междисциплинарного комплекса проблем сохранения и укрепления продовольственной безопасности, обсуждению актуальных вопросов развития сельскохозяйственных систем и применения технологических инноваций, конференция объединила биологов, экологов, специалистов в области пищевой промышленности, земледелия и биотехнологии, ученых-агрономов, экономистов и научных работников ведущих исследовательских институтов России, Беларуси и Узбекистана.
«CFSA 2022 предоставила возможность обсудить глобальные и региональные вызовы в аграрной экономике и политике, познакомиться с инновационными технологиями и практиками, применяемыми в сельском хозяйстве различных государств, поднять актуальные вопросы развития сельскохозяйственных рынков и обеспечения продовольственной безопасности, а также ознакомиться с вариантами формирования корпоративной ответственности в контексте устойчивого развития и управления человеческими ресурсами в странах-участницах конференции», - подчеркнул председатель Ассоциации поддержки научных исследований Антон Владиславович Протасов.
Ректор Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий, к.с.-х.н. Комилжон Собирович Комилов, поблагодарив Ассоциацию поддержки научных исследований и весь коллектив организаторов конференции за эффективную подготовку CFSA 2022, отметил, что вопросы продовольственной безопасности в Узбекистане напрямую связаны с развитием сельского хозяйства:
«Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий не только готовит высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов для сельскохозяйственной отрасли республики, но и благодаря профессиональному научному коллективу реализует ряд проектов, так или иначе связанных с продовольственной безопасностью страны. Поднятые на конференции вопросы нам близки и понятны, поэтому мы надеемся на то, что, обсуждая их с коллегами из России и Беларуси, мы сформируем ряд рекомендаций для их решения на высоком государственном уровне, как в Узбекистане, так и в странах-участницах CFSA 2022».
Проректор по научной работе Белорусского государственного аграрного технического университета, к.т.н. Игорь Степанович Крук уточнил, что БГАТУ уже в третий раз выступает в качестве соорганизатора конференций, организуемых Ассоциацией поддержки научных исследований, и каждое такое мероприятие способствует не только укреплению связей между вузами Беларуси и России, но и развивает научное взаимодействие по конкретным проектам.
«Тема продовольственной безопасности актуальна сегодня как никогда и подтверждением этому является как тематика докладов конференции, так и география форума, которую Ассоциация поддержки научных исследований из года в год расширяет, предлагая участникам новые направления для обсуждения», - уточнил Игорь Степанович Крук.
Широкий перечень направлений конференции, а также актуальность тем докладов, по словам проректора по научной работе и инновациям Курской государственной сельскохозяйственной академии, д.э.н. Ольги Николаевны Пронской, способствовали оживленной дискуссии между участниками CFSA 2022 буквально по каждому выступлению:
«Перед нами сейчас стоят дополнительные задачи по обеспечению внутреннего российского рынка качественными, доступными по цене продуктами питания отечественного производства. Наши ученые, отдельные коллективы и целые институты успешно работают в этом направлении, что и подтвердили ряд докладов, представленных на научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности».
«Сегодня мы особенно нуждаемся в высококвалифицированных специалистах и прорывных научных разработках, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны через эффективное импортозамещение. Перед нами встают новые вызовы, новые цели, которые научному сообществу, аграриям необходимо решать совместно, чтобы получить желаемый результат, - подчеркнула декан технологического факультета Белгородского государственного аграрного университета им. В. Я. Горина, к.с.-х.н. Наталья Савельевна Трубчанинова. – На данный момент Россия уже достигла определенных успехов в реализации программы продовольственной безопасности, обеспечивая население товарами российского производства. Так, например, по итогам 2021 года Белгородская область вошла в десятку регионов страны с наименьшей долей импорта в оптовом товарообороте продовольствия. Однако, в условиях глобальных вызовов нам еще предстоит решить главную задачу – системно наращивать эффективность и конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства. Я уверена, что совместно мы сможем разобраться со всеми возникающими перед нами проблемами. И конференция CFSA 2022 способствует этому, являясь площадкой для решения такого рода задач».
Проректор по цифровизации, научной и инновационной деятельности Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина, д.т.н. Наталья Александровна Березина, отмечая актуальность тематики конференции, сообщила, что в настоящее время в Орловской области создается кластер по пищевой и перерабатывающей промышленности, в формировании которого непосредственное участие принимают и ученые Орловского ГАУ.
«Участие нашего университета в смежных по тематике масштабных мероприятиях, говорит, прежде всего, о том, что тема продовольственной безопасности на сегодняшний день является не просто актуальной, а чрезвычайно острой и требующей самого пристального внимания не только со стороны научного сообщества, но и структур, регулирующих эти вопросы, поскольку непосредственно влияет на благополучие граждан и всей нашей страны в целом. Обсуждая совместно вопросы продовольственной безопасности, мы сможем прийти к единому мнению по поводу дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности», - поделилась мнением Наталья Александровна Березина.
Работа конференции проходила по трем сессиям, две из которых состоялись в формате Zoom-конференции с офлайн площадками в НГАУ, Орловском ГАУ и Андижанском институте сельского хозяйства и агротехнологий Узбекистана, а третья – в режиме постерной онлайн-сессии, с докладами участников которой можно ознакомиться на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 01:13, 16.05.2022 Количество просмотров: 212
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия244
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия213
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия333
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия320
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия524
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия389
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия321
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия278
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия462
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия305
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия508
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия248
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия106
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия202
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия260
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru