Представители Минстроя России оценили работу «Умного города» Росатома в Волгодонске
В Волгодонске 12 мая состоялась презентация программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск» для представителей Проектной дирекции Минстроя РФ и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. По итогам визита принято решение об участии Администрации города Волгодонска в 2022 году в конкурсе Лучших муниципальных практик по направлению «Умный город», который организован Минстроем РФ.
Проект «Умный город», реализованный АО «Русатом Инфраструктурные решения» совместно с Правительством Ростовской области, муниципалитетом и Концерном «Росэнергоатом» в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством региона, направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города.
Для участия в презентации, изучения инфраструктуры, объезда специализированных объектов в Волгодонск прибыли начальник отдела по внедрению технических решений «Умный город» Проектной дирекции Минстроя РФ Евгений Иванович Дук, начальник отдела развития жилищного хозяйства управления развития инфраструктуры Министерства ЖКХ Ростовской области Манихина Светлана Михайловна и Евтушенко Андрей Сергеевич, директор казенного предприятия Ростовской области «Информационная база ЖКХ».
Участники посетили ситуационный центр города, где глава Администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал о работе ПАК «Умный город Волгодонск» и достигнутых результатах, подчеркнул важность и первоочередность данного проекта. «Впереди еще очень много планов – установка большего количества «умных» счетчиков, СКУД, видеокамер на контейнерных площадках, «умных» светофоров и остановок и так далее. Но это уже следующий этап и зависеть он будет от финансирования. Мы верим, что внедрение ПАК «УГВ» позволит улучшить качество жизни граждан, облика города, а также повысить безопасность и удовлетворенность жителей города деятельностью органов власти», – отметил он.
Мария Попова – заведующий сектором стратегических инициатив Администрации города и Борис Анисимов – директор МКУ «Муниципальный центр управления городом Волгодонском» подробно рассказали и показали участникам, как работает платформа. В рамках презентации также было проведено рабочее совещание с представителями регионального оператора по вывозу ТКО по вопросам интеграции данных в модуль «Точки сбора ТКО».
Представителями АО «Концерн Росэнергоатом» Светланой Цыбой и Матвеем Касюгиным была отмечена необходимость дальнейшего развития платформы, установкой нового оборудования и дополнительных модулей. «Волгодонск – один из важнейших для нас городов, ведь большинство жителей здесь так или иначе связаны с атомной промышленностью. Наша совместная работа с регионом и муниципалитетом позволит улучшить взаимодействие между властью, жителями и бизнесом, повысить эффективность управления городом, оптимизировать потребление энергоресурсов и в конечном итоге сделать более комфортной жизнь горожан, – отметил Сергей Кучин, директор по работе с регионами, РИР. – Проект, реализованный в городе Волгодонске, стал первым внедрением новой версии платформы «Умный город» в новом современном дизайне. Совместно с руководством города, представителями Правительства Ростовской области, Концерном «Росэнергоатом» и РИР результаты проекта будут поданы на конкурс лучших муниципальных практик Минстроя России, что даст городу шанс в случае победы получить дополнительное финансирование на развитие проекта». Отметим, что технологически «Умный Волгодонск» – набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города Волгодонска и ведомств. Проект охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России.
В настоящий момент платформа включает в себя 26 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. Решение реализовано на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной РИР. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к информационной безопасности и импортозамещению.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.