Представители Минстроя России оценили работу «Умного города» Росатома в Волгодонске
В Волгодонске 12 мая состоялась презентация программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск» для представителей Проектной дирекции Минстроя РФ и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. По итогам визита принято решение об участии Администрации города Волгодонска в 2022 году в конкурсе Лучших муниципальных практик по направлению «Умный город», который организован Минстроем РФ.
Проект «Умный город», реализованный АО «Русатом Инфраструктурные решения» совместно с Правительством Ростовской области, муниципалитетом и Концерном «Росэнергоатом» в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством региона, направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды для граждан и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города.
Для участия в презентации, изучения инфраструктуры, объезда специализированных объектов в Волгодонск прибыли начальник отдела по внедрению технических решений «Умный город» Проектной дирекции Минстроя РФ Евгений Иванович Дук, начальник отдела развития жилищного хозяйства управления развития инфраструктуры Министерства ЖКХ Ростовской области Манихина Светлана Михайловна и Евтушенко Андрей Сергеевич, директор казенного предприятия Ростовской области «Информационная база ЖКХ».
Участники посетили ситуационный центр города, где глава Администрации Волгодонска Сергей Макаров рассказал о работе ПАК «Умный город Волгодонск» и достигнутых результатах, подчеркнул важность и первоочередность данного проекта. «Впереди еще очень много планов – установка большего количества «умных» счетчиков, СКУД, видеокамер на контейнерных площадках, «умных» светофоров и остановок и так далее. Но это уже следующий этап и зависеть он будет от финансирования. Мы верим, что внедрение ПАК «УГВ» позволит улучшить качество жизни граждан, облика города, а также повысить безопасность и удовлетворенность жителей города деятельностью органов власти», – отметил он.
Мария Попова – заведующий сектором стратегических инициатив Администрации города и Борис Анисимов – директор МКУ «Муниципальный центр управления городом Волгодонском» подробно рассказали и показали участникам, как работает платформа. В рамках презентации также было проведено рабочее совещание с представителями регионального оператора по вывозу ТКО по вопросам интеграции данных в модуль «Точки сбора ТКО».
Представителями АО «Концерн Росэнергоатом» Светланой Цыбой и Матвеем Касюгиным была отмечена необходимость дальнейшего развития платформы, установкой нового оборудования и дополнительных модулей. «Волгодонск – один из важнейших для нас городов, ведь большинство жителей здесь так или иначе связаны с атомной промышленностью. Наша совместная работа с регионом и муниципалитетом позволит улучшить взаимодействие между властью, жителями и бизнесом, повысить эффективность управления городом, оптимизировать потребление энергоресурсов и в конечном итоге сделать более комфортной жизнь горожан, – отметил Сергей Кучин, директор по работе с регионами, РИР. – Проект, реализованный в городе Волгодонске, стал первым внедрением новой версии платформы «Умный город» в новом современном дизайне. Совместно с руководством города, представителями Правительства Ростовской области, Концерном «Росэнергоатом» и РИР результаты проекта будут поданы на конкурс лучших муниципальных практик Минстроя России, что даст городу шанс в случае победы получить дополнительное финансирование на развитие проекта». Отметим, что технологически «Умный Волгодонск» – набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города Волгодонска и ведомств. Проект охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России.
В настоящий момент платформа включает в себя 26 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др. Решение реализовано на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной РИР. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к информационной безопасности и импортозамещению.
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!