На SDTE 2022 озвучат сценарии решения экологических проблем России

Ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН) разработали возможные сценарии решения экологических проблем Нижнеангарского района Красноярского края.
Доклад, посвященный данной проблематике под названием «Меры по снижению потенциальных экологических рисков в регионе», будет представлен в рамках III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), организуемой Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета при содействии Ассоциации поддержки научных исследований.
«Нижнеангарский район в условиях нового экономического развития страны является одним из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных регионов, поскольку на его территории расположен колоссальный ресурсный потенциал, включающий минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Здесь находится Богучанская ГЭС и есть предпосылки к дальнейшему развитию гидроэнергетики через реализацию ряда проектов по строительству новых ГЭС на реке Ангаре. Это и развитая промышленная инфраструктура, включающая железные и автомобильные дороги, мост через Ангару, линии электропередачи и так далее, - уточняет автор доклада, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, д.э.н. Ольга Петровна Бурматова. – Все эти преимущества региона, с одной стороны, привлекли к нему внимание государственных органов и потенциальных инвесторов, реализующих стратегические проекты, а, с другой стороны, вызвали обострение экологических проблем».
В частности, в Нижнем Приангарье остро стоит проблема возможного соединения экологически несовместимых крупных производств в одном месте. Так, по результатам расчетов ученых необходимо отказаться от совместного размещения, в первую очередь, таких объединений отраслей промышленности, как алюминиевый и целлюлозно-бумажный комбинаты в Богучанском районе. В противном случае существует большой риск для Нижнего Приангарья повторить судьбу города Братска, где функционирование таких сверхгигантов, как Братский алюминиевый завод и Братский целлюлозно-бумажный комбинат, привело к интенсивному уничтожению лесов и росту заболеваемости населения. Синергетический эффект в данном случае обусловлен взаимодействием, во-первых, фторидных соединений, выделяемых алюминиевым заводом, и метилсернистых соединений, поступающих в атмосферу от целлюлозно-бумажного комбината, а, во-вторых, перемешиванием диоксида серы и хлора, выделяемых этими объектами соответственно.
Особые экологические угрозы связаны и со строительством каскада ГЭС на реке Ангаре и затоплением значительных участков территории, что привело к негативным изменениям экосистем и микроклимата в зонах затопления, разрушению берегов, ухудшению качества воды, изменению условий обитания растений и животных.
«Формируемая и будущая структура региональной экономики на территории Нижнего Приангарья должна учитывать эффекты синергии и аддитивности взаимодействия загрязняющих веществ и предотвращать объединения экологически несовместимых производств на отдельной ограниченной территории. Введение запретов на размещение соответствующих производств позволит предотвратить возможные экологически опасные последствия их совместного функционирования, в первую очередь для здоровья человека и состояния природных систем, - подчеркивает О.П. Бурматова, отмечая, что, к сожалению, в целом в стране отсутствуют необходимые предпосылки для развития производств с использованием экологически чистых технологий. – Адекватные ответы на актуальные экологические вызовы и угрозы требуют перехода на новые технологии производства, прежде всего, в ресурсных регионах, одним из которых и является Нижнее Приангарье в Красноярском крае».
Подробнее с исследованием ученых Института экономики и организации промышленного производства СО РАН можно будет ознакомиться на III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), которая состоится 19 мая на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета при содействии Ассоциации поддержки научных исследований.
С 20 и по 31 мая 2022 г. в рамках конференции будет проходить постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 31 мая 2022 г. и прикрепить постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 12:19, 19.05.2022 Количество просмотров: 66

ГУАП провел выездной день открытых дверей для школьников из Мариуполя, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 15:41, 06.07.2022, Россия50
Представители ГУАП побывали в детском оздоровительном комплексе «Дружных», где отдыхают дети из города-побратима Санкт-Петербурга.

В Нижнем Новгороде пройдет фестиваль «Горький fest», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 15:40, 06.07.2022, Россия46
В Нижнем Новгороде с 8 по 14 июля пройдет традиционный фестиваль «Горький fest». Гости и жители города смогут увидеть конкурсные авторские киноленты и фильмы, которые уже получили всеобщее признание.

Семейная «Музыкальная пятница» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:39, 06.07.2022, Россия47
Праздник тепла, любви и музыки!

День семьи, любви и верности в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:26, 06.07.2022, Россия49
Сюрпризы и угощения для всей семьи!

Промышленность 4.0 в России: стартует конференция ATiC 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 12:39, 06.07.2022, Россия50
ATiC 2022 представит исследовательские проекты, посвященные научно-технологическим основам промышленности 4.0.

Ученые ЛЭТИ приняли участие во встрече с Александром Бегловым, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:30, 06.07.2022, Россия62
Победители конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» обсудили с губернатором Санкт-Петербурга перспективы развития конкурса.

В Орле встретили росгвардейцев — участников специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 08:27, 06.07.2022, Россия78
В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось чествование сотрудников и военнослужащих, выполнявших служебно-боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины под руководством начальника полковника полиции Игоря Баранова.

Метод сохранения высокого плодородия почв презентуют на SARA 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 09:16, 05.07.2022, Россия116
Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали комплекс мероприятий по сохранению высокого плодородия почв Западной Сибири

«РВК-Липецк» устранил 4,2 тысячи засоров, РВК-Липецк, 15:23, 04.07.2022, Россия169
Специалисты «РВК-Липецк» за шесть месяцев текущего года ликвидировали 4,2 тысячи засоров на городских сетях водоотведения, это в среднем 23 вызова в день. Причина засоров остается неизменной - жители продолжают использовать канализацию в качестве мусоропровода.

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия107
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия111
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:06, 04.07.2022, Россия191
Камчатские активисты Народного фронта проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Праздничная программа ко Дню семьи, любви и верности пройдет в Культурном центре «Интеграция»!, Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 17:23, 02.07.2022, Россия261
Этот праздник появился сравнительно недавно, в 2008 году, и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые являются образцом верности и благочестия. Основной смысл этой даты — сохранение семейных традиций и обычаев и знакомство молодёжи с данными традициями.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:39, 01.07.2022, Россия261
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:36, 01.07.2022, Россия142
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».