 |
Банк «Левобережный» выступил с докладом на VIII конгрессе предпринимательских объединений Алтайского края
Конгресс проходит в Барнауле с 16 мая по 4 июня. Одну из секций конгресса – «Внешнеэкономическая деятельность в период текущей геополитической обстановки. Перспективы импортозамещения и параллельный импорт» – провела 23 мая торгово-промышленная палата Алтайского края. На ней представитель банка рассказал участникам ВЭД о взаиморасчетах между российскими и китайскими контрагентами.
В секции приняли участие специалисты Минэкономразвития, торгово-промышленной палаты, фонда финансирования предпринимательства, Центра поддержки экспорта, таможни Алтайского края, сибирских банков и представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Новосибирске.
Мероприятие началось с презентации государственных программ поддержки участников ВЭД и стимулирования производства отечественной продукции и услуг с целью импортозамещения. В частности, спикеры рассказали о господдержке инвестиционной деятельности на территории Алтайского края, поддержке компаний МСБ, реализующих приоритетные проекты, а также о льготном финансировании.
Затем были рассмотрены изменения в российском таможенном регулировании и барьеры для российского экспорта и импорта. Также слушателей ознакомили с понятием параллельного импорта.
Представители банковского сообщества перечислили механизмы минимизации финансовых рисков и затрат при ведении ВЭД. Начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный» Анна Паникаровская дала рекомендации по предотвращению комплаенс-запросов: указывать все реквизиты отправителя/получателя, максимально подробно расписывать назначение платежа (сущность операции), уточнять наличие своей компании и компании партнера в санкционных списках, при заключении новых контрактов с иностранными партнерами переходить на расчеты в национальных валютах стран-получателей платежей. Это самый оперативный и самый экономически выгодный способ оплаты, без ограничений и дополнительных запросов. Например, с Китаем можно осуществлять платежи в китайских юанях и российских рублях.
Также эксперт рассказала о системе GPI, которая позволяет компании получать полную информацию о всей цепочке банков-корреспондентов, через которые проходят трансграничные платежи, включая удержанные комиссии. Сервис доступен для клиентов Банка «Левобережный» в ОНЛАЙН-офисе. Ознакомиться со всеми сервисами банка и партнеров можно на сайте.
Далее спикеры секции остановились на инструментах поддержки экспортеров при выходе на новые рынки сбыта и мероприятиях с Азией, Африкой и Латинской Америкой. Практические советы по международной торговле дали коллегам компании-импортеры.
В завершение мероприятия участники обсудили предложения по улучшению условий для ведения ВЭД и развития экономики. Была утверждена резолюция, предложения которой рассмотрит губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Контактное лицо: Виктория
Компания: Банк «Левобережный»
Добавлен: 23:21, 01.06.2022
Количество просмотров: 419
Страна: Россия
Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия29 |
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей. |
На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия227 |
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны. |
|
 |