Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу по проекту, поддержанному грантом губернатора Алтайского края
Проект направлен на решение вопроса повышения генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и использования природных биостимуляторов, способствующих его проявлению, в условиях промышленного ведения молочного скотоводства.
Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности возможно с использованием современных и перспективных биотехнологических методов, к которым относится геномная селекция, способная установить наследование в генах определенных аллелей и отбирать для разведения только самых лучших животных.
Однако реализация генетического потенциала во многом зависит от создания оптимальных условий, способствующих проявлению их продуктивных задатков. Если этого не получается достичь, то работа по повышению генетического потенциала животных становится малоэффективной. Данная проблема требует комплексного подхода к ее решению: с одной стороны необходимо производить отбор наиболее генетически перспективных животных, а с другой – разрабатывать мероприятия по нивелированию негативных факторов промышленной технологии и возможности максимального проявления генетического потенциала.
Одним из путей решения проблемы проявления генетического потенциала молочной продуктивности КРС стало применение природного биостимулятора (минеральной добавки), полученной в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий на основе пантового жмыха, характеризующегося высокими биохимическими и биологическими свойствами.
За время реализации проекта научным коллективом кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ под руководством профессора Антонины Ивановны Афанасьевой совместно с кафедрой органической химии Алтайского государственного университета был проведен анализ структуры, классного состава и динамики поголовья скота приобского типа черно-пёстрой породы. Изучена молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от линейной принадлежности, а также влияние тканевых биостимуляторов на продуктивные показатели. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.
Так как развитие племенной базы и совершенствование методов селекционно-племенной работы в животноводстве является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства Алтайского края, коллектив ученых Алтайского ГАУ не остановился на достигнутом и продолжил работу над повышением продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Научно-исследовательский проект поддержан грантом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
«За время реализации проекта мы проведем генетический мониторинг не менее 100 голов крупного рогатого скота. Это позволит охарактеризовать племенную ценность животных. На основе расчета ассоциативных связей генотипов крупного рогатого скота с показателями продуктивности будет показано селекционное значение разных генотипов животных, разработана схема подбора быков-производителей в стадах коров, имеющих достоверные значения племенной ценности», – отметила руководитель проекта, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
ДНК-диагностика животных и оценка по генетическим маркерам, ассоциированным с показателями молочной продуктивности, проводится в хозяйствах с промышленным ведением животноводства: АО «Учхоз «Пригородное», ФГБНУ ФАНЦА «Комсомольское», АО «Бийское» Бийского района, а также на базе АО «Племпредприятие «Барнаульское».
Данные проведенных исследований позволят усовершенствовать селекционно-племенную работу с молочным скотом за счет широкого внедрения современных методов оценки генетического потенциала животных. Результаты исследований будут использованы в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края.
В продолжение работ по реализованному в 2021 году проекту в Алтайском ГАУ создана специализированная ПЦР-лаборатория для проведения генетического мониторинга продуктивных животных региона, которая позволит на качественно новом уровне проводить подготовку высококвалифицированных кадров для научных и образовательных учреждений системы АПК, а также исследовательских лабораторий. В рамках проекта предполагается введение в учебный процесс новых компетенций, направленных на формирование у обучающихся аграрного университета знаний в области ПЦР-диагностики сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, полученные результаты сформируют научно-методические основы для реализации на базе университета программы повышения квалификации «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности» для работников племенных хозяйств и иных заинтересованных лиц, занятых в животноводстве.
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.