Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу по проекту, поддержанному грантом губернатора Алтайского края
Проект направлен на решение вопроса повышения генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и использования природных биостимуляторов, способствующих его проявлению, в условиях промышленного ведения молочного скотоводства.
Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности возможно с использованием современных и перспективных биотехнологических методов, к которым относится геномная селекция, способная установить наследование в генах определенных аллелей и отбирать для разведения только самых лучших животных.
Однако реализация генетического потенциала во многом зависит от создания оптимальных условий, способствующих проявлению их продуктивных задатков. Если этого не получается достичь, то работа по повышению генетического потенциала животных становится малоэффективной. Данная проблема требует комплексного подхода к ее решению: с одной стороны необходимо производить отбор наиболее генетически перспективных животных, а с другой – разрабатывать мероприятия по нивелированию негативных факторов промышленной технологии и возможности максимального проявления генетического потенциала.
Одним из путей решения проблемы проявления генетического потенциала молочной продуктивности КРС стало применение природного биостимулятора (минеральной добавки), полученной в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий на основе пантового жмыха, характеризующегося высокими биохимическими и биологическими свойствами.
За время реализации проекта научным коллективом кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ под руководством профессора Антонины Ивановны Афанасьевой совместно с кафедрой органической химии Алтайского государственного университета был проведен анализ структуры, классного состава и динамики поголовья скота приобского типа черно-пёстрой породы. Изучена молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от линейной принадлежности, а также влияние тканевых биостимуляторов на продуктивные показатели. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.
Так как развитие племенной базы и совершенствование методов селекционно-племенной работы в животноводстве является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства Алтайского края, коллектив ученых Алтайского ГАУ не остановился на достигнутом и продолжил работу над повышением продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Научно-исследовательский проект поддержан грантом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
«За время реализации проекта мы проведем генетический мониторинг не менее 100 голов крупного рогатого скота. Это позволит охарактеризовать племенную ценность животных. На основе расчета ассоциативных связей генотипов крупного рогатого скота с показателями продуктивности будет показано селекционное значение разных генотипов животных, разработана схема подбора быков-производителей в стадах коров, имеющих достоверные значения племенной ценности», – отметила руководитель проекта, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
ДНК-диагностика животных и оценка по генетическим маркерам, ассоциированным с показателями молочной продуктивности, проводится в хозяйствах с промышленным ведением животноводства: АО «Учхоз «Пригородное», ФГБНУ ФАНЦА «Комсомольское», АО «Бийское» Бийского района, а также на базе АО «Племпредприятие «Барнаульское».
Данные проведенных исследований позволят усовершенствовать селекционно-племенную работу с молочным скотом за счет широкого внедрения современных методов оценки генетического потенциала животных. Результаты исследований будут использованы в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края.
В продолжение работ по реализованному в 2021 году проекту в Алтайском ГАУ создана специализированная ПЦР-лаборатория для проведения генетического мониторинга продуктивных животных региона, которая позволит на качественно новом уровне проводить подготовку высококвалифицированных кадров для научных и образовательных учреждений системы АПК, а также исследовательских лабораторий. В рамках проекта предполагается введение в учебный процесс новых компетенций, направленных на формирование у обучающихся аграрного университета знаний в области ПЦР-диагностики сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, полученные результаты сформируют научно-методические основы для реализации на базе университета программы повышения квалификации «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности» для работников племенных хозяйств и иных заинтересованных лиц, занятых в животноводстве.
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.