Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу по проекту, поддержанному грантом губернатора Алтайского края
Проект направлен на решение вопроса повышения генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и использования природных биостимуляторов, способствующих его проявлению, в условиях промышленного ведения молочного скотоводства.
Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности возможно с использованием современных и перспективных биотехнологических методов, к которым относится геномная селекция, способная установить наследование в генах определенных аллелей и отбирать для разведения только самых лучших животных.
Однако реализация генетического потенциала во многом зависит от создания оптимальных условий, способствующих проявлению их продуктивных задатков. Если этого не получается достичь, то работа по повышению генетического потенциала животных становится малоэффективной. Данная проблема требует комплексного подхода к ее решению: с одной стороны необходимо производить отбор наиболее генетически перспективных животных, а с другой – разрабатывать мероприятия по нивелированию негативных факторов промышленной технологии и возможности максимального проявления генетического потенциала.
Одним из путей решения проблемы проявления генетического потенциала молочной продуктивности КРС стало применение природного биостимулятора (минеральной добавки), полученной в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий на основе пантового жмыха, характеризующегося высокими биохимическими и биологическими свойствами.
За время реализации проекта научным коллективом кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ под руководством профессора Антонины Ивановны Афанасьевой совместно с кафедрой органической химии Алтайского государственного университета был проведен анализ структуры, классного состава и динамики поголовья скота приобского типа черно-пёстрой породы. Изучена молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от линейной принадлежности, а также влияние тканевых биостимуляторов на продуктивные показатели. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.
Так как развитие племенной базы и совершенствование методов селекционно-племенной работы в животноводстве является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства Алтайского края, коллектив ученых Алтайского ГАУ не остановился на достигнутом и продолжил работу над повышением продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Научно-исследовательский проект поддержан грантом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
«За время реализации проекта мы проведем генетический мониторинг не менее 100 голов крупного рогатого скота. Это позволит охарактеризовать племенную ценность животных. На основе расчета ассоциативных связей генотипов крупного рогатого скота с показателями продуктивности будет показано селекционное значение разных генотипов животных, разработана схема подбора быков-производителей в стадах коров, имеющих достоверные значения племенной ценности», – отметила руководитель проекта, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
ДНК-диагностика животных и оценка по генетическим маркерам, ассоциированным с показателями молочной продуктивности, проводится в хозяйствах с промышленным ведением животноводства: АО «Учхоз «Пригородное», ФГБНУ ФАНЦА «Комсомольское», АО «Бийское» Бийского района, а также на базе АО «Племпредприятие «Барнаульское».
Данные проведенных исследований позволят усовершенствовать селекционно-племенную работу с молочным скотом за счет широкого внедрения современных методов оценки генетического потенциала животных. Результаты исследований будут использованы в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края.
В продолжение работ по реализованному в 2021 году проекту в Алтайском ГАУ создана специализированная ПЦР-лаборатория для проведения генетического мониторинга продуктивных животных региона, которая позволит на качественно новом уровне проводить подготовку высококвалифицированных кадров для научных и образовательных учреждений системы АПК, а также исследовательских лабораторий. В рамках проекта предполагается введение в учебный процесс новых компетенций, направленных на формирование у обучающихся аграрного университета знаний в области ПЦР-диагностики сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, полученные результаты сформируют научно-методические основы для реализации на базе университета программы повышения квалификации «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности» для работников племенных хозяйств и иных заинтересованных лиц, занятых в животноводстве.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Смоленск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» является одним из ведущих предприятий на Московской железной дороге, его специализация - обслуживание и ремонт тепловозов серий М62, ЧМЭ3, ТЭМ18ДМ, 2ТЭ25КМ.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» установили парогенератор ПЭЭ-100Р, с помощью которого выросла эффективность процесса мойки колесных пар локомотива.
Глава Администрации города Великие Луки Андрей Беляев наградил Благодарственным письмом сервисное локомотивное депо (СЛД) «Великолукское» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» за корпоративные практики в области поддержки семей с детьми. На решение повлияли результаты соцопроса, проведенного специалистами городского центра занятости населения.
Аудит СМК на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Канск-Иланский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» провела независимая компания DQS.
Площадками для обучения будущих железнодорожников стали сервисные локомотивные депо (СЛД) «Вологда», «Иваново» и «Печора». Перед практикой студентам проведены инструктаж по технике безопасности и ознакомительная экскурсия по цехам, выданы необходимые средства индивидуальной защиты, инструмент и оборудование. За учащимися закреплены опытные мастера.
Экономия достигнута за счет организации участка по ремонту кожухов зубчатой передачи (КЗП) в непосредственной близости к цеху ТР-3. В основу решения легло рационализаторское предложение команды производственно-технического отдела сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша».
На сервисном участке (СУ) «Арзамас» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» в цех для проведения ТО-3 был установлен статический преобразователь типа А2331. Он предназначен для испытаний и проверки тяговых электродвигателей локомотивов на холостом ходу после ремонта электрооборудования подвижного состава.
Разработана уникальная отечественная закваска для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции.
Инновационный комплексный продукт для полной замены нитритной соли в производстве колбас разработали российские биотехнологи. Новая система основана на синергизме стартовой культуры и концентрата овощного экстракта, позволяющем исключить и другие консерванты из состава.
В рамках реализации инвестиционной программы Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию два новых токарных станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Современное оборудование позволит повысить производительность, безопасность и надежность работ.
В 2024 году на Воронежском тепловозоремонтном заводе (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») более 950 сотрудников прошли обучение инструментам бережливого производства. В рамках проекта персонал получил необходимые компетенции построения производственной системы для повышения эффективности производства.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко провел встречу с трудовым коллективом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул».