Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ продолжают работу по проекту, поддержанному грантом губернатора Алтайского края

Проект направлен на решение вопроса повышения генетического потенциала продуктивности крупного рогатого скота черно-пестрой породы и использования природных биостимуляторов, способствующих его проявлению, в условиях промышленного ведения молочного скотоводства.

Улучшение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота молочного направления продуктивности возможно с использованием современных и перспективных биотехнологических методов, к которым относится геномная селекция, способная установить наследование в генах определенных аллелей и отбирать для разведения только самых лучших животных.

Однако реализация генетического потенциала во многом зависит от создания оптимальных условий, способствующих проявлению их продуктивных задатков. Если этого не получается достичь, то работа по повышению генетического потенциала животных становится малоэффективной. Данная проблема требует комплексного подхода к ее решению: с одной стороны необходимо производить отбор наиболее генетически перспективных животных, а с другой – разрабатывать мероприятия по нивелированию негативных факторов промышленной технологии и возможности максимального проявления генетического потенциала.

Одним из путей решения проблемы проявления генетического потенциала молочной продуктивности КРС стало применение природного биостимулятора (минеральной добавки), полученной в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий на основе пантового жмыха, характеризующегося высокими биохимическими и биологическими свойствами.

За время реализации проекта научным коллективом кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ под руководством профессора Антонины Ивановны Афанасьевой совместно с кафедрой органической химии Алтайского государственного университета был проведен анализ структуры, классного состава и динамики поголовья скота приобского типа черно-пёстрой породы. Изучена молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров в зависимости от линейной принадлежности, а также влияние тканевых биостимуляторов на продуктивные показатели. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.

Так как развитие племенной базы и совершенствование методов селекционно-племенной работы в животноводстве является одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства Алтайского края, коллектив ученых Алтайского ГАУ не остановился на достигнутом и продолжил работу над повышением продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Научно-исследовательский проект поддержан грантом Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

«За время реализации проекта мы проведем генетический мониторинг не менее 100 голов крупного рогатого скота. Это позволит охарактеризовать племенную ценность животных. На основе расчета ассоциативных связей генотипов крупного рогатого скота с показателями продуктивности будет показано селекционное значение разных генотипов животных, разработана схема подбора быков-производителей в стадах коров, имеющих достоверные значения племенной ценности», – отметила руководитель проекта, декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.

ДНК-диагностика животных и оценка по генетическим маркерам, ассоциированным с показателями молочной продуктивности, проводится в хозяйствах с промышленным ведением животноводства: АО «Учхоз «Пригородное», ФГБНУ ФАНЦА «Комсомольское», АО «Бийское» Бийского района, а также на базе АО «Племпредприятие «Барнаульское».

Данные проведенных исследований позволят усовершенствовать селекционно-племенную работу с молочным скотом за счет широкого внедрения современных методов оценки генетического потенциала животных. Результаты исследований будут использованы в сельскохозяйственных предприятиях Алтайского края.

В продолжение работ по реализованному в 2021 году проекту в Алтайском ГАУ создана специализированная ПЦР-лаборатория для проведения генетического мониторинга продуктивных животных региона, которая позволит на качественно новом уровне проводить подготовку высококвалифицированных кадров для научных и образовательных учреждений системы АПК, а также исследовательских лабораторий. В рамках проекта предполагается введение в учебный процесс новых компетенций, направленных на формирование у обучающихся аграрного университета знаний в области ПЦР-диагностики сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, полученные результаты сформируют научно-методические основы для реализации на базе университета программы повышения квалификации «Биотехнологические приемы повышения продуктивных показателей крупного рогатого скота молочного направления продуктивности» для работников племенных хозяйств и иных заинтересованных лиц, занятых в животноводстве.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:50, 03.06.2022 Количество просмотров: 209
Страна: Россия


Работники Ростовского-на-Дону ЭРЗ подали в 10 раз больше рацпредложений, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 11:59, 13.07.2025, Россия204
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.


Представитель холдинга «Швабе» рассказал о подготовке дорожной карты развития фотоники, Холдинг «Швабе», 11:58, 13.07.2025, Россия181
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).


ЧЭРЗ реализует программу по обновлению оборудования, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 11:55, 13.07.2025, Россия197
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 11:55, 13.07.2025, Россия176
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400, ООО "Консист Констракшн", 11:51, 13.07.2025, Россия195
«Консист Констракшн» представит возможности контроллеров АРКС400


«НАРТИС» получил сертификаты соответствия на приборы учёта воды, ООО «НЭК ТЕХ», 23:32, 12.07.2025, Россия169
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.


Самым крупным российским велопроизводителем стал Веломоторс, ГК "Веломоторс", 23:20, 12.07.2025, Россия247
ГК «Веломоторс» по итогам 2024 года снова стал лидером по производству велосипедов.


Холдинг «Швабе» определил лучших инноваторов, Холдинг «Швабе», 23:20, 12.07.2025, Россия167
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.


«Объединенные кондитеры» и «Роскачество» представили кондитерские новинки на фестивале «Сделано в Москве», Объединенные кондитеры, 17:10, 12.07.2025, Россия100
26 июня 2025 г. в павильоне фестиваля «Сделано в Москве» на Болотной площади состоялась презентация новинок бренда «Алёнка».


Предприятие холдинга «Швабе» развивает сотрудничество со школами Вологды, Холдинг «Швабе», 16:55, 12.07.2025, Россия62
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия463
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия368
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия256
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия315
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия328
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


  © 2003-2025 inthepress.ru